В промышленности источником роста стали обрабатывающая промышленность, химический комплекс и пищевые производства. Активно растет машиностроение, в частности производство легковых автомобилей.

Рост в отраслях по добыче и переработке полезных ископаемых, наоборот, в последние месяцы замедляется: падает добыча нефти, замедлился рост добычи природного газа, стагнирует производство нефтепродуктов. В результате в сентябре наблюдалось замедление роста промышленного производства до 0,9% к соответствующему периоду прошлого года по сравнению с 1,5% в августе.

Активизируются восстановительные процессы на потребительском рынке. Увеличение потребления затрагивает как товары повседневного спроса, так и товары длительного пользования, например легковые автомобили. Частично это можно объяснить реализацией отложенного спроса на товары в разгар экономического кризиса.

Рост розничного спроса все еще тормозится медленным ростом реальной заработной платы и реальных доходов россиян

Растут не только объемы розничной торговли, но и объемы заказов товаров в зарубежных интернет-магазинах. Активно повышается спрос на услуги кафе, ресторанов и баров. Однако рост розничного спроса все еще тормозится медленным ростом реальной заработной платы и реальных доходов россиян. В ближайшие месяцы ожидается ускорение роста реальной заработной платы в результате повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы (медицинским работникам, научным сотрудникам, преподавателям вузов).

Для наглядности мы свели результаты основных показателей экономического развития в таблицу.

Динамика основных показателей экономической активности

(прирост к соответствующему периоду прошлого года, %)

Источник: данные Минэкономразвития РФ

Разнонаправленно изменяется финансовый результат работы предприятий. По итогам января – августа 2017 года финансовый результат в добывающей промышленности растет опережающими темпами по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. За январь – август прибыль выросла в добыче сырой нефти и природного газа на 38,2%, в добыче угля – в 2,7 раза, в целом по добывающим секторам – на 21%.

Общий сальдированный финансовый результат по промышленному производству за январь – август 2017 года вырос на 2,8%, до 3,9 трлн рублей

В обрабатывающей промышленности прибыль сократилась на 10,7%, практически каждое третье предприятие получило убыток. В секторе по обеспечению электрической энергией и газом рост прибыли составил 5,7%. В результате общий сальдированный финансовый результат по промышленному производству за январь – август 2017 года вырос на 2,8%, до 3,9 трлн рублей.

О том, какие отрасли экономики остаются самыми проблемными, лучше всего говорит статистика банкротств предприятий. За девять месяцев 2017 года наибольшая интенсивность банкротств отмечена в электроэнергетике – 21 банкротство, на транспорте – 77 и в промышленности строительных материалов – 67 банкротств компаний.

Сальдо текущего счета в III квартале 2017 года продолжило сокращаться. Однако вопреки многим прогнозам осталось положительным и составило 1,2 млрд долларов в III квартале и 26,5 млрд долларов по итогам января – сентября 2017 года. Это связано с высокими ценами на сырьевые товары российского экспорта. Приток капитала по финансовому счету в III квартале 2017 года даже ускорился – до 9,5 млрд долларов, что во многом обусловлено сохранением интереса международных инвесторов к государственным ценным бумагам и высоким уровнем реальных процентных ставок.

Экспорт товаров в январе – сентябре 2017 года составил 250 млрд долларов, что на 26% больше показателя за аналогичный период 2016-го. Импорт товаров в январе – сентябре 2017 года достиг 170 млрд долларов, что на 25% больше показателя за аналогичный период 2016-го.

Положительное сальдо торгового баланса в январе – сентябре 2017 года составило 80 млрд долларов и относительно января – сентября 2016 года возросло на 26%.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозирует рост ВВП России в 2017 году в районе 2%

Что касается возможных перспектив роста производства и российской экономики в целом, то пока можно говорить лишь о неустойчивой стабилизации роста. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозирует рост ВВП России в 2017 году в районе 2%. Однако прогнозы независимых экспертов относительно дальнейших перспектив развития российской экономики нередко расходятся с официальными прогнозами Минэкономразвития и Центробанка.