В конце прошлой недели нефтяные цены находились на уровнях близких к $52,5. Аналитик Бинбанка Антон Покатович считает, что после удара урагана «Харви» данные Минэнерго США на наступившей неделе (7 сентября) продемонстрируют рост запасов сырой нефти в США за счет вынужденного закрытия техасских НПЗ и соответствующего снижения американского нефтяного спроса на сырье. В результате на фоне возросших запасов сырой нефти котировки сорта WTI могут кратковременно опуститься в диапазон $40-45 и «утянуть» вслед за собой цены Brent, который, однако, останется более устойчив и вряд ли покинет диапазон $47-52. Также данные Минэнерго США уже на следующей неделе смогут предоставить рынку более реалистичную картину снижения производства нефти в США после удара стихии. По оценкам некоторых производителей, нефтедобыча может снизиться более чем на 800 тыс. баррелей в сутки. В Бинбанке ожидают, что краткосрочное падение цен нефтяного актива из-за снижения спроса на сырье в США в перспективе двух-трех недель, скорее всего, будет нейтрализовано низкими уровнями производства.

Цены на бензиновое топливо в США подскочили на 25%, короткие позиции по сырой нефти выросли на 86%, говорит аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. При этом он заметил, что длинные позиции снизились всего на 8%. Крупные участники не готовы продавать контракты на текущих уровнях даже с учетом урагана. Это сигнализирует о том, что игра на понижение в основном носит краткосрочный характер. Полховский полагает, что, по мере того как нефтепереработка начнет возвращаться к работе, спекулянты начнут выкупать свои короткие позиции, что может привести к росту котировок.

Следующие две недели останутся тревожными для американской нефтяной отрасли – тропические штормы «Ирма» и «Лидия» набирают силу в океане, прогнозы метеорологов не исключают возможности того, что два шторма усилятся до ураганов

Антон Покатович также добавляет, что следующие две недели останутся тревожными для американской нефтяной отрасли – тропические штормы «Ирма» и «Лидия» набирают силу в океане, прогнозы метеорологов не исключают возможности того, что два шторма усилятся до ураганов и вновь обрушатся на американское побережье, приумножив вред, нанесенной «Харви» нефтяной инфраструктуре США, и тем самым вызвав высокую волатильность на нефтяном рынке.

Курс доллара США в пятницу, 1 сентября, пробился в район 57, 5 рублей, что с точки зрения технического анализа открыло ему дорогу к более низким отметкам, отмечает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. Между тем нельзя недооценивать влияние на рубль геополитического фактора, добавляет она. Настороженность игроков будет присутствовать на внутреннем валютном рынке в ближайшей перспективе. Таким образом, рост рубля будет сдержанным.

Макроэкономика и инфляция

По данным Банка России, инфляционные ожидания на год вперед в августе замедлились. Такая динамика несколько удивила аналитиков Росбанка, но не показа противоречий с ценовой динамикой последних недель. Во-первых, респонденты отметили резкое снижение цен на часто потребляемые сезонные товары - фрукты и овощи. А доля респондентов, ожидающих роста цен на основные группы товаров, нормализовалась после всплеска в июле - 13% против 18% месяцем ранее. Во-вторых, отсутствие резких ценовых шоков (или их непродолжительность) этим летом повысило доверие у населения к текущей – 3,9% год к году в июле, и целевой – 4,0% - инфляции, что транслировалось в дальнейшее сокращение резко-негативных оценок текущей инфляции. На этом основании аналитики Росбанка делают вывод, что отчет об инфляционных ожиданиях окончательно укрепил почву для снижения ключевой ставки Банком России на заседании 15 сентября.

Потребительские настроения продолжили восстановление, что выражается в росте готовности населения совершать крупные покупки

Оценки материального положения населения сдвинулись в лучшую сторону, отмечают в Росбанке. Это происходит, в основном за счет респондентов-пессимистов: доля тех, кто наблюдал ухудшение благосостояния, сократилась на 4 п.п. - до 32%, а доля ожидающих опережающего роста цен над доходами сократилась на 5 п. п. - до 71%. Потребительские настроения продолжили восстановление, что выражается в росте готовности населения совершать крупные покупки (баланс ответов достиг исторического максимума), а также в росте расходов на ремонт и обустройство жилья. Впервые за последние годы, это не мешает респондентам накапливать сбережения – доля имеющих сбережения выросла на 2 п.п. - до 39%, что по-прежнему указывает на осторожное поведение потребителя и наличие ограничений для ускорения потребительской активности.