«Это фейк от начала до конца, - сказал Герман Греф. - Никто ничего не менял – ни в наших электронных каналах, ни в продуктах. И в принципе это изменить нельзя. Невозможно поменять овердрафтную карту и дебетовую карту, это два разных продукта. Это то же самое, что вам взять – и без вашего согласия заменить кредит на депозит. Это невозможно сделать, если вы сами этого не захотели».

Глава Сбербанка назвал эту историю «почему-то старательно раскручиваемым фейком». Он заявил, что «за этим нет ничего», и абсолютно все это – «на пустом месте». «Конечно, кто-то поддерживал эту всю историю в сетях, большое количество рассылок. За этим не стоит никаких реальных действий!» - подчеркнул он.

Ничего не менялось. Просто кто-то увидел название «овердрафт» в «Сбербанк-онлайн»

«Ничего не менялось. Просто кто-то увидел название «овердрафт» в «Сбербанк-онлайн». Это название существовало и год назад, и месяц назад, и так далее, - объяснил глава Сбербанка.

Герман Греф также указал, что в Сбербанке не хотели «дурить людям голову» всеми техническими объяснениями. Однако напомнил, что в каких-то случаях на дебетовых картах может возникать технический овердрафт из-за разрыва во времени операций. «Но он покрывается за счет банка, и мы не взимаем никаких платежей с клиентов», - заверил глава Сбербанка.

«На эту тему просто большая просьба: перестать истерить. Ничего не поменялось и ничего не поменяется. У нас не планируется никаких иных действий, хоть как-то ухудшающих положение наших клиентов. Все наши будущие планы связаны только с одним – с упрощением наших продуктов, с созданием более выгодных условий для наших клиентов», - подчеркнул глава Сбербанка. 

Клиенты Сбербанка сообщают о массовом изменении статуса карт с дебетовых на овердрафтныеСоответствующие отзывы содержатся в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру.