Чтобы исправить ситуацию, советское государство провозгласило новую экономическую политику, элементом которой, помимо свободного рынка, был возврат к частичному золотому стандарту и золотому червонцу. Так как коммунистическое государство ставило во главу угла простого рабочего, для монеты было выбрано собирательное изображение крестьянина Пермской губернии, взятое со скульптуры советского мастера Ивана Шадра. «Сеятель» стал первой монетой в истории человечества, на которой был изображен простой человек, а не король и не царь.

Результат введения золотой валюты оправдал ожидания: была стабилизирована финансовая система

Результат введения золотой валюты оправдал ожидания: была стабилизирована финансовая система, усилилось доверие населения к деньгам, снизилась инфляция. Помимо этого, та внешнеторговая блокада, которая установилась в 20-е годы прошлого века против советского государства, была прорвана и запустился процесс международной торговли.

Однако такого успеха удалось добиться не сразу. Так как многие государства не признавали само советское правительство, они не признавали и советскую валюту. К тому же, на червонцах был изображен герб, серп и молот — изображение, которое не приветствовались антисоветски настроенными правительствами некоторых стран. Таким образом, золотой червонец, который во многом чеканился в основном для того, чтобы закупать за рубежом зерно и промышленное оборудование, сначала принимать не хотели. Тогда советское правительство стало втайне чеканить червонцы с изображением последнего царя Николая II. В 1925-1927 гг. Ленинградский монетный двор старым штемпелем, который остался еще с царских времен, чеканил червонцы, датированные 1988-1911 годами. Монеты отличались от подлинных царских только тем, что на новоделах у царя немного увеличился размер головы.

Этих «Николаев» за рубежом принимали. А затем, когда внешнеполитическая ситуация улучшилась, вошли в оборот и «Сеятели». В конце 70-х «Сеятели» получили вторую жизнь, когда их стали массово чеканить к «Олимпиаде-80» в Москве. Ежегодный тираж был порядка 250 000 штук, а к 1982 году он увеличился до миллиона в год.

Люди, которые застраховали себя от обесценивания бумажного рубля, до сих пор доверяют советскому золоту, покупают червонцы и продают их

Сегодня в продаже можно найти и золотой червонец Николая II производства конца XIX-начала XX веков и «Сеятель», особенно 80-х годов чеканки. Советские червонцы пользуются спросом у людей старшего возраста, которые застали Олимпиаду 1980 года. Это люди, которые в советские годы вкладывали свои накопления в золото, благодаря чему пережили кризис конца 1991-1992 года. Люди, которые застраховали себя от обесценивания бумажного рубля, до сих пор доверяют советскому золоту, покупают червонцы и продают их.

«Сеятель» стоит порядка 21 500 рублей — это монета 900-й пробы, всего она весит 8,6 грамма, включая 7,7 грамма золота и примеси других металлов. За последние 10 лет цена на них, как и цена на золото вообще, выросла в 4 раза.

Возможно ли создание аналога золотого червонца сегодня?

В связи с недавней девальвацией рубля то и дело заходят разговоры о возвращении к золотому стандарту. Однако из-за изменений в экономике такое возвращение вряд ли возможно.

Во-первых, очень сильно вырос объем мировой торговли, и физически перемещать золото из страны в страну стало просто невозможно. Во-вторых, и это самый главный фактор, золото, вернее его объемы, были естественным физическим ограничителем роста богатства. Западные элиты хотели богатеть беспрепятственно. Но когда в хранилище центрального банка физически находится, к примеру, 8 000 тонн золота, рост богатства этим числом и ограничен. Поэтому получили распространение фиатные деньги, позволяющие избавиться от вышеупомянутых ограничений.

Сейчас единственным сдерживающим фактором роста экономики является объем валового внутреннего продукта

Сейчас единственным сдерживающим фактором роста экономики является объем валового внутреннего продукта. Но, в отличие от драгоценных металлов, размерами ВВП также можно манипулировать. В результате за последние десятилетия баланс ведущих мировых центральных банков — ФРС США, Европейского центрального банка, Банка Японии и Китайского народного банка — совокупно увеличился в 3 раза, до 14 триллионов долларов. При этом государственный долг США превысил 20 триллионов долларов и достиг самых больших размеров за всю историю человечества. Использование золотого стандарта помешало бы этому случиться, но и эта модель имеет свои недостатки. Во-первых, торговля также бы не достигла тех объемов, которые существуют сейчас. Население планеты растет, и необходим рост экономики, чтобы обеспечивать такое количество людей работой и товарами. Во-вторых, золотой стандарт привязан к изменениям в отрасли золотодобычи. Сокращение или повышение объемов добычи золота напрямую влияло бы на процессы дефляции и инфляции, что является одним из факторов отказа от золотого стандарта. Если мировая экономика будет зависеть от одной отрасли, это также сделает ее нестабильной.

Сейчас мы наблюдаем бум криптовалют, которые, как и фиатные деньги, ничем не обеспечены. Но некоторые предприниматели, особенно в Силиконовой долине, пытаются привязать новые выпущенные криптовалюты к золоту. Насколько эти проекты будут удачными и приведут ли они к созданию какого-либо нового мирового золотого стандарта, пока говорить рано.