Под «лучшими» подразумеваются деньги, «внутренняя» стоимость которых не ниже их номинальной стоимости, или находящихся в обороте «худших» денег с такой же номинальной стоимостью.

Переложим этот закон на современные реалии. Например, какая-либо страна вводит золотой стандарт («лучшие» деньги). Скажем, есть сто тонн золота, обеспечивающего эмиссию этих денег. Эмиссия ограничена размером золотого запаса – сколько граммов в ста тоннах, столько и денежных единиц.

На рынке имеются также необеспеченные фиатные («худшие») деньги. Их эмиссия не ограничена.

В этом случае страны – эмитенты фиатных денег проводят эмиссию под скупку золотой валюты, покупают её, а затем предъявляют эмитенту и забирают золотой запас в размере ста тонн.

На рынке исчезают обеспеченные золотом деньги, а остаются только необеспеченные фиатные

Таким образом, на рынке исчезают обеспеченные золотом деньги, а остаются только необеспеченные фиатные.  «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Это и есть проблема Коперника – Грешема в современной редакции.

Основная идея

Всякий знающий эту проблему специалист относит к маргиналам тех, кто хотел бы ввести в обращение обеспеченную золотом валюту. При этом он сошлётся на закончившиеся крахом Генуэзскую и Бреттон – Вудскую валютные системы.

Сам крах произошёл не только в связи с проблемой Коперника – Грешема. Но и эта проблема сыграла значимую роль в исчезновении названных валютных систем. В частности, Бреттон – Вудская система прекратила своё существование после того, как Франция предъявила США обеспеченный золотом доллар и вывезла из США во Францию три тысячи тонн золотого запаса.

Серьёзно обсуждать проблему обеспеченной золотом валюты можно в том случае, если решена проблема Коперника – Грешема.

Основная идея состоит в реализации динамической системы для управления запасом физического золота

Командой разработчиков платформы CPN Gold был предложен инновационный подход к решению проблемы, в рамках которого не только обращаются «лучшие» деньги, но также устраняются риски их скупки за «худшие». Основная идея состоит в реализации динамической системы для управления запасом физического золота.

Решение проблемы

Для эффективной работы платежной системы, построенной на обеспеченной золотом электронной валюте, нужна адекватная математическая модель управления динамически изменяющимся золотым запасом с учетом ограничений и требований рынка. Количество выпущенной электронной валюты не должно превышать её золотое обеспечение.

Важнейшее требование – это поддержание оборота золота на уровне, достаточном для непрерывной работы системы. В случае, если клиенты системы на фиатные деньги покупают обеспеченную золотом валюту, то синхронно увеличивается золотой запас системы. При выходе же из золотой валюты соответственно продаётся часть золотого запаса системы.

Пользователи системы имеют возможность купить любое количество электронной валюты, даже доли грамма. Однако, золото на внешнем рынке можно купить (по курсам, близким к оптимальным) только в объемах, кратных мерному, то есть не менее, чем килограмм.

Математическая модель должна учитывать все особенности работы на рынке: сроки поставки физического золота, в том числе, выходные и праздничные дни, поток заявок в систему на покупку и продажу золота, рыночную цену золота, вес слитков и другие условия оперативного управления запасами золота для обеспечения онлайнового режима работы.

В результате проведённых командой CPN Gold исследований были сформулированы критерии оптимальности для покупаемого и продаваемого на внешнем рынке обеспечения.  В их основе  лежит строгое математическое утверждение о необходимом объеме собственного резерва компании.

Базирующийся на этой модели алгоритм позволяет поддерживать резерв на оптимальном уровне, обеспечивает исполнение всех поступающих заявок, управляет эмиссией и резервами (золота и валют), исходя из следующих основных требований:

  • полная обеспеченность электронного золота физическим в любой момент времени;
  •  все конвертации, выполняемые как для управления собственными резервами (капиталом) компании, так и для удовлетворения заявок клиентов, проводятся по курсам, близким к оптимальным;
  • поддержание доли операций (конвертации), выполняемых в режиме онлайн, не ниже заданного уровня;
  • поддержание длительности операций (конвертации), выполняемых офлайн, не дольше заданного уровня;
  • гарантирование (практически) нулевого уровня курсовых рисков по валютам и золоту;
  • обеспечение защиты средств клиентов и капитала компании от спекулятивных атак (в том числе, роботов) и скачков/потрясений на биржах;
  • обеспечение выполнения всех перечисленных требований при минимальном уровне расходов и минимальном уровне «замороженного» капитала компании.

Главным результатом предложенной математической модели управления балансом ликвидности является способность поддерживать работу системы, избегая необоснованно больших или недостаточных объемов эмиссии электронного золота.

При строго ограниченном резерве собственного золота система способна поддерживать эмиссию и обращение обеспеченной электронной валюты сколь угодно долго без риска скупки «плохими» деньгами.

Идеологическая основа и формализация системы опубликованы компанией CPN Gold и зарегистрированы патентным ведомством США как «Система и способ эмиссии и обращения электронной валюты, стоимость которой обеспечена имущественным резервом». Изобретение относится к электронной валюте, и, в частности, к системе и способу эмиссии и обращения электронной валюты, стоимость которой обеспечена имущественным резервом (например, золотом).

Заключение

Математическая модель и её программная реализация представляют собой идеальную технологическую базу для реализации проектов эмиссии и обращения электронной валюты, обеспеченной золотом. Такого рода решение позволяет возродить идею валют с золотым содержанием как для отдельных юридических лиц, так и для государств в целом.

В случае физического онлайна для проведения платежей требуется несоизмеримо меньшее количество золота, чем при ныне действующей платёжной системе

Ещё один принципиально важный момент состоит в том, что чем быстрее оборачиваются денежные средства, тем меньше требуется золота для обеспечения функционирования финансовой системы. Перевод платежей в режим физического онлайна резко снижает потребность в оборотных средствах, а значит и в необходимом для этого количестве золота. Кроме того, снимаются все риски неисполнения платежей. Этот момент является принципиальным, так как резко снижает требования к объёму золотого запаса для обеспечения функционирования глобальных платёжных систем. Другими словами, в случае физического онлайна для проведения платежей требуется несоизмеримо меньшее количество золота, чем при ныне действующей платёжной системе.

Значимым достижением является построение технологии простой, массовой, дешёвой и надёжной глобальной системы торговли золотом.

Можно использовать не только золото, а любой другой актив. Например, платину, палладий и достаточно широкую линейку других видов обеспечения.

Система с минимально возможными рисками – это в наше время одно из главных достоинство по причине постоянно возникающей турбулентности на финансовых рынках. Авторы системы закладывали при проектировании самые жёсткие требования к надёжности и стабильности работы системы.

Полагаем, что предложенное решение проблемы Коперника – Грешема может быть отнесено к революционным для платёжных систем, обслуживающих оборот золота. 

Информация о патенте

Патент выдан  компании CPN Gold в США –  «Система и способ эмиссии электронной валюты, обеспеченной имущественным резервом» – номер  9,747,586. Информация о патенте на сайте www.uspto.gov. патентного ведомства США (Ведомство по патентам и товарным знакам США, англ. United States Patent and Trademark Office, PTO или USPTO).

Агентство Министерства торговли США выдаёт патенты изобретателям и компаниям на их продукты и изобретения, а также регистрирует торговые марки и объекты интеллектуальной собственности.