Геополитическая напряженность удерживала на минувшей неделе цены на нефть на $1-2 выше фундаментально обоснованных уровней, в районе отметки $58, считает аналитик Бинбанка Антон Покатович. Во вторник, 17 октября, региональное правительство Курдистана начало переговоры с официальным Багдадом о возвращении иракских границ к виду 2003 года, когда старейшее нефтяное месторождение Киркук полноценно принадлежало иракским властям. Несмотря на отсутствие вооруженных столкновений в регионе, на данный момент нефтяная инфраструктура все еще испытывает сбои в поставках. Поставки нефти через нефтепровод Киркука в турецкий Джейхан (основной терминал для экспорта курдской нефти) остаются ниже нормы (600 тыс. баррелей в сутки) на 225 тыс. баррелей в сутки. На взгляд Покатовича, иракским властям удастся вернуть стабильность в регион в перспективе ближайшей недели, что отразится восстановлением поставок курдской нефти в турецкие терминалы и, вероятно, приведет к коррекции нефти до уровней $56-57.

Данные по запасам из США в очередной раз подчеркнули, что спрос в крупнейшей экономике мира находится на хорошем уровне, а нефтепереработка хоть и восстанавливает запасы, просевшие после ураганов, но делает это очень медленно

Агентство энергетической информации США в своем традиционном еженедельном отчете по итогам недели, зафиксировало 18 октября снижение коммерческих запасов в стране на 5,7 млн баррелей - до 456,5 млн баррелей. Данные по запасам из США в очередной раз подчеркнули, что спрос в крупнейшей экономике мира находится на хорошем уровне, а нефтепереработка хоть и восстанавливает запасы, просевшие после ураганов, но делает это очень медленно, добавляет аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. «Судя по всему, участники рынка воспринимают уровни около $ 58 за баррель как относительно высокие», - соглашается с Покатовичем Полховский.

Валюта

Российский рубль вспомнил о связанности с нефтяными котировками и на этой неделе, проваливаясь до отметки почти в 58 рублей против доллара. Но общий оптимизм на валютных рынках развивающихся стран позволил рублю пока вернуться в пятницу, 20 октября к уровню 57,55 рубля за $1, отмечают аналитики Росбанка.

В конце недели валюты всех стран, в том числе и рубль, оказались под давлением укрепления доллара, так как Сенат США принял бюджет на 2018 год, в котором обозначены перспективы для ускоренного принятия налоговой реформы. Правда, немного уверенности рублю могут придать налоговые выплаты – традиционные для конца каждого месяца.

Госдолг

Игроки уверены в снижении ключевой ставки ЦБ до конца года еще на 0,5 п.п., а эта мера приведет к снижению доходности рублевых бумаг

Уменьшение интереса к гособлигациям среди иностранных инвесторов связано со снижением премии по рублевым бумагам на фоне сохранения риска, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, инвесторы опасаются сразу нескольких негативных факторов, которые снижают доходность этих бумаг и увеличивают риски. Во-первых, это вероятность повышения ставки ФРС до конца года. Если американский регулятор сделает этот шаг, доходность российских бумаг вырастет на 0,25–0,50 п.п. Сейчас десятилетние евробонды торгуются с доходностью около 4%. Доходность аналогичных рублевых бумаг начинается от 7,5%. Игроки уверены в снижении ключевой ставки ЦБ до конца года еще на 0,5 п.п., а эта мера приведет к снижению доходности рублевых бумаг. В этом случае премия по рублевым бумагам к евробондам составит около 3%, что, на взгляд Ващенко, неадекватно рискам. Потенциал укрепления рубля заметно снизился из-за активных покупок валюты банками и Минфином и сокращения сальдо торгового баланса в 3 квартале. Без роста цены на нефть выше $60 за баррель эту тенденцию не переломить. В этой связи, в 4 квартале вложения нерезидентов в ОФЗ не будут увеличиваться, а при росте курса доллара в район 59–60 за $1, возможно, будут даже сокращаться, что вызовет еще большее давление на рубль.