Олег Тиньков: «Не хайпить ради хайпа, не хейтить ради хейта»

Традиционно активный в соцсетях основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков на прошлой неделе опубликовал сразу несколько интересных постов, и в первую очередь – семь советов молодому поколению. «От Дурова (он уже стар, конечно) до тинейджеров», - уточнил банкир адресатов своего послания.

Советы вполне «отеческие»: перестать косить от армии, уважать старших, не хайпить ради хайпа и не хейтить ради хейта, быть мужиками и при оскорблении «дать панч в лицо», не употреблять наркотики («пейте водку, если хочется поменять сознание – мы же русские!»), смывать за собой в общественных туалетах.

Пользователи Сети уверены, что эти советы – ответ на публикацию основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова

Сам бизнесмен не указывает, однако пользователи Сети уверены, что эти советы – ответ на публикацию основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. 10 октября тот разместил пост, где перечислил семь вещей – он заявлял, что решил от них отказаться, чтобы заниматься созиданием.

Тиньков также поделился статьей десятилетней давности в журнале «Секрет фирмы» «Надеюсь заработать. Могу потерять»: Как Олег Тиньков стал банкиром». «Статье ровно 10 лет, а критика в мой адрес ничуть не поменялась, хотя все всем доказано, - написал он и добавил смайлик. - Карма такая у меня - не верят... зато Беляевым и Винокуровым верят».

Борис Ким: «Моя лента поделилась между триатлетами и криптовалютчиками»

Председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким в своем Facebook традиционно делится с подписчиками краткими цитатами-афоризмами, которые дают пищу для размышлений и обсуждений в комментариях. Вот какие афоризмы он запостил на минувшей неделе:

  • «Вишенка» венчает торт. Но опасность в том, что с неё-то обычно и начинают его поедать.
  • Хуже сжатой пружины, которая резко распрямляется, чуть пресс ослабнет, может быть только насквозь ржавая пружина, которая уже не распрямится никогда.
  • Кажется, что моя лента поделилась между триатлетами и криптовалютчиками. Интересно, какой процент пересечения.
  • Самые твёрдые убеждения как правило лишены каких бы то ни было рациональных оснований.
  • Самое опасное расстояние: «мы были слишком близки, чтоб, оказавшись с глазу на глаз, играть словами, и уже достаточно разобщены, чтоб не быть откровенными». («Бессонница», Александр Крон).

Михаил Попов: «Банки будут представлены в виде информационного слоя между нами и деньгами»

Основатель TalkBank Михаил Попов поделился публикацией своего интервью на ресурсе Republic. «На мой взгляд, банки будут предоставлены в виде информационного слоя между нами и деньгами. И мы в talkbank делаем шаг в эту сторону», - заявил он в своем Facebook.

Виктор Достов: «Митридат тут тоже успел потоптаться»

Многое узнал о том, кто реально держал регион и как пролегала дорога Священного огня

Минувшая неделя была для него «неделей детокса без мессенджеров и ФБ» - председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов путешествовал по Ашхабаду. Посетил парфянскую крепость Нисса под Ашхабадом, один из центров зороастризма. «Многое узнал о том, кто реально держал регион и как пролегала дорога Священного огня (подсказка: роль Селевкидов, Ахеменидов, а также греков и арабов историками часто преувеличивается). Митридат тут тоже успел потоптаться, оказывается, в общем - популярное место», - написал он 13 октября.

И еще один любопытный отзыв о Туркменистане. «Когда в 80-м примерно году я представлял коммунизм, то это были широкие чистые проспекты, зелень, фонтаны, ампирные госучреждения, белоснежные жилые кварталы, уходящие вдаль, гигантские стадионы, футуристические здания и конструкции неясного назначения, памятники героям, заботливо хранимые реликвии старины и многое другое. Все это воплотилось в Ашхабаде 2017», - поделился Виктор Достов воспоминаниями и красивыми фото 14 октября.

Михаил Кожокин: «Мефистофель. История одной карьеры»

Заместитель президента – председателя правления ВТБ24 Михаил Кожокин 14 октября вспоминал знаменитый роман Клауса Манна «Мефистофель. История одной карьеры». И даже процитировал один фрагмент:

«...На ресницах его висели слезинки, и слезы еще увлажняли щеки, победный рот, столь многих обольстивший, искривился, а благородный подбородок, который он умел так гордо вздымать в часы торжества, теперь жалобно трясся. И, стоя так, запрокинув усталое, мокрое от слез лицо, раскинув руки красивым, жалобным, беспомощным жестом, он воскликнул:

– И чего им всем от меня надо? Почему меня преследуют? Почему все так жестоки? Я ведь всего-навсего самый обыкновенный актер!»

В романе «Мефистофель. История одной карьеры» повествуется о жизни преуспевающего актера и режиссера, предавшего свой талант ради карьеры, положения и денег

В романе «Мефистофель. История одной карьеры» повествуется о жизни преуспевающего актера и режиссера, предавшего свой талант ради карьеры, положения и денег. Это, похоже, был прозрачный намек на кинорежиссера Юрия Быкова, снявшего сериал «Спящие» для Первого канала, а потом написавшего пост раскаяния с обещанием уйти из кино.

Алексей Коровин: «Рекомендую не читать, а слушать»

Любитель и ценитель литературы, генеральный директор и совладелец компании Active Learning и экс-председатель правления БКС Банка Алексей Коровин на неделе рассказал о своих впечатлениях от знакомства с новой книгой – «Пока мы лиц не обрели» Клайва Стейплза Льюиса, выдающегося британского христианского писателя, философа и теолога, наиболее хорошо знакомого большинству россиян по «Хроникам Нарнии».

«Тяжёлая, горькая, сладкая, светлая, мудрая книга! – написал он. - Рекомендую не читать, а слушать её. 

Медленный тягучий речитатив Ольги Битюковой сначала слегка раздражает, но с каждой главой начинает завораживать, так что и оторваться нельзя - так и представляешь себе Оруаль, царицу Гломскую, мудрейшую из правителей прошлого...»

«Пока мы лиц не обрели» — фантастический роман Льюиса в жанре фэнтези 1956 года, пересказывающий и оригинально интерпретирующий древнегреческий миф о Амуре и Психее. На русский язык переведен Ильей Кормильцевым, главным редактором некогда знаменитого издательства «Ультра.Культура» и авторов текстов главных хитов рок-группы «Наутилус Помпилиус».

Павел Самиев: «Оксолиновая мазь и осторожность - вот ваши друзья»

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев на прошлой неделе в одном посте цитировал народный фольклор на тему криптовалют: «Сегодня майнишь ты крипту, а завтра с Родины ту-ту» (явный отсыл к известной шутке в советских СМИ: «Сегодня парень любит джаз, а завтра Родину продаст»). А также написал нетипичный для себя самого, по его словам, пост-предостережение: «В Москве очень мощно распространяется вирусная инфекция, при которой только два выраженных симптома. Высоченная температура (38-39) и жуткая головная боль (без преувеличения). Меня эта штука настигла с начала недели. Оксолиновая мазь и осторожность - вот ваши друзья. Берегите себя!»

В последние недели в столице свирепствует очередная вирусная инфекция, об этом пишут очень многие пользователи Facebook

Действительно, в последние недели в столице свирепствует очередная вирусная инфекция, об этом пишут очень многие пользователи Facebook.