Олег Тиньков: «Даже будущий президент пользуется нами»

На минувшей неделе основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков опубликовал на своей страничке в Facebook рекламный видеоролик с участием журналиста, телеведущей и общественного деятеля, а с недавних пор еще и «кандидата в кандидаты в президенты» Ксении Собчак. По сюжету к ней в дом врываются грабители в черных масках и требуют денег. Обнаружив сейф, преступники разрезают его «болгаркой», но находят в нем только конверт с картами Тинькофф Банка.

Тогда и я уже пойду в кандидаты в президенты, буду вам это объяснять на дебатах с Жириновским и Зюгановым

«Даже будущий президент пользуется нами, у вас уже нет выбора... – написал бизнесмен. - Если и это не поможет, еще раз объяснить вам, что у нас кэш-бэк до 30%, снятие с любого в мире банкомата 0% и мы платим на остаток 7%... - то тогда и я уже пойду в кандидаты в президенты, буду вам это объяснять на дебатах с Жириновским и Зюгановым».

Как известно, на прошлой неделе Ксения Собчак заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах в России в 2018 году в качестве кандидата «против всех». Она сама признает в интервью, что шансов на победу у нее мало, но хочет выступить в качестве «громоотвода» для всех несогласных.

После обнародования ролика многие посчитали, что Тиньков будет финансировать предвыборную кампанию Собчак. Однако таких намерений у предпринимателя нет. «Олег никогда не занимался политикой и не планирует этим интересоваться», - процитировал РБК слова официального представителя бизнесмена.

Никита Филиппов: «Человек – это тоже экосистема знаний»

Глава по продукту Anna Financial Services Никита Филиппов отреагировал в своем блоге на неоднозначное заявление главы Сбербанка Германа Грефа, которое тот сделал в Сочи, выступая перед участниками ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Напомним, Греф призвал молодых верить в себя, делать то, что они любят, работать 18 часов в сутки. Также он указал, что многие модные профессии сегодня стали невостребованными. «Очень важно не «пойматься» на эту эмоциональную волну - побежать за всеми. У нас «век инженеров» - все побежали на инженеров, окончили вузы, и только 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас «век юристов и экономистов», которые работали официантами. Не нужны сегодня программисты, у нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», - заявил глава Сбербанка.

Профессия как понятие ушло и останется в ХХ веке

«Иногда его высказывания граничат по дерзости и слабоумию (порой) с милоновыми и прочим трешем, - написал Филиппов. - С другой стороны, безусловно, профессия как понятие ушло и останется в ХХ веке. Спецы, разбирающиеся в ИТ, нужны. Только в ИТ разбирающиеся - нет. Время жесткого разделения труда уходит, побеждают экосистемы, человек - это тоже экосистема знаний, мыслей...»

Алексей Саватюгин: «ЦБ получил де-факто монополию на принятие решений в области финансовых рынков»

Бывший заместитель министра финансов Алексей Саватюгин поделился своими размышлениями на тему «сильного регулятора»:

Странные решения в области финансового рынка, есть следствие наличия сверхсильного и сверхкомпетентного мегарегулятора, подавившего очаги государственной финансовой компетенции вне себя

«Мне представляется, что странные решения в области финансового рынка, принимаемые нашими высшими властями (например, идея построить во Владивостоке международный финцентр или сумбурные метания вдоль любви-ненависти к криптовалютам), есть следствие наличия сверхсильного и сверхкомпетентного мегарегулятора, подавившего очаги государственной финансовой компетенции вне себя.

Несмотря на свое вроде бы вторичное положение в системе государственной власти, ЦБ получил де-факто монополию на принятие решений в области финансовых рынков. Более-менее вменяемые чиновники из правительства и администрации президента или сбежали в ЦБ, или сбежали на рынок, или просто сбежали.

Хорошо ли это? Зависит от того, с какой стороны монополии вы находитесь».

Павел Самиев: «Скоро профессия банкира станет экстремально рискованной»

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев перепостил и прокомментировал публикацию газеты «Коммерсант» о том, что в черный список ЦБ попадут более ста высокопоставленных сотрудников банка «ФК Открытие». «Это самый массовый случай за всю историю санаций. Немногим меньше — с учетом масштабов бизнеса — ожидается топ-менеджеров «с черной меткой» и в Бинбанке. Оказавшиеся в списке ЦБ банкиры не только не менее пяти лет не смогут занимать высокие должности в банках, новый закон о деловой репутации закроет им вход на руководящие позиции в иных компаниях финансового сектора», - указала газета.

«Если так будет применяться правило запрета на профессию, то здесь заложена какая-то искаженная логика, - написал Самиев в своем FB. - Примерно из серии «муж и жена - одна троцкистко-зиновьевская банда».

Меры должны быть не пулом (все топы банка), а индивидуальными. Иначе - асимметрия наказания

И продолжил: «Если исходить из духа самой идеи отсечения с рынка тех, кто сознательно предпринимал действия, которые привели к краху финансовых структур (ну и тем более если речь о прямых и сознательных нарушениях законодательства и регулятивных требований), то меры должны быть не пулом (все топы банка), а индивидуальными. Иначе - асимметрия наказания. И еще: скоро профессия банкира станет не просто малопривлекательной, но и экстремально рискованной. Карьерный рост будет нежелательным: а то еще дорастешь до топ-позиции - и дальше работай в страхе попадания в черный список. Мамы будут пугать школьников: «Будешь плохо учиться и хулиганить, вырастешь - пойдешь в банк работать».

Николай Кащеев: «Русские едут в Питер, потому что они тайно любят Европу»

Активный блогер, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев поделился в своем FB размышлениями об исконных причинах любви россиян к «Петра творенью».

«Говорим «Питер» - немедля приходит на ум не крейсер «Аврора» и броневик (иначе вы больны), а Исаакий, сфинксы, Герман с тузом и шестеркой, Медный всадник, игла, Адмиралтейство и биржа, кони, «я тебя никогда не увижу», белые ночи и даже питерский «рок». Питер - город русской романтики, вечного серебряного века и Гоголя-Гофмана с его русской версией Песочного человека. Вот и проговорился...», - написал он.

И далее: «Русские едут в Питер потому, что они тайно любят Европу и мечтают о недостижимой Европе. А Питер - как бы она. Отчасти. И, когда они что-то вякают о «гейропе», то это делают лишь самые отстойные, самые немытые, самые пахнущие подмышками лузеры-ефрейторы, тупые, как кирза, и липкие, как портянка. Русский человек, способный лишь несколько приподняться с суглинка, хочет в Питер, и там - через море - любит (безответно и неотесанно) Европу. Как может. А поскольку неотесанно, то и куражится коряво, как переросток-второгодник над девочкой из семьи академика, которая никогда не пойдет с ним в кино на «Девушку моей мечты», пока не помоется, причешется и перестанет крыть матом. А там, глядишь, и пойдет: отчего не пойти».

Борис Ким: «Полезный, но утраченный навык»

Председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким на минувшей неделе вспомнил забавный случай из собственного детства и написал о нем на своей страничке в FB.

«Помню, лет в 8 на вопрос взрослого, как меня зовут, я отвечал: «Боря Ким, 8 лет, Катина-Кузнецовская 65, кв. 9, учусь в 7-й школе, мама - учительница, хочу стать фокусником».

Я тогда понимал примерный паттерн вопросов и просто хотел сэкономить время

Я тогда понимал примерный паттерн вопросов и просто хотел сэкономить время. Полезный, но утраченный навык».

Алексей Коровин: читайте «Неудержимую»

Если хочется узнать о каких-либо книжных новинках – без сомнения, стоит заглянуть на страничку в FB к генеральному директору и совладельцу компании Active Learning, экс-председателю правления БКС Банка Алексею Коровину. Так, например, на минувших выходных он поделился цитатами из автобиографической книги прославленной теннисистки Марии Шараповой «Неудержимая», вышедшей в 2017 году.

«Можно говорить о деньгах, призах и славе, но в конечном счёте всё это сводится к девочке, тренирующейся ранним утром со своим папой».

«Я не дружила с другими девочками, потому что это сделало бы меня мягче и меня было бы легче победить. Я считала, что подружиться мы сможем позже, когда уйду я и уйдут они, когда мы состаримся и пресытимся игрой. Но не теперь и не сейчас».

«Лучшее всегда случается со мной на корте».

«Теннис - это не игра. Теннис - это спорт, головоломка, испытание на выносливость. Для победы идёшь на всё. Спросите любого, кто сделал эту игру своей жизнью, кто встал на грунт ещё до того, как был в состоянии понять, что принесёт ему его непонятный ранний талант. Я знаю, что вы хотите, чтобы мы любили эту игру - потому что тогда за нами интереснее наблюдать. Но мы её не любим. Но и не ненавидим. Она просто есть и была всегда».

«Люди слишком много внимания уделяют тому, как и когда говорится: «ДА». Но главную роль в моей судьбе сыграли «НЕТ» отца».

Это не имеющая названия черта, упёртость, которая свойственна только русским

«Я никогда не брюзжу. Не бросаю ракетку. Не угрожаю линейным судьям. Но и не отступаю. Если вы хотите меня победить, то вам придётся отрабатывать каждый мяч в каждом гейме. Я вам ни в чём не помогу… Это не имеющая названия черта, упёртость, которая свойственна только русским».

Михаил Алексеев: «В помощь литераторам»

А вот председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев перепостил забавную картинку для тех, что хочет не читать, а писать книги. «В помощь литераторам», - так озаглавил он свой пост в FB.

Также Алексеев напомнил об очередной годовщине ЮниКредит Банка 19 октября. «Нашему банку сегодня исполнилось 28 лет. Растём понемногу», - написал он.