Как государство определяет малый и средний бизнес

Важнейшими для финансистов критериями являются среднегодовая численность сотрудников предприятия и размер дохода предприятия за предшествующий год

Критерии отнесения предприятия к малому и среднему бизнесу (МСБ) федеральным законом №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и постановлением правительства РФ №265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Важнейшими для финансистов критериями являются среднегодовая численность сотрудников предприятия и размер дохода предприятия за предшествующий год.

К микропредприятиям относят компании, в которых работает до 15 сотрудников и с годовым доходом до 120 млн. рублей.

К малым предприятиям относят компании, в которых работает до 100 сотрудников и с годовым доходом до 800 млн. рублей.

К средним предприятиям относят компании, в которых работает от 100 до 250 сотрудников и с годовым доходом до 2 млрд. рублей.

У банкиров - свои критерии

Часть опрошенных нами банкиров в своей классификации предприятий МСБ строго ориентируются на критерии законодательства. Так поступают, например, Бинбанк, Россельхозбанк, банк «Центр-инвест», банк «Кубань кредит».

Но есть и важные нюансы.

Бинбанк выделяет в категории малого бизнеса три группы компаний в зависимости от размера их выручки, и каждой группе предлагает специально рассчитанные для этой категории клиентов банковские продукты.

«Существенным фактором, влияющим на сегментацию, является степень интегрированности личных финансов владельцев бизнеса с деньгами компании и наличие автоматизированных систем учета, - рассказывает директор департамента МСБ банка «Интеза» Михаил Волков. - Если эта степень велика, а система учета на предприятии недостаточно автоматизирована, компания может быть определена как малый бизнес вместо среднего. А компании с небольшой выручкой, но хорошими показателями прибыли и активов могут быть рассмотрены как более крупный бизнес. Ярким примером являются компании, занимающиеся сдачей в аренду собственной недвижимости».

Банк «Интеза» относит к микробизнесу компании с выручкой до 60 млн рублей, к малому бизнесу – с выручкой до 1 млрд рублей, к среднему бизнесу – с выручкой до 2 млрд рублей. И планирует в ближайшее время поднять верхнюю границу годовой выручки для предприятий среднего бизнеса до 3 млрд рублей.

Банк «Юникредит» в Москве относит к малому бизнесу предприятия с выручкой до 800 млн рублей, но для отделений в регионах снижает эту границу до 300 млн рублей. Верхней же границей отнесения предприятия к категории среднего бизнеса банк считает размер годовой выручки $75 млн, что составляет сейчас 4,3 млрд рублей.

Промсвязьбанк относит предприятия с выручкой до 60 млн рублей к микробизнесу, до 360 млн рублей – к малому бизнесу, и до 4,5 млрд рублей – к среднему бизнесу. В Москве и Петербурге верхняя граница малого бизнеса – 540 млн рублей.

В Росбанке к малому бизнесу относятся компании с выручкой до 400 млн рублей, к среднему – до 4 млрд рублей.

В ВТБ к малому бизнесу относятся компании с выручкой до 300 млн рублей, к среднему – с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей.

Нередко банки устанавливают собственные критерии классификации предприятий МСБ. Часто используют разные границы сегментов МСБ для Москвы и Петербурга и для остальных регионов

Как мы видим, нередко банки устанавливают собственные критерии классификации предприятий МСБ. Часто используют разные границы сегментов МСБ для Москвы и Петербурга и для остальных регионов. Значительны различия в определении банками верхней границы годовой выручки для предприятий среднего бизнеса, благодаря которым в категорию МСБ в некоторых банках попадают даже крупные региональные предприятия.

В чем отличия предложений банков для разных сегментов МСБ

Как отличаются предложения банков для клиентов МСБ в зависимости от масштабов их бизнеса?

В пресс-службе ВТБ отмечают, что все клиенты МСБ заинтересованы в кредитовании и трансакционных продуктах - услугах по обеспечению расчетов, операциях с наличными денежными средствами, услугах по обеспечению внешнеэкономической деятельности. А перечень услуг, актуальный для конкретного клиента, определяется в большей степени спецификой бизнеса клиента, нежели его выручкой. Например, предприятия торговли, помимо уже перечисленных услуг, заинтересованы в эквайринге и инкассации. При этом клиенты малого бизнеса, работающие в сфере розничной торговли, активно используют корпоративные карты для снятия и внесения наличных круглосуточно через сеть банкоматов группы ВТБ.

Директор департамента малого бизнеса Росбанка Максим Лукьянович рассказал, что принципиальных различий в продуктовых предложениях для клиентов микробизнеса, малого и среднего бизнеса нет. Поскольку Росбанк уделяет внимание увеличению продаж услуг дистанционного обслуживания (ДБО), для клиентов микро- и малого бизнеса услуги интернет-банка стоят дешевле.

Пресс-служба Россельхозбанка отмечает, что основные отличия продуктов для заемщиков разных сегментов МСБ - в условиях. Так, для микробизнеса разработана линейка специализированных продуктов,  предусматривающих более длительные сроки кредитования на текущие цели, предоставление упрощенного пакета документов, кредитование без залогового обеспечения либо частично необеспеченные кредиты. Для клиентов малого бизнеса при сумме кредита до 30 млн рублей не требуются бизнес-план или технико-экономическое обоснование.

Чем крупнее бизнес клиента, тем более гибкие условия готовы предложить ему банки

Чем крупнее бизнес клиента, тем более гибкие условия готовы предложить ему банки.

Какие банковские продукты максимально востребованы малым и средним бизнесом

В зависимости от масштаба бизнеса клиента различается не только линейка предложений банка, но и спрос на банковские услуги.

В банке ВТБ считают, что малый бизнес в большей степени использует дистанционные каналы, стремясь почти все операции проводить в электронном виде. В последнее время растет спрос со стороны клиентов среднего бизнеса на цифровые сервисы банка.

Максим Лукьянович отмечает, что в Росбанке наиболее востребованы со стороны МСБ услуги расчетно-кассового обслуживания и связанные с ними. Популярны услуги ДБО - около 80% операций проводится в безналичном виде, интернет-банк стал основным рабочим инструментом для предпринимателя. Клиенты среднего бизнес-сегмента также активно пользуются трансакционными продуктами, кредитованием на пополнение оборотного капитала и финансированием инвестиционных затрат.

В Россельхозбанке с учетом специфики клиентов МСБ особенно востребованы кредиты на проведение сезонных работ, кредиты на приобретение техники и оборудования, кредиты в форме овердрафт.

Управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов рассказал, что в Промсвязьбанке из кредитных продуктов микробизнесом наиболее востребован продукт «кредит-онлайн», а малым - гарантии всех видов, овердрафт, кредиты и кредитные линии, факторинг. Из продуктов ДБО очень востребованы интернет и мобильный банк.

В ЮниКредитбанке востребованы пакеты предложений для малого бизнеса, а также сопутствующие трансакционные продукты, например, оформление международных сделок и валютно-обменные операции.

В банке «Кубань Кредит» клиенты МСБ предпочитают кредиты на пополнение оборотных средств, на приобретение основных средств, а также рефинансирование кредитов, ранее полученных в другом банке.

В крупных банках для оптимизации бизнеса обслуживание клиентов разных категорий разделено между департаментами – обычно малого, среднего и корпоративного бизнеса. И подходы банка к клиентам разных категорий различны

Критерий классификации предприятий банками по масштабу их бизнеса очень важен для клиентов. В крупных банках для оптимизации бизнеса обслуживание клиентов разных категорий разделено между департаментами – обычно малого, среднего и корпоративного бизнеса. И подходы банка к клиентам разных категорий различны. Нередко различаются и линейки банковских продуктов, которые банки предлагают клиентам в зависимости от масштаба их бизнеса.

Но это не единственная схема построения банком работы с клиентами. Например, в малых банках часто нет внутреннего разделения корпоративных клиентов по величине их бизнеса, а обслуживанием всех категорий клиентов занимаются одни и те же внутренние подразделения банка.

Все это важно понимать руководителям и финансистам предприятий МСБ, так как многие из них в разных банках попадают в различные группы клиентов. Соответственно, им будут предложены разные линейки банковских продуктов.