Кормил и пеленал младших сестер

Алексей Кудрин родился в 1960 году в городе Добеле Латвийской ССР. Мама – чистокровная латышка, работала бухгалтером. Отец – военный. «Мы с отцом Алексея Кудрина дружили, были товарищами, разговаривали часто. Леонид служил в 8-м отделе, а я был начальником Управления финансовой службы 24-й учебной танковой дивизии, — вспоминал в 2012 году житель Добеле, 86-летний Николай Степанович. — Леонид вообще мало с кем общался, отдел-то был под грифом «Совершенно секретно», там особо не поговоришь. Он и в кабинет свой никого не имел права впускать… Вообще Леонид очень вежливый, культурный, интеллигентный человек».

Говорят, что позже он любил рассказывать об этом своим подчиненным

Пока родители были на работе, маленький Алексей кормил и пеленал своих младших сестер. Говорят, что позже он любил рассказывать об этом своим подчиненным. В 1967 году семья переехала в латвийский город Тукумс, там Кудрин пошел в первый класс. Но буквально через год отца направили служить в Монголию. В 1971-1974 годах Кудрины оказались в Читинской области, в 1974-1977 – в Архангельске, где Алексей закончил среднюю школу.

Стройотряды и «Золотая шайба»

Вспоминают, что Алексей играл на барабанах в школьном ансамбле и мечтал стать летчиком. Однако профессию выбрал - возможно, под влиянием мамы - связанную с финансами: решил поступать на экономический факультет Ленинградского госуниверситета.

Поступал он в 1978 году, но попал только на вечернее отделение – недобрал баллов. Два года работал автомехаником в Ленинградской академии тыла и транспорта Минобороны, затем смог перевестись на дневное отделение. Рассказывают, что он, как полагалось, ездил в стройотряды и даже возглавлял их. Уже тогда у Алексея Кудрина проявились рыночные навыки – говорят, под его руководством студенты очень прилично по тем временам зарабатывали.

При этом смог написать диссертацию. Говорят, сначала она была посвящена соцсоревнованию

После университета остался в Ленинграде, попав по распределению в Институт социально-экономических проблем (ИСЭП), где познакомился со своей первой женой Вероникой Шаровой. Через два года уехал в Москву в аспирантуру Академии наук СССР. Оставшуюся в Ленинграде семью надо было кормить, и Кудрин зарабатывал совершенно нетипичным для экономиста занятием – тренировал хоккеистов школьных команд для соревнований на приз «Золотая шайба». При этом смог написать диссертацию. Говорят, сначала она была посвящена соцсоревнованию – однако советская экономика вдруг стала меняться. И к моменту защиты диссертация называлась «Объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования».

Встреча с Чубайсом

Защитив диссертацию, Алексей Кудрин вернулся в Ленинград в ИСЭП, и очутился в среде прогрессивных экономистов. Он общался с Анатолием Чубайсом, Егором Гайдаром, Сергеем Глазьевым(тогда вполне прогрессивным экономистом). Анатолий Чубайс, бывший в то время доцентом Инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, организовал клуб «Перестройка», где бывал и Кудрин. Чубайс активно пропагандировал идеи рынка, и будущий министр финансов под их впечатлением предложил ему возглавить ИСЭП – тогда впервые выбирали ректора на альтернативной основе. Чубайс даже участвовал в этих выборах, но выиграть не успел: в 1990 году он стал первым заместителем председателя Ленгорисполкома и пригласил к себе Кудрина первым заместителем: курировать экономику и финансы.

Чубайс и Кудрин активно лоббировали идею создания в Ленинграде свободной экономической зоны. Но затем Чубайс перебрался в Москву, а начальником Кудрина стал Георгий Хижа. В свою очередь тот, уходя на повышение в столицу( в мае 1992 года Хижа был назначен вице-премьером РФ), «передал» Алексея первому избранному мэру города Анатолию Собчаку. Говорят, Кудрину тоже предлагали попробовать силы на выборах, но он отказывался.

Питерские облигации

Проект был презентован в Лондоне в 1995 году, а Кудрин был награжден медалью «За развитие фондового рынка России»

Пожалуй, наиболее известным проектом Алексея Кудрина на посту вице-мэра Петербурга было размещение краткосрочных облигаций города на европейском рынке. Проект был презентован в Лондоне в 1995 году, а Кудрин был награжден медалью «За развитие фондового рынка России».

Однако финансовых проблем Питера это не решило. В 1996 году Анатолий Собчак проиграл выборы, губернатором стал Владимир Яковлев, который сразу же после своей победы создал комиссию по проверке деятельности бывшей администрации. Посыпались обвинения в необоснованных займах и льготах компаниям, даже в доведении города до банкротства. Однако вскоре скандал затмили слухи о злоупотреблениях самого Яковлева и разгул криминала в городе.

Алексею Кудрину самое время было перебираться в Москву – что и произошло. Анатолий Чубайс, похлопотав, договорился о назначении Кудрина начальником Главного контрольного управления при президенте России. И Алексей Леонидович срочно вылетел в столицу принимать дела. Его супруга не хотела покидать Питер, семья распалась. Трехкомнатную квартиру и машину «Жигули» Кудрин оставил жене и дочери.

Новая любовь и путь к министерскому креслу

Своей квартиры у Кудрина в Москве не было. Рассказывают, что он долгое время жил в «Президент-отеле». В столице он встретил новую любовь - Ирину Тинтякову, которая на тот момент была секретарем-референтом у пресс-секретаря Чубайса Андрея Трапезникова. Поженились они через два года. В 1998-м у них родился сын.

По дороге к креслу главы Минфина Кудрин успел поработать на различных позициях

По дороге к креслу главы Минфина Кудрин успел поработать на различных позициях. В 1997 году он стал первым замминистра финансов под началом Анатолия Чубайса, а его бывший пост, главы контрольного управления, занял Владимир Путин, примерно в то же время перебравшийся в столицу из Питера. Два года Кудрин пробыл заместителем управляющего от России в МВФ. В те же годы был заместителем управляющего от России в ЕБРР и представлял Россию в исполнительном комитете Союза Беларуси и России.

В январе 1999 года премьер-министр Евгений Примаков снял Кудрина с должности первого замминистра финансов – и тот сразу перешел в РАО «ЕЭС России» на должность первого заместителя председателя правления, под руководство Чубайса. Однако там он задержался недолго: Владимир Путин, став в августе 1999 года премьером, вернул Кудрина на прежнюю должность в Минфин. А после того, как министр финансов Михаил Касьянов стал первым вице-премьером и первым кандидатом на пост премьера при Путине-президенте, о Кудрине вновь заговорили как о будущем министре.

После президентских выборов 2000 года прогнозы относительно Кудрина оправдались — он не просто получил пост министра финансов, но и стал вице-премьером, фактически повторив карьерный вариант Анатолия Чубайса образца 1997 года.

Лучший министр финансов мира

Кудрина называли самым «долгоиграющим» министром в российском правительстве( хотя абсолютным рекордсменом был Сергей Шойгу): он проработал на этом посту 11 лет. В 2010 году журнал Euromoney назвал Кудрина лучшим министром финансов мира. За столь длительный срок Кудрин провел ряд реформ, которые практически всегда и однозначно связываются с его именем.

Стабилизационный фонд («кубышка Кудрина») – одна из громких и самых известных его новаций

Стабилизационный фонд («кубышка Кудрина») – одна из громких и самых известных его новаций. При Кудрине же было решено разделить Стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Идея Стабфонда вызвала много дискуссий. Главный аргумент противников - лучше бы потратить «кубышку» на подъем экономики страны, но Кудрин сидел на «нефтегазовых» деньгах, как собака на сене. Два кризиса – 2008-2009 года и нынешний, начавшийся в 2014 году, показали его правоту.

Налоговая реформа – не менее известное «деяние» главы Минфина. При Кудрине общее число налогов было сокращено примерно в три раза (например, отменены налог с продаж и налоги с оборота). Ставка НДС была уменьшена с 20% до 18%. Единый социальный налог был заменен на страховые выплаты. Был введен единый подоходный налог в размере 13%- один из самых низких в мире.

Было изменено российское законодательство, из которого исключили лазейки для законного уклонения от уплаты налогов. Кудрин добился снижения внешнего долга страны и создал первый «ненефтегазовый бюджет», который принимался Госдумой без исправлений.

«Господин Нет» - так называли Кудрина в бытность его главой Минфина за стремление не тратить, а экономить деньги, за жесткое сопротивление увеличению бюджетных трат. «Либеральный автор тоталитарных реформ» - еще одно прозвище главы Минфина за быструю адаптацию к кремлевским правилам игры.

«Полезный и нужный человек»

В сентябре 2011 года грянул гром: в беседе с журналистами в Вашингтоне на заседании МВФ Алексей Кудрин заявил о существенных разногласиях с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. И отказался работать в будущем правительстве премьера Медведева, которое могло возникнуть после выборов в 2012 году. Суть разногласий – рост военных и социальных расходов и зависимость от «нефтяной иглы», против чего выступал Кудрин.

Медведев отреагировал на критику резко – отчитал Кудрина перед телекамерами и предложил ему подать в отставку

Медведев отреагировал на критику резко – отчитал Кудрина перед телекамерами и предложил ему подать в отставку. Отставка состоялась буквально в тот же день, также он был выведен из состава Совета Безопасности.

Тогда же Кудрин покинул Национальный банковский совет, Агентство по страхованию вкладов и Совет по финансовым рынкам при президенте России. Об уходе из этих организаций, где Кудрин занимал посты руководителя, объявил помощник президента Аркадий Дворкович. «Данные должности должны замещаться действующими госслужащими», - подчеркнул он.

Не прошло и месяца, как Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром, заявил, что Кудрин – полезный и нужный человек, который остается в команде. Через месяц он снова сказал, что «Кудрин никуда из моей команды не уходил». Путин назвал бывшего главу Минфина своим давним добрым товарищем, близким другом, а существующие разногласия не носят принципиального характера.

«Нет, весь я не уйду»

В 2012 году бывший глава Минфина выступил с предложением создать Комитет гражданских инициатив и возглавил его. Поддержку деятельности комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд по поддержке гражданских инициатив», зарегистрированный Минюстом 24 апреля 2012 года. С 2013 года Кудрин включен в Экономический совет при президенте РФ, что свидетельствует о продолжении его карьеры как госдеятеля. В 2016 году Кудрин сообщил журналистам, что по итогам прошедших выборов на руководящие должности в организации он был избран главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и занимает этот пост на данный момент.

В мае 2017 Кудрин представил Владимиру Путину новую экономическую программу

В мае 2017 Кудрин представил Владимиру Путину новую экономическую программу, написанную по поручению главы государства. Как сказал сам Кудрин, новый план позволит определить стратегию развития экономики на долгие годы, ускорив темпы роста.

По мнению Алексея Кудрина, планы Минфина относительно урезания трат губительно скажутся на экономике, поскольку наблюдается постепенное снижение покупательной способности граждан. Прокомментировал он и заявления представителей финансовой системы России, которые не раз говорили о том, что к концу 2017 года в стране ожидается экономический рост. На экономическом форуме в Петербурге Кудрин отметил, что отсутствие навыков и умений представителей госаппарата – главная проблема, влияющая на экономический прорыв.

Дети

От первого брака с Вероникой Шаровой у экономиста есть дочь Полина, которая после развода родителей осталась вместе с мамой в Санкт-Петербурге. Она занимается бизнесом, является учредителем ООО «Арт-центра Гран-при».

Вторая жена Кудрина родила ему сына Артема. После замужества супруга бывшего главы Минфина оставила журналистскую деятельность и возглавила благотворительный фонд «Северная корона», оказывающий помощь детским домам и интернатам.

С подчиненными – исключительно на «вы»

Алексей Кудрин – на редкость закрытый в личном плане человек. До такой степени, что журналисты называли его «скучным чиновником». Он не был замешан в громких коррупционных скандалах. С его именем не связаны сенсационные «разоблачения». Никогда не попадали в прессу и данные о его богатстве или жизни в роскоши.

Говорят, что Кудрин не любит публичности, предпочитает отдыхать в семейном кругу. Увлекается хоккеем и большим теннисом, любит попариться в сауне и поплавать. Не курит, с подчиненными исключительно на «вы», подчеркнуто аскетичен. Зимой предпочитает отдыхать и кататься на лыжах в Австрии вместе с женой и сыном.

Во время футбольного матча он поспорил с Андреем Костиным на бутылку шампанского на результат матча Россия

Однажды Алексей Кудрин позволил себе публичный спор на алкоголь. Во время футбольного матча Евро-2008 он поспорил с президентом ВТБ Андреем Костиным на бутылку шампанского на результат матча Россия — Нидерланды. Кудрин ставил на победу россиян, а Костин — на победу голландцев. Сборная России выиграла тот четвертьфинальный матч 3:1, а министр финансов выиграл пари. Правда неизвестно, прислал ли ему Костин проспоренную бутылку.

 

Использованы публикации изданий «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Известия», «Профиль», официальный сайт Алексея Кудрина, книга Бориса Вишневского «От демократии и обратно», интернет-портал Freecity.lv.