«Мы заинтересованы в том, чтобы ни один банк не упал, - заявил Греф. - Я считаю критически важным наличие очень сильного частного сектора и очень сильной конкуренции. Наша самая главная проблема в экономике – это недостаточная конкуренция».

Глава Сбербанка напомнил, что «всегда выступал с такой позицией: как можно меньше банков государственных и как можно больше сильных частных банков, и не имеет значения, какого размера». По словам Грефа, это могут быть маленькие банки, региональные банки – важно качество. «Поэтому мы поддерживаем конкуренцию. Мы всегда были за приватизацию Сбербанка. Как только государство решит это делать, мы всячески будем это поддерживать», - заявил он.

Герман Греф заявил, что Сбербанк не ощущает на себе всех преимуществ крупного госбанка

Герман Греф заявил, что Сбербанк не ощущает на себе всех преимуществ крупного госбанка. «Потому что если посчитать, на сколько нам увеличили отчисления в Фонд страхования вкладов, и мы платим фактически за все банкротства эти... И сколько мы потенциально приобретаем новых клиентов на падении. Это будет глубоко отрицательным сальдо», - подчеркнул он.

«Не дай бог, если у нас в банковском секторе останется несколько крупных банков! – заявил Герман Греф. -  Это не очень хорошая история. Поэтому мы за конкуренцию. Большое количество банков, большое количество крупных банков, и большое количество конкурентов Сбербанка. Чем больше конкурентов, тем нам интереснее, тем нам нужно быстрее двигаться. Мы очень уважительно относимся не только к конкуренции и конкурентам, мы смотрим их лучшие практики, мы учимся у наших конкурентов. Мне кажется, что вот такая уважительная конкуренция – это лучший способ развития экономики страны».