Все, что происходит в банках, когда компаниям малого и среднего бизнеса блокируют счета за малейшее отклонение от той «нормальности», которая прописана в методологических рекомендациях по противодействию легализации доходов, полученных преступных путем (ПОД-ФТ), находится за гранью здравого смысла. Именно так пишут читатели портала Bankir.Ru в комментариях к блогу Анастасии Прониной на нашем сайте и в группе в Фейсбуке.

«Закрывайте свой счет и идите куда хотите!» - так с нами стали разговаривать банки»Первые тревожные звоночки о том, что счет малого бизнеса в банке может быть заблокирован без объяснения причин, прозвучали осенью прошлого года. Но с января 2017 года работать стало нереально тяжело - банки не хотят слушать объяснений клиентов о сути проводимых операций. Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счет – и тем самым лишить его бизнеса.

Мы проанализировали отклики читателей и разбили их на группы: причины, следствия и «что делать»?

Причины такого поведения банков подразделяются на такие категории: «девочки-операционистки не хотят ничего знать», «во всем виноват Центробанк!». Что делать? - Или идти в суд или уходить полностью в тень, рекомендуют читатели.

«Не пишите ерунды, такого быть не может», - есть и такие мнения про нашу публикацию.

«Я, как банковский работник, могу подписаться под каждым словом в этой статье. Это действительно одно из проявлений абсурдных и доведенных до степени маразма требований ЦБ. А требования такие рождаются в силу того, что в ЦБ их формулируют совершенно не компетентные сотрудники», - это самый частый отзыв о заметке.

«Девочки-операционистки не хотят ничего знать»

«Проблема в низкой компетенции руководства и сотрудников банков и в отсутствии компетенции авторов телеграмм и инструкции ЦБ. Им не под силу разобраться в собственном бизнесе, чего уж говорить о понимании бизнеса клиента. Но этот инструмент помогает ЦБ лишать лицензии поднадзорные банки. Скоро банк станет тюрьмой для денег!», - пишет один наш читатель.

«Не делайте нам хорошо, не делайте нам совсем никак, просто хотя бы не мешайте работать»

Вот она, главная проблема «поддержки» малого бизнеса! «Не делайте нам хорошо, не делайте нам совсем никак, просто хотя бы не мешайте работать», говорят большинство клиентов банков из этого многострадального сектора экономики...», - пишет сотрудник одного из банков.

Ситуация реально страшная: если её масштабировать на страну, 5-10% клиентов банков частично или полностью уже не могут вести работу, заблокированы, и этот процесс набирает обороты, к новому году картина может быть совсем грустная, комментирует другой читатель портала.

«Все ровно так и есть. У нас двум знакомым за последние полгода так закрывали счет. Одним после разборок удосужились объяснить, что не понравился какой-то клиентский перевод на 10 тыс. рублей. Типа что-то контора, в которую деньги переводили, не понравилась», - пишет девушка.

Исполнение 115 ФЗ курирует Росфинмониторинг, а письма Центробанка несут рекомендательный характер, то есть нечего не стоят. «Но тут банку дали власть, и некоторые сотрудники банка решили, что они и следователь, и судья, и налоговик в одном лице. И что самое страшное – этот человек ни Налоговый кодекс не знает, ни Гражданский. Есть и такие отзывы.

«Требования к операционистам огромные , а зарплаты - мизерные, вот отсюда и незнание, и текучка кадров», - мнение об этом тоже прозвучало.

«Во всем виноват Центробанк!»

«Закрывают счета, подтверждаю. ЦБ требует от банков уровень проверки клиентов как у большой тройки аудиторов. Плюс дикие формальные требования типа процента налогов от оборота или адреса массовой регистрации»

«Закрывают счета, подтверждаю. ЦБ требует от банков уровень проверки клиентов как у большой тройки аудиторов. Плюс дикие формальные требования типа процента налогов от оборота или адреса массовой регистрации», - согласен с автором статьи посетитель портала.

«Платите 0,9-1,1% от оборота и доплатите прямо сейчас, а то если уйдете сейчас из офиса, не доплатив, попадете в черный список. И это говорят в банках предприятиям, которые по возрасту не младше, а то и старше самого этого банка», - отмечают читатели.

«Платить 0,9 % от дебетового оборота в квартал, так банк реализует принцип «знай своего клиента в лицо», запрашивая документы, при анализе которых специалист банка может составить мотивированное суждение о реальности бизнеса компании! Да ЦБ просто кошмарит бизнес при проверках! К бредовым требованиям ЦБ прибавляется полная воинствующая некомпетентность, лень и полное безразличие на местах», - считают люди, которые сталкивались с блокировкой счетов на практике.

«На самом деле банки запуганы до такой степени, у них страх перед ЦБ, и поэтому им проще тебя заблокировать и попросить уйти , чем разбираться в твоих проводках – и так много бумажной волокиты. Все списки черных компаний, которые бродят по банкам - это полная профанация со стороны ЦБ! Там половина фирм, которые просто попались на цепочке обычных законных платежей», - возмущаются бизнесмены.

«Не пишите ерунды! К компаниям с хорошими оборотами просто не может быть претензий!»

«Ну что вы пишете? Клиентам с годовым оборотом 200(!) млн рублей в год (порядка 20 млн рублей в месяц) закрывают счета без объяснения причин? Я могу допустить, что клиенты с оборотом 50-100 тысяч(!) рублей в месяц банкам не очень интересны, но даже они желанны во всех банках. У нас что, переизбыток клиентов у банков?», - спрашивает читатель. Значит, банки занимаются мазохизмом, когда выстраиваются за мной в очередь, лишь для того, чтобы потом заблокировать мне счет? А мне до озвученного автором поста уровня оборота как до Луны? Так продолжает возмущаться предприниматель Александр Калинов.

«А я не удивляюсь, что при обороте 200 млн рублей закрывают счет. Так со мной поступил Райффайзенбанк. Говорит, что для региона - это очень большая сумма, а посему - подозрительно. Открывайте обособленку в Москве и счет там. Тогда все будет нормально», - возражает другой читатель.

«Александр Калинов, в очередь стоят за Вами и вашими оборотами одни отделы банков, а проверять Ваши операции будут другие отделы. Оба отдела потом напишут отчеты о хорошо проделанной работе. Не нужно подозревать эти организации в массовом следовании единой разумной стратегии», - отвечает предпринимателю человек с явными признаками работы в банковском секторе.

«Я вовсе не идеализирую наши кредитные учреждения, и все они, мягко говоря, рогатые и парнокопытные, но во всех проблемных ситуациях до президента банка, наверное, добраться действительно нереально, но до управляющего филиалом/офисом вообще же можно достучаться! И там все вопросы решаются», - полагает предприниматель Александр Калинов.

«Сталкиваюсь с подобной ситуацией. Руководители офисов ничем помочь не могут. Все решения, зачастую не разбираюсь в сути бизнеса и операциях, принимают сотрудники финансового мониторинга. Банки настолько боятся ЦБ, что предпочитают закрыть счёт и забыть о потерях и управляющий филиалом здесь ничего не решает. Да, это противоречит здравому смыслу - согласен, но - увы. Управляющий филиала ничего не решает, счета блокируют в Москве», - возражают ему посетители портала.

Вы представляете себе, сколько будет стоить обслуживание счета в банке, если сделать так, как рекомендует автор заметки?

«Вы представляете себе, сколько будет стоить обслуживание счета в банке, если сделать так, как рекомендует автор заметки -  «Банки в свою очередь должны создавать специальные аналитические подразделения»? Это ж не бесплатно. Зарплата работников, помещение, оборудование, программное обеспечение и т.д.? На мой взгляд – блокировать счета – это вообще не дело банков!», - такой отзыв оставил на сайте под заметкой посетитель портала. На это ему сообщили, что раз блокировка – не дело банков, то нечего в нее банкам и лезть!

«Вчитайтесь в формулировку пресс-релизов про отзывы лицензий!»

«Посмотрите, любезные, за что ЦБ закрывает банки. В релизах так и написано, за неисполнение федерального законодательства по под/фт. В письмо ЦБ вчитайтесь, что должен сделать банк, если ваши операции «похожи» на сомнительные (по мнению ЦБ) и спросите себя, почему вы ещё не в тюрьме:) Потому что банки вас выгораживают и спасают, пока это возможно, так как клиенты самим нужны», - пытается защитить работу банков по блокировке счетов читатель.

Самое страшное, что сотрудники финансового мониторинга банка никому не подчиняются в банке, только председателю банка, пишут другие посетители портала.

Банки топят малый бизнес и заставляют его вернуться в тень - это факт. Причем, инициатива идет не от банков, а от государства в лице ЦБ. То есть государству малый бизнес не нужен.

«Я думаю - надо создавать судебные прецеденты»

«Надо подавать жалобу в прокуратуру и иск в суд.. 169 статью УК ещё никто не отменил, ФЗ 98 о коммерческой тайне нарушают все организации принимающие отчётность. ФЗ 115 определяет отношения банков и силовых структур. Права блокировать счета у них на самом деле нет. Внутренний циркуляр регулятора противоречит федеральным законам и Конституции РФ. Давайте будем сопротивляться, а не просто уходить в тень и сворачивать бизнесы!», - призывают малый бизнес другие читатели наших заметок.

Работать честно, платить налоги, предоставлять прозрачные данные о себе и о компании - абсолютно бессмысленно

«Работать честно, платить налоги, предоставлять прозрачные данные о себе и о компании - абсолютно бессмысленно. Кредитов не получишь, тебя унижают недоверием и презрением к твоей открытости. Оценки формальны твоего бизнеса и не выдерживают никакой критики. Все чаще задумываюсь - правильный ли я сделал выбор, выбрав честное ведение бизнеса, был бы намного богаче, если бы плюнул на все эти правила, в той же степени, как плюют на меня!», - пишет другой возмущенный читатель портала.

«Допустим, я нашёл клиента и предлагаю ему товар, он приходит с фирмой и предлагает заключить на неё договор, зачем мне ее проверять досконально? Человек платит предоплату и забирает мой товар, я получаю деньги - и меня же за это блокируют! Да это просто идиотизм! В этой ситуации ты даже судиться с банком не сможешь!», - отмечают люди.

«Братва, работа с банками стала похожа на езду по дороге на скорость с кучей радаров или на езду по болоту»,- вздыхают предприниматели.

«Этот 115 ФЗ вообще полное неразумение! То, что в ювелирной отрасли творится по этой отчетности – это вообще кошмар! Целую отрасль убили дураки, которые ни дня самостоятельно не работали на земле и не имеют понятия, что они творят», - есть и такое мнение.

«В нашем ЦБ дождутся, что разовьется в стране параллельная экономика, неподконтрольная государству с расчетами через какой-нибудь *коин и сделками с использованием блокчейна», - мрачно вещают наши эксперты.