В середине года Банком России было принято решение о введении временной администрации и отзыве лицензии у банка «Югра», и сделано это было из–за безответственного поведения собственников, которые создали карманный банк. Целью работы было привлечение вкладов населения, направляемых на финансирование проектов акционеров банка.

Кредитный портфель банка «Югра» был низкого качества, а залоговый портфель по этим кредитам оказался крайне завышен по стоимости. Предложенный план оздоровления банка от собственников опирался на использование уже опробованной схемы работы – привлечение вкладов, и за их счет – финансирование собственных проектов.

Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. «Не надо путать вершки и корешки

Отзыв лицензии – итог работы собственников и менеджмента банка. Эльвира Набиуллина вновь обратилась к акционерам банков с предупреждением - не стоит обманывать регулятора через запутанные схемы владения и устные договоренности. Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. «Не надо путать вершки и корешки. Не надо работать по принципу – если наш бизнес будет прибыльным, то мы вернем средства вкладчикам, а если не будет – за нас расплатится Агентство по страхованию вкладов», - отметила глава ЦБ.

Далее Набиуллина рассказала о причинах финансового оздоровления группы банка «Открытие».

«Югра» не была системно значимым банком, а «Открытие» таким учреждением является. «Югра» практически не была интегрирована в банковскую систему и не обладала бизнес-моделью, которая даже при докапитализации могла бы стать жизнеспособной.

При всех изъянах работы «Открытия» модель бизнеса этой группы можно починить

При всех изъянах работы «Открытия», модель бизнеса этой группы можно починить.

При санации «Открытия» был использован новый механизм – вхождения ЦБ в капитал банка. «Открытие» был активно связан с другими частями финансового рынка. При решении о вмешательстве Банка России в работу группы, оттока вкладов из других банков не происходит. На рынке виден небольшой рост доходности облигаций – на 10-15 базисных пунктов, а фондовый рынок никак не отреагировал на санацию «Открытия».

Причина проблем в банке «Открытие» – слишком рисковая модель работы, базирующаяся на постоянной экспансии. Еще три года назад положение банка «Открытие» практически не отличалось от положения других крупных банков. Но дальнейшие поглощения, сделанные банком, сделали его уязвимым к рискам, и привели к такому результату, который мы видим сейчас.

Покупка банком «Открытие» Росгосстраха была вынужденной, так как к моменту сделки банк был крупнейшим кредитором страховой компании. Приобретение банком еврооблигаций России – 30, для участия в аукционах РЕПО, привело к тому, что банк стал крупнейшим держателем этих бумаг.

Но на балансе «Открытия» эти бумаги значились по завышенной цене, что приукрашивало состояние банка

Но на балансе «Открытия» эти бумаги значились по завышенной цене, что приукрашивало состояние банка, отметила Набиуллина. «Мы понимаем, что наш облигационный рынок недостаточно глубок, и можно слегка манипулировать стоимостью бумаги, проведя на бирже несколько вроде бы публичных сделок. Вроде бы – не страшно. Но важно, чтобы эти операции не вели к рисованию капитала банка», - заявила глава ЦБ.

Многие операции банк проводил из коньюнктурных соображений – они не имели глубинного экономического смысла, добавила Набиуллина.

Хотя председатель правления будет назначен лишь после завершения работы временной администрации, но можно озвучить имя председателя правления банка уже сейчас  – эту должность согласился принять Михаил Задорнов.

Отметила Набиуллина и тот факт, что временная администрация намерена опротестовать выплаты бонусов руководству банка «Открытие» за первое полугодие 2017 года.

Несет ли новая модель санации риски огосударствления банковского сектора?

Нет, мы намерены быстро приводить в порядок санируемые банки, в том числе объединять – и выводить на рынок

Нет, мы намерены быстро приводить в порядок санируемые банки, в том числе объединять – и выводить на рынок. Или продавать их путем проведения размещения акций, или продавая банки по частям, сказала глава ЦБ.

«Наша задача заключается в том, чтобы на российском рынке работали здоровые частные банки», - заявила она.