Суммарная выдача за девять месяцев достигла 1,287 трлн рублей. Свыше 700 тыс. человек получили за этот период ипотечные кредиты.

Сравнение абсолютных результатов (таблица 1) показывает, что в сентябре был набран хороший темп с существенным отрывом от результатов предыдущих лет.

Таблица 1. Объемы ипотечного жилищного кредитования за семь лет

Примечание. В 2017 году приведены расчетные значения.

Традиционно мы смотрим на долю прошедшего периода в итогах года (таблица 2).

Таблица 2. Относительная доля сентября, квартала, девяти месяцев

Сопоставляя темпы текущего года и закономерности прошлых периодов, получаем очередное подтверждение, что обозначенный «Русипотекой» еще в начале года прогноз выдачи в 1,9 трлн рублей за год станет реальностью.

Достижения «команд» Высшей ипотечной лиги

Мониторинг топ-25 ипотечных кредиторов и АО АИЖК показал, что только два банка до сих пор не внедрили продукт «рефинансирование», который в текущем году дает существенную прибавку к объему продаж.

Набранный темп настолько велик, что обеспечивать увеличение выдач от месяца к месяцу удается не всем

Набранный темп настолько велик, что обеспечивать увеличение выдач от месяца к месяцу удается не всем, особенно на фоне интенсивного снижения кредитных ставок.

Отметим тех, кто в сентябре превзошел результаты августа (таблица 3). Участники Высшей ипотечной лиги расположены в таблице в соответствии с рейтингом по итогам девяти месяцев.

Таблица 3. Кредиторы, увеличившие объем кредитования в сентябре

Неравномерность внедрения продукта «рефинансирование» не позволяет достоверно оценить его влияние на все продажи конкретного банка. Но успехи тех, кто сделал ставку на этот продукт, видны невооруженным глазом (таблица 4).

Состав первой десятки также практически очевиден

В том, кто в Высшей ипотечной лиге по итогам года займет первые два места, сомневаться не приходится. Состав первой десятки также практически очевиден. Наибольшее любопытство у заинтересованных зрителей вызывает вопрос о бронзовом призере Высшей ипотечной лиги. Претендентов – трое: Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк.

Таблица 4. Высшая ипотечная лига. Итоги девяти месяцев 2017 года

Примечание.

1. Данные кредиторов приведены на основании их отчетов. Исключение составляет ЮниКредит Банк, для которого до выхода официального релиза оценку делает «Русипотека».

2. Цифры по рынку в целом приведены на основе оценки «Русипотеки».

Результаты участников Высшей ипотечной лиги за сентябрь приведены в таблице 5.

Таблица 5. Высшая ипотечная лига. Результаты сентября 2017 года

Заключение

Рекордные достижения 2017 года очевидны.

Следующий год продолжит все нынешние тренды. Объемы вырастут, а ставки будут снижаться. Возможно, что с осени рефинансирование пойдет на убыль.

Сейчас надо особо тщательно планировать работу в 2019 году

Как ни парадоксально, сейчас надо особо тщательно планировать работу в 2019 году.

С перспективами развития ипотечного жилищного кредитования можно будет подробно ознакомиться на Четвертом Российском ипотечном конгрессе 8 февраля 2018 года.