Риторика ФРС США по итогам заседания в среду, 20 сентября, оказалась несколько неожиданной: глава системы Джанет Йеллен на пресс-конференции отметила, что скорость восстановления экономической активности в США соответствует прогнозам регуляторам. По ее словам, отклонение инфляции от целевого уровня обусловлено временными факторами, а не общим состоянием экономики. Таким образом, согласно оценкам членов ФРС США, по-прежнему уместно еще одно повышение процентной ставки в 2017 году и еще 2-3 – в следующем. Подобные высказывания, хотя и сопровождались традиционной отсылкой к неопределенности, связанной с макроэкономическими прогнозами, спровоцировали ослабление большинства валют стран с формирующимися рынками, говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Тем не менее, к концу прошлой недели рубль стал одной из немногих валют, которым удалось незначительно укрепить позиции по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели – благодаря росту цен на нефть, составившему около 1,8%, и, отчасти, налоговому периоду. Нефтяной рынок поддерживали высказывания представителей некоторых стран ОПЕК+, высказывавших уверенность в приближении рынка к балансу, и надежды на продление соглашения об ограничении добычи нефти.

Нигерии не составит труда заморозить добычу на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Ведь эта страна не добывала нефти выше этой отметки почти 2 года

Правда, цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением уже на открытии этой недели - после того как в выходные министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Ливия и Нигерия также должны принять участие в плане по сокращению добычи. Само по себе заявление министра энергетики Ирана не несет в себе негатива. Аналитик группы компаний Forex club Валерий Полховский полагает, что Нигерии не составит труда заморозить добычу на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. Ведь эта страна не добывала нефти выше этой отметки почти 2 года, и у Полховского нет уверенности, что Нигерия сможет вообще добывать нефти свыше 1,8 млн баррелей без дополнительных инвестиций. А вот инвестиции в настоящий момент идут в отрасль осторожно, и уж тем более они не пойдут, если будут нести в себе угрозу снижению цен.

Ключевой историей этих выходных стали парламентские выборы в Германии. Альянс ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, ожидаемо одержал победу на выборах, однако набрал всего 33% голосов  - и это худший результат за долгие годы. Негативным фактором для рынков может стать попадание в Парламент ультра-правой партии «Альтернатива для Германии», отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Курс евро на открытии рынков демонстрирует умеренное снижение – пара евро/доллар опускается в район 1,19 долларов.

При стабилизации нефтяных котировок на уровне $54-57 курс доллара, вероятно, будет формироваться в коридоре $57,5-58,5 рублей

На наступившей неделе состоится выступление Джанет Йеллен, по которому можно будет понять, правильно ли рынок понял риторику регулятора: если глава ФРС США вновь достаточно спокойно выскажется по поводу отклонения инфляция от целевого уровня, не исключено, что позиции валют стран с формирующимися рынками вновь ослабнут. Также этому могут способствовать данные об инфляции в США и еврозоне, если они оправдают ожидания аналитиков и будут свидетельствовать о постепенном приближении к целям ФРС и ЕЦБ. Поэтому на этой неделе при стабилизации нефтяных котировок на уровне $54-57 курс доллара, вероятно, будет формироваться в коридоре $57,5-58,5 рублей.

В рамках предстоящей торговой недели аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин смотрит в сторону укрепления рубля, ожидая поддержки со стороны ряда краткосрочных факторов. В частности, на неделе он ждет значительного усиления притока капитала в рамках стратегий Carry trade. В этом отношении стоит обратить внимание, считает он, на последний квартальный аукцион Минфина по размещению ОФЗ от 27 сентября. На предыдущем аукционе от 20 сентября при объёме предложения в 25 млрд рублей был показан спрос на 74,3 млрд рублей. Это нивелировало спекулятивное давление из-за снижения ставки ЦБ 18 сентября, на котором промежуточно фиксировали прибыль некоторые игроки рынка, ставившие на сопутствующий рост котировок чистых цен облигаций. Вторым важным фактором укрепления национальной валюты выступит рост цен на нефть на статистике от API и EIA. В пятничном – за 22 сентября - отчёте Baker Hughes отмечено, что число активных нефтяных буровых установок в США за неделю уменьшилось на 5 штук до 744 штук. Это число соответствует трехмесячным минимумам количества буровых и является хорошей предпосылкой для стабилизации или даже снижения добычи. К тому же 27 сентября ожидается сильная поддержка сырьевым рынкам со стороны предположительно позитивных прогнозов МВФ (World Economic Outlook) по глобальному экономическому росту.