Экономист 2-й категории

Сергей Анатольевич Швецов, ныне первый зампред Банка России, родился в 1970 году. Практически вся карьера Швецова связана с Банком России. Сразу по окончании МГУ в 1993 году он был принят на должность экономиста 2-й категории в Управление международных финансов департамента иностранных операций ЦБ. За годы работы здесь стал ведущим экономистом, а затем и заведующим сектором.

В 1996 году Швецов покинул Центробанк и занял пост заместителя представителя Ост-Вест Хандельсбанка АГ в Москве. Это тоже структура ЦБ, правда, его «внучка». Позднее он возглавил представительство банка в Москве.

В 2001 году Сергей Анатольевич вернулся в Банк России и вплоть до 2003-го трудился в должности директора департамента операций на открытом рынке. На этом посту он сменил Константина Корищенко. Следующие восемь лет Швецов возглавлял департамент операций на финансовых рынках ЦБ РФ.

«Расшиватель» неплатежей

Практически все сотрудники департамента операций на финансовых рынках и сам Сергей Швецов дневали и ночевали на бирже. Они буквально руками разбирали цепочки неплатежей, чтобы понять, какой банк кому давал средства под залог конкретных ценных бумаг

Во время кризиса 2008 года на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ, ныне – Московская биржа), когда операции междилерского РЕПО буквально встали, практически все сотрудники департамента операций на финансовых рынках и сам Сергей Швецов дневали и ночевали на бирже. Они буквально руками разбирали цепочки неплатежей, чтобы понять, какой банк кому давал средства под залог конкретных ценных бумаг. В тот период биржа работала практически круглосуточно – торги на рынке спот иногда закрывались в первом часу ночи. Заслуга сотрудников департамента, проделавших эту работу на бирже, в том, что обвал рынка РЕПО не обернулся глобальным коллапсом на всем фондовом рынке и не привел к падению большего числа банков, чем было передано на санацию в 2008 году.

«Ну какие же вы девушки? Вы – журналисты»

Впрочем, большинству журналистов Сергей Анатольевич памятен не разгребанием цепочек незакрытых сделок на бирже, а фразой, ставшей крылатой, – «Ну какие же вы девушки? Вы – журналисты!»

Пятница – выходной!

Иногда наш герой говорит приятные вещи для всех без исключения работающих россиян. На горизонте 15 лет России придется серьезно обсуждать, что пятница должна стать выходным днем, заявил Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума в 2017 году.

Возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди? Если будет три выходных дня, это открывает совершенно новые сектора, связанные с личным временем, предоставлением услуг по личному времени

По словам Швецова, будет развиваться медицина, увеличиваться производительность труда. «Возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди? Если будет три выходных дня, это открывает совершенно новые сектора, связанные с личным временем, предоставлением услуг по личному времени», – сказал он.

Яростный критик рынка «Форекс»

Первый зампред ЦБ не раз заявлял, что работа форекс-дилеров не ведет к развитию финансового рынка России и к повышению финансовой грамотности населения. Деньги, которые граждане вкладывают в игру на этом рынке, по словам Швецова, «никуда не инвестируются, а переходят из кармана в карман».

«Форекс – это казино, он обеспечивает потребности граждан в гемблинге, а не во вложении средств», – заявил Швецов.

Однако закон, описывающий работу рынка «Форекс» в России, был принят, и несколько компаний даже получили лицензии на работу в российской юрисдикции.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Сергей Швецов – страстный рыбак. С другими финансистами он неоднократно выезжал на рыбалку то в Ленинградскую губернию, то под Астрахань. Правда, финансисты, коим довелось ловить рыбу в его компании, говорят, что на рыбалке он никогда не обсуждает рабочие вопросы. Также они благоразумно умалчивают, сколько рыбы удается наловить первому зампреду ЦБ лично.

В ответе за рубль

Три года назад Центробанк отказался от поддержки курса рубля, окончательно отпустив его в свободное плавание. За два месяца – ноябрь и декабрь – курс национальной валюты упал с 42 до 72 рублей за доллар. Несмотря на то, что за курс рубля в Банке России отвечали персонально глава регулятора Эльвира Набиуллина и – с наибольшим погружением в тему – первый зампред Ксения Юдаева, до назначения в ЦБ Дмитрия Тулина реальные проблемы того, «каким же будет курс нашего рубля», снова решал Сергей Анатольевич.

Не верит в виновность Улюкаева

Сергей Швецов сказал, что Улюкаев – последний человек, которого можно было бы заподозрить в преступлении

Когда арестовали бывшего зампреда ЦБ, министра экономического развития Алексея Улюкаева, Сергей Швецов сказал, что Улюкаев – последний человек, которого можно было бы заподозрить в преступлении.

Квартира в Мексике

Сергей Швецов участвовал в нескольких трастах, которые владели пятью квартирами в Мексике. Сведения об этом были указаны в его налоговой декларации за 2016 год. От этих трастов он избавился, но как именно неизвестно. Квартиры могли быть проданы, имущество могло быть переоформлено на другой траст, который или не раскрывает бенефициаров в принципе (есть и такие), или оформлен на номинальное лицо. От трастов Швецова обязал избавиться новый закон о запрете госслужащим владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В этом законе члены совета директоров ЦБ «условно приравнены» в своих обязанностях к госслужащим. Закон был принят в конце декабря 2016 года, а вступил в силу в конце июня 2017-го.

eBay по-русски

В начале октября этого года Сергей Швецов на форуме Finopolis 2017 выступил с инициативой создания единой платформы-маркетплейса, которая выполняла бы одновременно функцию удаленной идентификации физического лица, регистрации всех его трансакций, уведомления о них фискальных органов и финансового «супермаркета». Эта платформа должна создаваться за счет инвестиций рыночных игроков. Участие в ее создании и работе должно быть добровольным, однако ЦБ обяжет регистрировать на платформе все вновь открываемые депозиты, а также полисы ОСАГО. По мнению Швецова, наиболее близким аналогом интерфейса можно считать онлайн-площадку аукционов eBay.

Использованы публикации порталов Банки.ру и Finparty, информационного агентства «Россия сегодня» и газеты «Коммерсант».