Но это регулирование имеет общую точку и сводится под зонтиком одного органа – FSB

Реформа банковского сектора в мире длится с 2007 года и лишь сейчас приблизилась к завершению. Поэтому можно уже сейчас подвести предварительные итого того, как реакция финансовых властей развитых рынков на кризис повлияла и еще будет влиять на политику Банка России. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, открывая вторую сессию XVII международного форума «Банки России- XXI век» в Сочи 14 сентября 2017 года. По его словам, международные финансовые власти – это объединение органов, в ведении которых находится финансовое регулирование в разных странах. Но это регулирование имеет общую точку и сводится под зонтиком одного органа – FSB, Совета по финансовой стабильности, штаб-квартира которого находится в городе Базель, в Швейцарии.

Поздышев расставил приоритеты в том, что делает совет по финансовой стабильности в своей работе, и как это отражается в деятельности ЦБ. Первый блок - это поддержка полного и последовательного осуществление пост-кризисных реформ. Программа, которая была  принята в 2009 году Советом по финансовой стабильности, завершена 10 лет спустя с начала мировой турбуленции на рынке капиталов. Для нас реализация этого приоритета – внедрение требований Базеля III, два последних норматива из свода правил которого вступают в силу с 1 января 2018 года.

Это - норматив левериджа, который будет распространяться на банки с универсальной лицензией, и норматив чистого стабильного фондирования, который коснется системно значимых банков.

Второй приоритет – построение работы центральных контрагентов. И впоследствии заведение большинства сделок на финансовых рынках каждой страны в центральный депозитарий и центральный контрагент. Поэтому центральные контрагенты, работающие в России, и обслуживающие торги на российских рынках, будут выведены из регулирования в качестве банков. К центральным контрагентам будут применяться иные требования регулирования, например, водопадный метод покрытия убытков, чем к прочим кредитным организациям, отметил зампред Центробанка.

Если банк владеет страховой компанией, то капитал страховой компании вычитается из капитала банка, а вот если страхования компания владеет банком, то вычет  можно и не делать

Третий приоритет – это устранение уязвимости внутри управления активами. Данное требование  касается фондов – как пенсионных, так и акционерных, управления активами страховых компаний. В этой области регулирования в России тоже будет поводиться усиление контроля –чтобы банки не уводили свои риски в смежные структуры финансового рынка. Так, например, сегодня если банк владеет страховой компанией, то капитал страховой компании вычитается из капитала банка, а вот если страхования компания владеет банком, то вычет  можно и не делать.

Четвертый приоритет – контроль за тем, что новые сложные правила регулирования, соблюдаться банально не будут. «Мы этот риск хорошо знаем, это - осознанное нарушение правил акционерами и руководством банков. И число отозванных лицензий у банков в России, а скоро таких лицензий за четыре года будет уже 350  – яркое тому подтверждение. Скоро ЦБ выпустит инструкцию о применении новых мер воздействия по отношению к банкам, где будет отражен элемент этого риска», - заявил Поздышев. Вторая часть этой же проблемы – политика вознаграждения менеджмента банка, и ЦБ будет жестко влиять на эту область.

ЦБ будет ограничивать менеджеров проблемных банков в получении бонусовДо конца будущего года регулятор проверит качество систем управления рисками во всех российских банках – об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Банки России – XXI век» в Сочи. Она также указала, что ЦБ может ввести материальные стимулы для менеджеров и собственников кредитных организаций, испытывающих проблемы.

И последний элемент новой парадигмы регулирования – новые финансовые технологии.  В этом секторе ЦБ выделят три элемента: финтех, киберриски и криптовалюты. Это три разные зоны работы регулятора, и ЦБ подробнее расскажет про эти риски на форуме Финополис в октябре 2017 года.