«Мы приняли это решение исходя из того, что Михаил Михайлович – один из сильнейших управленцев в банковском секторе нашей страны, - сказала Эльвира Набиуллина журналистам. – Он имеет опыт управления крупным банком в части кризисного менеджмента, что очень важно в нашем случае. Имеет опыт интеграции разных банков в группу – учитывая, что такая же задача стоит и перед группой «Открытие». У Михаила Михайловича очень хорошая деловая репутация, доверие клиентов. И мы рассчитываем, что это поможет выстраивать отношения банка и с текущими, и с потенциальными клиентами».

Она отметила, что сам факт назначения Михаила Задорнова на эту должность произойдет через несколько месяцев. Сейчас в «Открытии» работает временная администрация и управляющая компания Фонда консолидации банков. «Но мы буквально за ближайшие месяцы хотим принять все необходимые решения по капитализации банка, провести корпоративные процедуры – с тем, чтобы банк уже работал в обычных, нормальных условиях, - сказала глава ЦБ. - Но банку предстоит, конечно, большая работа по расчистке всех проблем. И главное – по выработке устойчивой жизнеспособной бизнес-модели, которая будет генерировать доходы, которая будет прозрачной… Мы уже сейчас обсуждаем с Михаилом Михайловичем, что KPI правления может быть, в том числе, быстрым выведением банка на рынок».

Эльвира Набиуллина снова подчеркнула, что ЦБ ни в коей мере не намерен повышать долю государственного сектора в банковской системе

Эльвира Набиуллина снова подчеркнула, что ЦБ ни в коей мере не намерен повышать долю государственного сектора в банковской системе. «Решения, которые мы принимаем, о входе Фонда консолидации банков, рассматриваем как временное», - указала она.

В работе временной администрации Михаил Задорнов непосредственного участия принимать не будет. Сейчас он завершает проект по объединению ВТБ и ВТБ24. Но, тем не менее, уже сейчас будут обсуждаться кадровые решения, будет проводить анализ и оценка кадрового потенциала и банка, и группы. Также будет проводиться оценка персонала для назначения на позиции топ-менеджмента.

Михаил Задорнов сказал, что для него такая задача – это «очень серьезный вызов». Он назвал ситуацию с банком «Открытие» «действительно сложным случаем». «Нам предстоит построить абсолютно рыночную, причем финансовую группу, - отметил он. - Мы говорим не только о банке: это крупнейшая страховая компания, это значительная часть рынка негосударственных пенсионных фондов».

Задорнов подчеркнул, что все начнет происходить «не завтра»

Задорнов подчеркнул, что все начнет происходить «не завтра». «И я, и команда ВТБ24 – мы заканчиваем присоединение банка ВТБ24 к ВТБ. Это как раз у нас запланировано на конец года. И эта работа также не прекращается. Мы должны ее завершить, обеспечить синергию и команд, и бизнеса. И параллельно мы будем со специалистами разбираться вместе с временной администрацией в ситуации в группе «Открытие» и одновременно готовить стратегию и бизнес-модель банка, обсуждать ее вместе».