Надеюсь, что к концу следующего, 2018 года ферма заработает в полную силу, и сыроварня будет перерабатывать 30 тонн молока в день. Из него мы будем делать три тонны сыра ежедневно.

«Завтра снимут с России санкци, и ты же прогоришь!» – так мне говорили. А для других банков коровник – это сарай с навозом, простите

Обслуживаюсь я в Россельхозбанке, потому что только этот банк реально кредитует сельское производство. Перед тем, как открыть свое дело, я много ходил по банкам с бизнес-планом производства сыра и строительства фермы. И надо мной временами даже смеялись.  «Завтра снимут с России санкци, и ты же прогоришь!» – так мне говорили. А для других банков коровник – это сарай с навозом, простите. И да – в результате хождения меня все отправляли с моими идеями в Россельхозбанк. Туда я и пошел.

В РСХБ меня очень хорошо приняли. Правда, с самого начала денег в том объеме, который я просил на реализацию своих идей, мне не дали. Указали на слабые места проекта, за что я  сейчас очень признателен! Зато вовремя дали кредит на пополнение оборотных средств под 16% годовых. Но банк в вопросах кредитования фермеров очень прогрессивен – в этом году я получил кредит в размере 6 миллионов рублей под 5% годовых! Это связанные деньги, я не могу потратить их ни на что другое, кроме производства молока. Сельхозпроизводители могут получить в банке кредиты на семена, на сезонные работы – и это большой плюс банка. И самое главное: там обычно понимают - зачем нам всё это нужно.

В банке много плюсов. Первый – в том, что мне дают средства на развитие моего хозяйства. В банке нет очередей, как, например, в других госбанках, в том же Сбербанке. И конечно, меня устраивает тот факт, что у РСХБ не отзовут лицензию - ведь это госбанк.

Мне (как бывшему IT-специалисту) иногда кажется, что платежи в банке очень долго идут, но бухгалтер говорит, что все очень даже нормально

Из минусов -  у РСХБ ужасно неудобный онлайн-банк, но, вроде бы, над его совершенствованием банк сейчас работает. Мне (как бывшему IT-специалисту) иногда кажется, что платежи в банке очень долго идут, но бухгалтер говорит, что все очень даже нормально. В том же Сбере платеж может и два дня идти, а у нас все происходит в течение дня.

В отделение банка я езжу примерно раз в месяц. Вот недавно ездил оформлять кредитную карту и возил необходимые документы для большого инвестиционного кредита. Для личных целей я пользуюсь Сбербанком и тем же РСХБ. У меня две карты РСХБ и две карты Сбербанка. Но сейчас я хочу отказаться от Сбербанка. Понимаете, в сельском хозяйстве очень важно, когда ты – или тебе – могут быстро оказать помощь. Деньгами. И да, мы, фермеры, используем карты для того, чтобы поддержать друг друга в трудную минуту, даем друг другу деньги в долг. Как даем? Да переводим с карты – с моей, например, на карту другого человека. Мне также помогают. В последнее время Сбербанк стал блокировать такие переводы. А для разблокировки платежа  Сбербанк требовать объяснения, зачем я коллеге в долг дал 100 тысяч рублей. Уж не кредитованием ли я занимаюсь? Нет, я просто подставляю плечо помощи тому, кому это сегодня нужно. В следующий раз этот фермер поможет мне.

 

У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?

Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.ру.

В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес redaktor@bankir.ru.