«Принес в портфеле противотанковую мину»

Отец Андрея Козлова, тоже Андрей Андреевич, был кадровым военным, семья часто переезжала. Андрей Козлов родился в Москве, однако через несколько лет все оказались на Дальнем Востоке под Уссурийском. Там же в 1972 году он пошел в школу, к этому моменту хорошо читал и считал. Учеба давалась ему легко, хотя чистописание не было его коньком. Полюбил чтение, во втором классе прочитал «Трех мушкетеров». Затем по собственной инициативе поступил в музыкальную школу по классу аккордеона. Впрочем, энтузиазм прошел быстро: через два года родители Андрея Козлова развелись, они с мамой вернулись в Москву. Перед отъездом он сказал, что играть больше не хочет.

В Москве он пошел в третий класс. Рассказывают, что маленький Андрей долго мечтал о модели железной дороги, но, когда получил подарок, оказалось, что ее даже раскладывать негде — габариты квартиры не позволяли.

Чуть ли не ежедневно мы пришивали отрывающуюся ручку его портфеля, так как он всегда был полон различных железных находок

В 1977 году отца Андрея Козлова перевели служить в Грузию, семья сделала попытку вновь воссоединиться. Там он пошел в шестой класс. «Как и другие дети, он любил собирать на стрельбище гильзы, иногда приносил домой гранаты, успокаивая меня, что они учебные, - вспоминала мама, Алла Всеволодовна. - Чуть ли не ежедневно мы пришивали отрывающуюся ручку его портфеля, так как он всегда был полон различных железных находок. Однажды Андрей принёс в нём противотанковую мину, пришлось проводить воспитательную работу».

Через три года мама и сын вновь вернулись в Москву, где Андрей Козлов окончил школу. Поступать решил в МФИ – видимо, на него повлиял дядя, который окончил этот институт. Для поступления пришлось заниматься с репетиторами по географии и английскому.

Работал на будущего миллиардера

В 1988 году, когда вышел закон о кооперации, одногруппники Андрея Козлова Михаил Прохоров и Александр Хлопонин создали структуру по «варению» джинсов. Андрей Козлов подрабатывал у них. Предприниматели собирали заказы, а затем в арендованном помещении банно-прачечного комбината изготавливали модные «варёнки». Для этого брались первые советские джинсы «Верея», которые тогда стоили 8-30 рублей, а зарубежные стоили от 100 рублей. Полуфабрикат закладывали в большой барабан и с помощью соды и хлорки в качестве отбеливателя производили новое качество.

Наемные работники, среди которых были в основном студенты финансового института, работали на будущего миллиардера на вредном производстве по 10 часов в ночную смену, получая за это неплохие по тем временам деньги — 25 рублей. Однако вскоре у Андрея началась сильная аллергия, и он прекратил участие в этом «бизнесе».

Самый «правильный» сотрудник Центробанка

«Сейчас вы увидите то, чего никогда не видели»

Многие, кто так или иначе был знаком с Андреем Козловым, знают, что он никогда не употреблял алкоголь, не любил застолий и под любыми предлогами старался дистанцироваться как от рюмок и бокалов на столах, так и от выпивающих людей. Однако в связи с этим о нем вспоминают одну историю. Когда в 1999 году Козлов уходил из ЦБ, он собрал своих сотрудников и устроил им своеобразный сюрприз. «Сейчас вы увидите то, чего никогда не видели», — сказал он тогда с улыбкой и выпил бокал шампанского. Все ахнули: никто и никогда не видел, чтобы Козлов выпивал или, скажем, закурил сигарету. В Центробанке просто не было более «правильного» сотрудника.

Вспоминают еще одну историю из 90-х, когда Андрей Козлов был уже зампредом ЦБ. Один из его коллег такого же ранга случайно узнал, что тот живет с семьей в маленькой двухкомнатной «хрущевке». Причем, к тому времени уже несколько подчиненных Козлова получили новые служебные квартиры. Вопрос поставили перед главой ЦБ Дубининым, и квартиру нашли.

«Абсолютно некоммерческий человек»

Как говорила зампред правления Сбербанка Белла Златкис, Андрей Козлов был абсолютно некоммерческим человеком, его делом было придумывать модели. В 1999-2000 годах, уйдя из ЦБ, он активно участвовал в становлении банка «Русский стандарт» как председатель правления. Покинув банк, говорил, что выполнил свою миссию как старт-менеджер проекта. Затем несколько месяцев работал частным консультантом по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов.

В том же году он стал гендиректором туркомпании «Мир Аэрофлота», и этот проект получил широкую огласку. Тогда он заявлял, что компания займет 30% рынка и даже внедрил продажу туров в кредит, чего тогда практически никто не делал. Но уже в 2001 году он ушел в отпуск, из которого в компанию не вернулся, а в 2003 году не стало и самого «Мира Аэрофлота».

«Козлов был некоммерческим человеком. Как личность он сформировался в государственной системе, - отзывались люди, которые работали с Козловым. - Привык все делать по правилам. А в бизнес из-за этого можно порой проигрывать конкурентам. Если он продавал продукт на 10% дороже, он прямо это говорил, не пытался замаскировать цену, как другие».

«В нем совмещались порой несовместимые вещи — он бывал совершенно по-детски восприимчивым и при этом принципиальным профессионалом при осуществлении деятельности по надзору и регулированию», — рассказал один из коллег Андрея Козлова.

Позволял себе сказать многое

Андрей Козлов до поры, до времени с удовольствием давал интервью журналистам. Подобно Виктору Геращенко, он позволял себе говорить то, что знали только в узких кругах. Например, он мог с трибуны заявить, что в ЦБ из Госдумы приходят предложения «откровенно материального характера» и закон о страховании вкладов стал «предметом политических торгов», однако за него ЦБ «платить не намерен». Он также говорил, что на Банк России со стороны коммерческих банков «планируются ангажированные наезды», и предупредил, что регулятор даст достойный отпор.

Тогда была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, ЦБ впервые применил формулировку «за легализацию преступных доходов»

Летом 2004 года начался банковский «кризис доверия». Тогда была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, ЦБ впервые применил формулировку «за легализацию преступных доходов». Проблемы на рынке МБК, слухи о «черных списках», паника вкладчиков – при этом многие в возникновении кризиса винили Центробанк, допустивший неосторожные высказывания и действия. Все это вылилось в кампанию против Андрея Козлова. В интернете появился сайт с «компроматом» на первого зампреда ЦБ. Перед зданием «Содбизнеса» был проведен перформанс со стриптизом и негативными отзывами о руководстве регулятора.

Козлов тогда «смертельно обиделся» на издания, опубликовавшие фривольные фото с этого перформанса, «предательство» журналистов его сильно задело. Но, говорят, и руководство ЦБ потребовало помалкивать.

Держал в шкафу «черный список банков»

Во время банковского «кризиса недоверия» в 2004 году в шкафу в кабинете Андрея Козлова на видном месте стояла огромная папка. На корешке папки были написано «Черный список банков». Как вспоминал Алексей Саватюгин, в то время директор департамента финансовой политики Министерства финансов, эта папка его очень заинтересовала.

«Андрей Андреевич, увидев мое любопытство, спросил лукаво: «Не интересно ли взглянуть?», - рассказывал он в своем блоге в Facebook. - Я был еще молодой чиновник, так что как же я мог отказаться от такого уникального инсайдерского предложения? Он вытащил папку и передал мне. В ней лежал один листочек, на котором было написано: «Этот список пуст. Центральный Банк никогда не будет вести черный список банков!»

Люблю я пригласить журналистов и во время разговора отлучиться куда-нибудь, оставив их одних в кабинете

«Люблю я пригласить журналистов и во время разговора отлучиться куда-нибудь, оставив их одних в кабинете. Они, как папку видят, так сразу хвать! А тут такое разочарование. Но зато то что написано на этом листочке - чистая правда!» - сказал тогда чрезвычайно довольный Андрей Андреевич.

Любимое детище

Введение Системы страхования вкладов называют наиболее значимым достижением Андрея Козлова. Этот законопроект обсуждался лет десять, в конце декабря 2003 года он вступил в силу. Банкам давалось полгода, чтобы подать в ЦБ заявку на вступление в систему. Отбор в нее шел в два этапа: первый длился 9 месяцев, второй – 6 месяцев.

Андрей Козлов настаивал на том, чтобы принимать в Систему страхования вкладов только соответствующие определенным требованиям банки. Например, важна была финансовая устойчивость, достоверность отчетности, соблюдение нормативов ЦБ. Регулятор проводил проверки, которые для банков были сопоставимы с повторным получением лицензии.

Отбор в систему шел под лозунгом борьбы за прозрачность банков. Андрей Козлов заявлял, что ни один банк, который скрывает собственников, в систему не войдет. В процессе вхождения многие кредитные организации публично раскрыли конечных бенефициаров. Хотя, по большому счету, регулятор этого не требовал, было достаточно, чтобы о реальных собственниках знали в ЦБ. Важным аспектом была также борьба с «дутым» капиталом. Кое-кому из банкиров пришлось продать свои виллы на Лазурном берегу, чтобы закрыть «дыры».

«Его ненавидели очень многие, — рассказывали журналистам коллеги Козлова. - Те, у кого он отзывал лицензии, кого не принял в систему страхования вкладов…»

За что еще ненавидели Андрея Козлова

С начала 2006 года Андрей Козлов начал беспрецедентную кампанию по отзыву лицензий у проблемных банков. Под его руководством с начала 2006 года ЦБ отозвал лицензии у 46 банков, только за август были лишены лицензии 7 кредитных организаций, и последний банк потерял право работать на рынке незадолго до его гибели — 7 сентября. Все чаще и чаще применялась формулировка «легализация незаконных доходов». Более того, в ближайшие годы Козлов пообещал ликвидировать более 400 мелких банков, чтобы «укрупнить» российскую банковскую систему.

В 2006 году на банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые хоть раз «засветились» в отмывании денег

В 2006 году на банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые хоть раз «засветились» в отмывании денег. Проблемой было то, что владельцы банков, у которых отзывали лицензии, через некоторое время регистрировали новые банки, где занимались тем же самым. Андрей Козлов предложил обязать аудиторские компании информировать ЦБ, если их клиенты (банки, компании и связанные с ними физические лица) были замечены в незаконных делах.

Роковой футбол

Андрей Козлов очень любил футбол. Именно он создал команду Центробанка и регулярно звал коллег играть. На дружеских матчах с коллегами из других госорганов Козлов был капитаном команды.

Футбол сыграл в его жизни роковую роль. 13 сентября 2006 года в здании футбольного манежа «Спартак» проходил традиционный футбольный матч между сотрудниками ЦБ. После матча, когда Козлов направлялся к своему автомобилю, на него и на его водителя было совершено вооруженное покушение. Водитель погиб на месте, Андрей Козлов был тяжело ранен и в критическом состоянии доставлен в больницу, где после пятичасовой операции скончался, не приходя в сознание. Телохранителей или охранников у него никогда не было.

При участии Ассоциации российских банков 12 лет назад в память об Андрее Козлове был учрежден Национальный банковский кубок его имени. В ежегодном турнире принимают участие футбольные команды российских банков и ЦБ.

«Его кумиром был генерал Роберт Ли»

Он говорил, что в победе северян очень большую роль сыграли «грязные деньги», криминальный капитал

У Андрея Козлова было необычное хобби – он увлекался историей гражданской войны в США. Как вспоминала его вдова Екатерина Валерьевна, он много читал по этой теме, покупал книги во время поездок за границу, заказывал в интернете. «Он пришел к выводу: то, что говорили нам в школах и институтах - мол, война шла из-за отмены рабства, мягко говоря, не соответствовало действительности, - рассказывала она в интервью. - Он говорил, что в победе северян очень большую роль сыграли «грязные деньги», криминальный капитал. А южане для него были людьми, сражавшимися за свои идеалы. И, конечно, его главным кумиром был генерал Роберт Ли - человек, чье мужество и великодушие признавали даже самые заклятые враги».

 

При подготовке материала использовались фрагменты книги Николая Кротова «Андрей Козлов. Экономическая история и судьба человека» (из серии «Экономическая летопись России»), публикаций в изданиях «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», «Финанс», «Новые известия», «Время новостей», Национальный банковский журнал.

Биография Андрея Козлова

Родился 6 января 1965 года в Москве, в 1982 году поступил на факультет международных экономических отношений Московского финансового института, который закончил в 1989 году (учеба прерывалась на два года — 1983—1985 — службой в армии).

В 1989—1990 годах — старший экономист, эксперт II категории Валютно-экономического управления Госбанка СССР, в 1990—1991 годах — экономист, эксперт I категории, ведущий эксперт, начальник отдела методологии фондовых операций управления ценных бумаг Госбанка СССР, в 1991—1992 годах — начальник отдела по операциям с ценными бумагами Главного управления по регулированию денежного оборота Центрального Банка, в 1992—1995 годах — начальник управления ценных бумаг ЦБ, в 1995—1996 годах — заместитель председателя ЦБ - директор департамента ценных бумаг, в 1996—1997 годах — заместитель председателя Центрального Банка, в 1997—1999 годах — первый заместитель председателя ЦБ.

В 1999—2000 годах — председатель правления банка «Русский стандарт», в 2000 году — частный консультант по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов, в 2000—2001 годах — генеральный директор компании «Мир Аэрофлота», в 2001—2002 годах — управляющий директор «Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг» (США).

С 2002 года — первый заместитель председателя Центрального Банка. Он стал одним из первых, кого пригласил в свою команду новый председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Получил должность первого заместителя председателя, место в совете директоров ЦБ и ключевой пост председателя комитета банковского надзора. Убит в результате покушения в сентябре 2006 года.