На проходящем в Москве форуме для технологических предпринимателей GoTech опытные инвесторы и представители акселераторов поделились жизненной мудростью. 12 октября заинтересованные участники получили ответы на вопросы о том, какие страны подходят для успешного старта собственного бизнеса, какие технологии выстрелят, как не ошибиться при выборе инвестора и акселератора, а также узнали, может ли российское происхождение стартапа убить шансы на успех.

США, Азия или Россия?

«Приземлить российскую компанию в Штатах очень сложно»

Александр Туркот, основатель и управляющий партнер фонда Maxfield Capital:

— Приземлить российскую компанию в Штатах очень сложно. Многие известные мне стартаперы, имея неплохой продукт, бросаются в Америку. Однако в 90% случаев все заканчивается двумя сценариями. Первый: компания разваливается, и ребята оседают в других местных компаниях наемными сотрудниками. Второй: ребята возвращаются домой страшно разозленные с образом врага в голове. Я вижу этот тренд, и он мне не нравится.

 

«Примеры успеха в Америке есть»

Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital

— Из России сложно делать стартапы для американского рынка, потому что необходимо разбираться в рыночных условиях, а для этого надо сидеть в США. Примеры успеха россиян в Америке есть. Например, в нашем портфеле есть успешный американский стартап GridGain, основатель которого Никита Иванов живет в Америке.

Я смотрел на Корею и Японию, они нормально воспринимают большой хай-тек.

 

«Я знаю финтеховские истории среднего уровня успешности в Индонезии»

Александр Туркот основатель и управляющий партнер фонда Maxfield Capital:

— Рынки Юго-Восточной Азии в текущих условиях очень привлекательны для стартапов. Я говорю про такие страны как Малайзия, Индонезия, Филиппины. В этих странах высочайший уровень проникновения мобильности. Правда, чтобы туда попасть, необходимо наличие местного партнера, который станет вашим «лицом». Я знаю финтеховские истории среднего уровня успешности в Индонезии.

Если у вас есть возможность отправить в интересующую страну своего представителя, надо это сделать. Свой человек лучше, чем местный. Однако этот человек должен быть сильным ментально, не сломаться и не бросить ваш бизнес. Если у вас нет такого человека, сначала надо подращивать команду.

 

«Культура потребления инноваций в Азии даже ниже, чем у нас»

Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital:

— Несколько российских компаний пробовали выходить на азиатские рынки. Количество людей в азиатских странах большое, а качество – примерно сравнимое с российским или ниже. Культура потребления инноваций в Азии даже ниже, чем у нас.

 

«Важно, чтобы российские технологии не вызывали в США отвращения»

Сергей Белоусов, основатель и СЕО Acronis:

— Главное, чтобы российское происхождение не оказывало негативного влияния на ваш стартап. Родина стартапов – США. Важно, чтобы российские технологии не вызывали там отвращения.

 

Инвестор мечты

«Инвестор не должен вмешиваться в бизнес»

Дмитрий Аксенов, основатель и СЕО DigitalGenius:

— Мне не интересно строить компанию с 50-100 млн долларов оборота, я стремлюсь строить компанию с многомиллиардными оборотами. Чтобы достичь лидерства, нам нужны помощь инвесторов и дополнительные средства для ускоренного роста. Мне важно, насколько долго инвестор готов поддерживать нас. Инвестор не должен вмешиваться в бизнес.  За рост компании отвечает фаундер.

 

«Если это Россия, то риск выше»

Николай Стронский, основатель и СЕО Revolut:

— Инвестор всегда смотрит на риски. Если это Россия, то риск выше, поэтому его нужно компенсировать таким ростом, который инвестор не видел никогда.

При выборе я лично созванивался с фаундерами других компаний и спрашивал, была ли помощь от инвестора или он просто мешал. Инвесторы должны быть минимально вовлечены в бизнес и максимально помогать деньгами, а о развитии бизнеса должен думать фаундер.

 

В кого вкладываются инвесторы

«В России фокус внимания идет в сторону науки и образования»

Сергей Белоусов, основатель и СЕО Acronis

— Я скептично отношусь ко всему в области виртуальной реальности. У меня есть собственный проект, который я начал полтора года назад. Так что я разбираюсь в виртуальной реальности очень хорошо. Эта технология для узких отраслей. Технологии инвестиционно прибыльны для государства - в России фокус внимания идет в сторону науки и образования.

 

«5G, кибербезопасность, финансовые услуги»

Игорь Дуплицкий, директор по развитию Orange Startup Ecosystems:

— Мы развиваем решения в области интернета вещей, 5G, производства контента, мобильного банкинга, кибербезопасности и стараемся делать диверсификацию в области финансовых услуг. Мы ищем стартапы в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, чтобы отслеживать угрозы и подозрительное поведение. Также мы основали дочернюю компанию, продающую цифровые решения для здравоохранения. Во всех этих областях мы работаем со стартапами.

 

Не деньгами, так советами

«Мы учимся у стартапов»

Павел Ершов, операционный директор Microsoft в России:

— Крупные компании могут дать стартапам ресурсы для развития. Мы полагаем, что стартапы создают новое для рынков и заказчиков. Для нас стартапы - это не потенциальные объекты для приобретения. Мы предоставляем стартапам технологии, которые могут помочь им стать более успешными. И при этом мы сами у них учимся чему-то. Иногда для нас гораздо проще инвестировать в компанию и приобрести ее, чем проходить процедуры по передаче данных. В большинстве сценариев мы предпочитаем развивать партнерские решения.

 

«Работа со старапами - это наш способ увидеть другие таланты»

Джейн Гилсон, директор по работе с крупными клиентами на развивающихся рынках Google:

— Не все стартапы стремятся стать лидерами рынка. Успех для многих стратапов цель – устойчивый доход, уверенное развитие, квалифицированный персонал. У нас в Google есть специальный ресурс startup.google.com, который рассказывает стартапам, как нанять персонал, начать свое дело, разместить заявку в инкубаторе. Для нас работа со стартапами - это способ отойти от основного бизнеса и рассмотреть рынок подробней, увидеть другие таланты. Мы даем стартапам возможность на 2-3 дня прилетать в Дублин и в сотрудничестве с Google разработать проекты.

 

«Не все акселераторы способны вам помочь»

Анна Раиала, нетворкинг-директор Starup Sauna:

— Мы заинтересованы во всех новых технологиях. Нужно определить вашу самую большую проблему и исходя из этого выбрать акселератора. Все акселераторы разные и не все способны вам помочь.

 

«Расспросите выпускников акселераторов»

Вилсон Рейно, руководитель скаутинга международных проектов Starupbootcamp:

— Если вы хотите работать на локальном рынке, вам нужен локальный инвестор.  Если вы работаете в области технологий, вам нужен глобальный акселератор. Найдите выпускников акселерационных программ и расспросите их о том, как им помогла та или иная программа. Сейчас есть сотни отличных акселераторов, вы можете выбирать, менять их.