Общая ситуация на ипотечном рынке

Любопытный результат дает сравнение прошедшего августа с предыдущими годами (табл. 1). Мы традиционно рассматриваем только период, в течение которого ежегодная выдача ипотечных кредитов превышала 1 трлн рублей. Прирост кредитования в августе относительно июля находится в широком диапазоне от минус 7% до плюс 13%. В свою очередь, налицо маленький разброс меньше 1 процентного пункта при вычислении доли августовского объема кредитования относительно года в целом. Можно предположить, что август – отличный месяц для прогнозирования итогов года. По этой логике объем кредитования может составить 2 трлн рублей.

Таблица 1. Относительное место кредитования в августе

Достижения участников Высшей ипотечной лиги

Мониторинг ТОП-25 ипотечных кредиторов и АО АИЖК показал, что прибавили в августе почти все. Исключение составляют только три банка, не имеющих августовского роста объема, в том числе:

  • банк «Возрождение»,
  • банк «Центр-Инвест»,
  • ВТБ Банк Москвы.

Но и у них падение незначительное. У первых двух оно не превышает 10%, а Банк Москвы интегрируется в ВТБ и планомерно уходит из ипотечного соревнования.

За сухими цифрами выдачи ипотечных кредитов скрывается разная динамика и борьба за формирование доходных кредитных портфелей.

Несколько любопытных наблюдений.

Первое. Кто уже по итогам 8 месяцев превысил свой же результат 2016 года? Всего пять банков:

  • Райффайзенбанк,
  • банк «Уралсиб»,
  • банк «Российский капитал»,
  • Запсибкомбанк,
  • СМП Банк.

Второе. Кто рвется вверх по турнирной таблице Высшей ипотечной лиги интенсивнее других? Подсчет изменения позиции в рейтинге «Русипотеки» за восемь месяцев дал следующий промежуточный результат.

1. Банк Российский капитал поднялся вверх на 11 мест.

2. Банк «Уралсиб» поднялся на 10 мест и впервые вошел в первую десятку Высшей ипотечной лиги.

3. Запсибкомбанк и СМП Банк прибавили по 7 мест.

Всего свои позиции улучшили 10 банков. Четыре банка устойчиво держат свои места, а вот 11 банков опустились в рейтинге.

Результат выдачи за 8 месяцев представлены в таблице 2, а отдельно взятый август в таблице 3.

Таблица 2. Высшая ипотечная лига. Итоги 8 месяцев2017 года

Примечание.

1. Данные кредиторов приведены на основании их отчетов. Исключение составляет ЮниКредит Банк, для которого до выхода официального релиза оценку делает «Русипотека».

2. Цифры по рынку в целом приведены на основе оценки «Русипотеки».

Банки расположены в таблице за август в порядке убывания результатов с соответствующим указанием места в первом столбце. Для сравнения приведены места этих же банков в накопительном рейтинге. Места часто не совпадают. Можно сделать вывод, что в течение года произойдет еще не одно перемещение вверх-вниз по турнирной таблице. Лучшая позиция у банков, чье место по итогам августа лучше, чем за прошедшие восемь месяцев. Одним словом, догоняют.

Таблица 3. Высшая ипотечная лига. Результаты августа 2017 года

Заключение

Предварительный прогноз «Русипотеки» не меняется – планка годовой выдачи в 1,9 трлн рублей будет преодолена. Рынок вырастет на 30%, но в этом росте будет велика доля перераспределения кредитов между кредиторами с помощью механизмов рефинансирования, то есть, прирост новых уникальных заемщиков будут существенно ниже 30%.

Кто не запустил рефинансирование, то поспешит это сделать, иначе потеряет в выдаче новых кредитов и, что особенно неприятно, в приросте кредитного портфеля и его доходности.

В годовой выдаче кредитов доля рефинансирования может достичь 15%.

«Ставкопад» будет продолжаться. В некоторые моменты - без особой экономической логики, а исключительно в целях PR и GR

«Ставкопад» будет продолжаться. В некоторые моменты - без особой экономической логики, а исключительно в целях PR и GR.

На флаге «ставкопада» для базовых ставок написано «штурмуем 9% годовых и соревнуемся в том, кто первый коснется 8%». Кажется, что это произойдет уже в феврале.

Более подробная аналитическая информация по вопросам ипотечного кредитования всегда доступна на ресурсах Русипотеки.