К концу прошлой недели краткосрочное ралли на нефтяном рынке продолжалось, цены фиксировались вблизи отметки $54,7. Главным фактором роста ценовых котировок, в соответствии с ожиданиями аналитиков Бинбанка, стала ситуация, при которой техасские НПЗ восстанавливают нефтепереработку ускоренными темпами. В то же время как уровни производства остаются существенно пониженными. Так, по последним данным отчета Минэнерго США, запасы сырой нефти за прошлую неделю, в течение которой «Харви» достиг пика своей силы, возросли на 4,58 млн баррелей. Такие объемы роста запасов не слишком пугают нефтетрейдеров и позволяют полагать, что ураган не нанес столь критичного вреда американскому нефтяному спросу, говорит аналитик Бинбанка Антон Покатович.

В свою очередь, данные отчета продемонстрировали колоссальный спад производства нефти в штатах – на 750 тыс. баррелей в сутки до уровня 8,78 млн баррелей в сутки. По оценкам американских нефтепроизводителей, производственные мощности НПЗ нормализуются уже в течение следующих двух недель, однако, для восстановления нефтедобычи до «доураганных» уровней может потребоваться порядка 1-1,5 месяцев. В результате он полагает, что нефтяные цены будут оставаться в повышенном ценовом диапазоне вплоть до полноценного восстановления добычи нефти в США.

Наступившая неделя предоставит рынку информацию о фундаментальных показателях – объемах мировых запасов сырой нефти и темпах их снижения, а также оценки уровня производства и соблюдения сделки со стороны ОПЕК. Умеренно-позитивный новостной фон может выступить еще одним фактором поддержки цен, что позволит закрепиться котировкам Brent в диапазоне $53-55,6 на краткосрочную двухнедельную перспективу.

Валюта

В прошедшую пятницу, 8 сентября, рубль оказался в паре процентов от своего максимального значения против доллара в текущем году. Факторы данного усиления остаются прежними: дорожающая нефть, слабый доллар и возможное снижение ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов уже в пятницу на этой неделе, 15 сентября. 

Глава суверенного фонда Норвегии Амунд Хольмсен заявил о том, что около $5 млрд средств фонда вложено в российские активы

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, до конца 2017 года на каждом из заседаний совета директоров может рассматриваться вопрос о снижении ставки. В таких условиях интерес спекулянтов из зоны возможного перемещается в сферу обязательного, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Впрочем, не только спекулянты вкладывают средства в рублёвые активы. Глава суверенного фонда Норвегии Амунд Хольмсен заявил о том, что около $5 млрд средств фонда вложено в российские активы. Чуть больше половины инвестировано в акции, а остальные - в ОФЗ. Впрочем, перспективы укрепления рубля до минимальных значений года все же выглядят туманными.  Доходность рубля остаётся высокой, но все же будет сокращаться вместе со снижением ставки ЦБ РФ.

Мировые рынкиКомбинация экономической статистики и официальной риторики пока не способствуют росту уверенности финансовых площадок в том, что мировые регуляторы будут готовы ужесточать монетарную политику в самом ближайшем будущем, отмечают аналитики Росбанка. На неделе первый элемент уравнения может быть нарушен данными об инфляции в США за август, где американские экономисты ожидают увидеть разгон цен до 1,9% год к году.

Белый дом рассматривает более шести кандидатов на должность следующего главы центрального банка, включая экономистов и бизнесменов. Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом финанс» Игорь Клюшнев напоминает, что о досрочной отставке объявил заместитель главы ФРС Стенли Фишер, а полномочия Джанет Йеллен заканчиваются в феврале 2018 года. Учитывая разногласия во взглядах Йеллен и Трампа, весьма вероятно, что в феврале Федеральный резерв возглавит новый руководитель. Это будет означать, что политика американского регулятора может измениться существенно, что будет создавать неопределенность для фондового рынка в ближайшее время.

Прошедший на прошлой неделе Восточный экономический форум обещает загрузку предприятиям на кварталы и годы вперёд, хотя некоторые проекты все ещё находятся в сфере намерений

Прошедший на прошлой неделе Восточный экономический форум обещает загрузку предприятиям на кварталы и годы вперёд, хотя некоторые проекты все ещё находятся в сфере намерений, добавляет Кочетков. Да и фонды, инвестирующие в российские активы, отмечают приток капитала.

Таким образом, можно ожидать, что курс доллара в течение недели будет составлять $56,5-58 рублей.