Как заявила Эльвира Набиуллина, до 1 ноября текущего года все банки с активами выше 500 млрд рублей должны будут сдать в Центральный Банк специальную отчетность о системах управления рисками и процедуре оценки достаточности капитала. До конца текущего года ЦБ проведет полную оценку качества систем управления рисками и оценки достаточности капитала в этих кредитных организациях. Регулятор оценит и качество процедур, и как банки планируют объем капитала, который позволил бы им покрывать не только все принятые, но и потенциальные риски, объем которых должен определяться с учетом стресс-тестирования.

Центральный Банк будет анализировать не только транзакции и решения, а комплексно оценивать качество управления рисками и внутреннего контроля в банках

«Если мы выявим, что объем имеющегося капитала недостаточен для покрытия принятых рисков, или недостаточен уровень и качество процедур риск-менеджмента, и в перспективе банк может столкнуться с нехваткой капитала, то для таких организаций будут устанавливаться индивидуальные повышенные требования к достаточности капитала, - заявила глава ЦБ. - Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям. То есть, Центральный Банк будет анализировать не только завершенные отдельно взятые транзакции и решения менеджмента банка, а комплексно оценивать качество управления рисками и внутреннего контроля в банках. Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, после обнаружения проверкой фактических нарушений – например, требований к резервам, а превентивно, если Центральный банк констатирует низкое качество управления рисками в кредитной организации».

В этом году ЦБ начинает такую работу с крупнейшими банками. Все остальные кредитные организации будут подвергнуты такой оценке в следующем 2018 году.

При этом глава ЦБ заявила, что «есть и другая сторона проблемы». «Надзор не должен и не будет подменять собой менеджмент и собственников банка. И не должен принимать решения по конкретным операциям и нести ответственность за них, - подчеркнула Эльвира Набиуллина. - Мы полагаем, что в этом отношении имеет смысл рассмотреть вопрос о материальных стимулах по снижению уровня принятия на себя рисков менеджерами банков. А именно – чтобы регулятор мог откладывать выплату бонусов  и дивидендов в тех банках, которые испытывают проблемы, до исправления таких проблем».

Она заявила, что если в конце концов деятельность менеджеров банка приводит к тому, что он уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли их работу можно назвать эффективной и достойной бонусов.

Решение о выплате повышенных бонусов за месяц-полтора до отзыва лицензии и санации может интерпретироваться и как вывод активов

«Кстати, что касается конкретно «Открытия» - мы планируем оспорить в суде выплату менеджерами бонусов за 1 полугодие 2017 года, - отметила глава ЦБ. - Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии и санации может интерпретироваться, в том числе, и как вывод активов. Поэтому мы считаем, что ограничение по выплате бонусов и дивидендов в проблемных банках оправдано, и ставить такой вопрос будет целесообразным».