Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) изложило свое видение состояние рынка факторинга в обзоре «Российский рынок факторинга в первом полугодии 2017 года: сбавляя обороты». По мнению аналитиков компании, эффекта низкой базы, благодаря которому росли объемы сделок в предыдущие годы, практически исчерпался. Поэтому по итогам уходящего года роста факторингового рынка замедлится - до 7%. Объем уступленных денежных требований достигнет 2,2 трлн рублей.Рынок растет, рост замедляется

Впервые за 3 года рынок факторинга вырос не только в номинальном, но и в реальном выражении, а доля факторинга в ВВП увеличилась с 2,3 до 2,6%

Совокупный объем денежных требований, уступленных факторам за первое полугодие 2017 года, составил около 1 трлн рублей, или плюс 12% к результату первого полугодия 2016 года. При этом впервые за 3 года рынок факторинга вырос не только в номинальном, но и в реальном выражении, а доля факторинга в ВВП увеличилась с 2,3 до 2,6%.

Рост рынка факторинга в первом полугодии 2017 года обусловлен восстановлением сделок в торговле, прежде всего, за счет непродовольственного ретейла. Положительно на динамике оборота сказались и масштабные сделки лидеров рынка в производственном секторе, в том числе реализация программ финансирования кредиторской задолженности крупных компаний на фоне стабилизации индексов обрабатывающих производств.

У половины респондентов наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3–5% при одновременном росте оборота на 13%

В первом полугодии 2017 года продолжилось падение маржинальности бизнеса факторов, и это является основной угрозой для рынка. Так, у половины респондентов, формирующих порядка 45% оборота рынка и предоставивших соответствующие сведения для исследования, наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3–5% при одновременном росте оборота на 13%. Проблема обострилась из-за снижения ключевой ставки Центробанка:  в этом году регулятор уменьшал ее несколько раз. Да и конкуренция на рынке усилилась.

В рамках борьбы за лучших клиентов участники рынка используют и неценовые методы, активно повышая технологичность факторинга. Проникновение EDI-технологий (электронного обмена данными) обеспечило рост сделок с клиентами малого и среднего бизнеса (МСБ) и активное продвижение компаний-факторов в регионы, что в совокупности создает предпосылки для расширения клиентуры, которая заинтересована в услугах факторинга.

«Похороны факторинга в группе «Открытие» преждевременны»

Во второй половине 2017 года произойдет частичное перераспределение клиентской базы игроков из топ-10. В результате работы ЦБ по предупреждению банкротства «ФК Открытие» клиенты этого банка начнут искать альтернативные источники рефинансирования дебиторской задолженности, считают в «Эксперте». «На мой взгляд «похороны» факторинга в группе «Открытие» от аналитиков RAEX несколько преждевременны. Факторинг – один из немногих инструментов, генерирующий стабильный денежный поток в любом банке», - считает исполнительный директор Ассоциация факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко. По его словам, если временная администрация не блокирует фондирование текущих активных операций (а объективных оснований для этого не было и нет), то факторинг будет доступен клиентам и в банке, и в компаниях группы «Открытие».

Кроме того, динамику рынка до конца текущего года будут определять проведение крупнейшими факторами сложных структурированных сделок в реальном секторе и увеличение проникновения факторинга в сферу торговых сетей.

Рост оборота в сегменте МСБ на горизонте 2 лет в большей степени будет зависеть от стимулирования факторинга государством, в том числе от принятия поправок к ФЗ «О госзакупках»

Рост оборота в сегменте МСБ на горизонте 2 лет в большей степени будет зависеть от стимулирования факторинга государством, в том числе от принятия поправок к ФЗ «О госзакупках», открывающих законодательный доступ факторингу к сегменту госзаказа. Однако агентство ожидает, что, с учетом отложенного характера вступления в силу данных поправок, они окажут значимое влияние на рынок не ранее, чем во второй половине 2018 года.

RAEX (Эксперт РА) оставил свой базовый прогноз, данный в начале года, без изменения: объем рынка факторинга по итогам 2017 года вырастет на 7%. Этот сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть марки Brent в 2017 году порядка 52 долларов за баррель и инфляцию на уровне 4%, что позволит ЦБ РФ до конца года снизить ключевую ставку до 8-8,25%. Вероятность реализации базового прогноза, при котором объем рынка составит 2,2 трлн рублей, RAEX (Эксперт РА) оценивает в 70%. Позитивный сценарий подразумевает рост рынка факторинга на уровне 14%. Этот сценарий основан на ожиданиях по инфляции ниже 3,5% и более оптимистичном прогнозе по динамике нефтяных цен. Но, по мнению агентства, в 2017 году вероятность реализации этого сценария – всего 30%.

Факторинг в малом и среднем бизнесе

Объем денежных требований, уступленных 13 компаниям-факторам, предоставившим для РА «Эксперт» сведения по сделкам с МСБ в первого полугодии 2017 года, исчисляется примерно 154 млрд рублей. Данные по итогам первого полугодия 2016 года были предоставлены 11 факторами, суммарный объем сделок составлял 111 млрд рублей. Совокупный оборот в сегменте малого и среднего бизнеса, по оценкам RAEX, достиг в первой половине 2017 года не менее 240 млрд рублей, показав рост выше рынка в целом - около 33%.

Лидерами по объему денежных требований, фактически уступленных факторам клиентами из сегмента МСБ, являются финансовая группа «ПромсвязьКапитал», Металлинвестбанк и компания «Сбербанк Факторинг».

Среди клиентов МСБ наблюдается рост интереса к лизингу и факторингу, которые характеризуются более лояльными требованиями к андеррайтингу сделок с теми компаниями, чью кредитоспособность невозможно оценить как высокую

Авторы исследования отмечают, что с первой половины 2015 года среди клиентов МСБ наблюдается рост интереса к лизингу и факторингу как альтернативам кредитованию, которые характеризуются более лояльными требованиями к андеррайтингу сделок с теми компаниями, чью кредитоспособность невозможно оценить как высокую.

Лизинг в сравнении с банковским обслуживанием привлекает малый бизнес, прежде всего, налоговыми преимуществами – это наличие возможности применения метода ускоренной амортизации, что снижает налог на имущество.

Спрос на факторинг со стороны малого бизнеса  обусловлен тем, что компании данного сегмента, обладая небольшим запасом прочности, в период нестабильности начинают испытывать дефицит оборотного капитала. Но все же динамика доли факторинга как источника финансирования МСБ за последние 4 года остается достаточно слабой, а его распространенность относительно кредитных инструментов – невысокой.

Вместе с тем с 2016 года увеличивается разрыв между долями факторинга и лизинга в сегменте МСБ. Лизинг вырос с 6,8% в первом полугодии 2016 года до 8,8% в первом полугодии 2017-го. Основной вклад в рост показателей внес автолизинг.

Повысить доступность факторинга для МСБ позволило бы массовое, а не единичное, как это происходит сейчас, заключение сделок в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ после внесения в них корректировок, разрешающих господрядчикам из МСБ переуступать права требования к заказчикам.

Факторинг в сегменте МСБ, по оценкам АФК, все-таки не растет опережающими рынок темпами, считает Дмитрий Шевченко. Оборачиваемость дебиторской задолженности в сегменте МСБ порой ниже, чем темпы перехода клиентов от одного фактора к другому. К тому же раскрытие информации о факторинге в МСБ оставляет желать лучшего, отмечает Шевченко. Поэтому-то качество анализа и прогнозов в этом сегменте заведомо снижается.

Отраслевая структура факторинга меняется

По итогам первого полугодия 2017 года баланс отраслевой структуры факторингового рынка сместился в сторону торгового сегмента, что соответствует прогнозу RAEX (Эксперт РА). Так, вклад оптовой и розничной торговли в общий оборот рынка составил около 47% - против 43% в первом полугодии 2016 года, на сферу обрабатывающих производств пришлось порядка 42% - против 43% годом ранее. Основной рост сделок в данных сегментах исторически обеспечивают крупные факторы, лидером среди которых годом ранее являлась компания «ВТБ Факторинг». Но в этом раз компания не раскрывала информацию по отраслевой структуре оборота за первые 6 месяцев 2017 года. Данные о распределении сделок по отраслям предоставили факторы, на которых в совокупности пришлось порядка половины объема уступленных денежных требований за первое полугодие 2017 года.

Самая весомая доля уступленных денежных требований по-прежнему приходится на компании, занимающиеся торговлей продуктами питания

Самая весомая доля уступленных денежных требований по-прежнему приходится на компании, занимающиеся торговлей продуктами питания - 47% в первом полугодии 2017 года против 41% в первом полугодии 2016-го, что обусловлено большим объемом сделок с сетевыми продуктовыми ретейлерами. На финансирование торговли электрооборудованием и бытовой техникой приходится 13% (против 14% годом ранее), непродовольственными товарами (косметика, парфюмерия, бытовая химия и так далее) – 12% (без изменений).

В отраслевой структуре сферы производства в 1 полугодии 2017-го произошли значительные изменения по сравнению аналогичным периодом прошлого года (см. график).

Так, существенно увеличилась доля металлургии (с 25 до 43% от объема требований, уступленных факторам компаниями производственной отрасли), что обусловлено заключением лидерами рынка ряда крупных сделок по финансированию предприятий данного сегмента. В то же время падение показали отрасли пищевой промышленности (с 32% за 1 полугодие 2016 года до 22% за 1 полугодие 2017 года), а также производства машин и оборудования (с 16 до 11%).

Как удержать прибыльность

Ключевым вызовом для рынка во втором полугодии 2017 года и 2018 году останется проблема удержания прибыльности в условиях повышенной конкурентной борьбы за клиента. В качестве основных угроз развития рынка факторинга 37% респондентов назвали падение маржинальности бизнеса, еще 32% – усиление ценовой конкуренции. Сохранение ценового демпинга, в свою очередь, будет сдерживать развитие рынка факторинга, поскольку ряд игроков может снизить свой интерес к факторинговому бизнесу в пользу вложений в менее рисковые инструменты сопоставимой маржинальности.

Без дополнительного стимулирования доля факторинга в источниках финансирования МСБ, если и будет расти в 2018–2019 годах, то несущественно

Существенный потенциал для развития факторингового рынка кроется и в сегменте МСБ. Однако без дополнительного стимулирования доля факторинга в источниках финансирования МСБ, если и будет расти в 2018–2019 годах, то несущественно.

 

Исследование подготовили: Мария Зинина, ведущий аналитик, банковские рейтинги, Владимир Тетерин, директор, банковские рейтинги, Александр Сараев, управляющий директор, банковские рейтинги.