Мы не претендовали на всеобъемлющее изучение абсолютно всех проектов и не отделяли проекты, которые финансировал банк, от проектов, финансируемые холдингом.

Все проекты, которые финансировала группа, делятся на два больших раздела – благотворительные и спонсорские.

Благотворительность – это помощь фондам «Вера» и «Выход»

Благотворительность – это помощь фондам «Вера» и «Выход». «Открытие» помогало фонду «Вера» строить систему паллиативной помощи в России. Холдинг спонсировал для фонда «Вера» создание «Дома с маяком» - хосписа для неизлечимо больных детей. В рамках этого же проекта была выпущена карта «Добрые дела». Процент от совершаемых по карте операций банк переводил на нужды фонда. Банковские карты были выпущены с изображением персонажей сказки «Ежик в тумане». Кроме карт были выпущены чехлы для iPhone, обложки для паспорта, холщовые сумки, блокноты, футболки и подарочные издания книги «Ежик в тумане». Деньги от реализации этих товаров также перечислялись в фонд. Стартовал проект помощи фонду «Вера»  27 сентября 2012 года.

Кроме работы с фондом «Вера», холдинг выделял средства фонду «Выход» - это фонд помощи детям с аутизмом.

Холдинг также помогал организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Волонтеры» поддерживают семьи, усыновившие очень сложных детей с тяжелой инвалидностью и семьи, которые находятся в кризисной ситуации, стараясь предотвратить ситуацию, в которой детский дом станет для ребенка единственно возможным выходом.

Спонсорство в Москве

Банк принимал финансовое участие в строительстве самого большого в Европе катка с искусственным покрытием - на ВДНХ. Каток открылся зимой 2014 года, на нем можно было как просто кататься, так и принимать участие в проходивших там концертах, вечеринках и мастер-классах. Также банк финансировал возведения катка на Патриарших прудах. В 2014 году Патриаршие пруды весь зимний период даже назывались «Открытие. Каток».

«Открытие» установило туристические бинокли, в которые любой желающий до сих пор может рассмотреть панораму Москвы

У Главного здания Московского государственного университета, на смотровых площадках Воробьевых гор, музея-заповедника «Коломенское» и Останкинской телебашни «Открытие» установило туристические бинокли, в которые любой желающий до сих пор может рассмотреть панораму Москвы, увеличенную в 10 раз. Всего было установлено шесть особо прочных канадских биноклей Hi-Spy Viewing Machines. Аналогичное оптическое оборудование установлено на смотровых площадках в городах США и в более чем 80-ти туристических топовых точках Европы. Канадские модели Hi-Spy имеют в два раза большую кратность - 20, чем бинокли, установленные на Воробьевых горах (10).

Несколько лет «Открытие» выступало спонсором Политехнического музея. С 2011 по 2017 год в Москве проходила масштабная реконструкция Политехнического музея. Банк не раз становился стратегическим партнером Фестиваля науки и любознательности «Политех» - совместного проекта музея и World Science Festival (New York), поддерживал выставки и другие проекты.

Как «Открытие» в КВН играло

14 февраля 2014 года банк «Открытие» и Клуб веселых и находчивых (КВН) объявили о старте сотрудничества. «Открытие» стал спонсором этой телепередачи и получил возможность продвигать свой бренд в рамках программ «Высшая лига» и «Премьер лига» на Первом канале. Официально было объявлено, что «на протяжении более чем полувековой истории КВНу были присущи такие качества, как открытость, энергичность, творчество, нацеленность на развитие. И это те самые ценности, которые несет в себе бренд «Открытие». Некоторые команды КВН позволяли себе даже отпускать шутки в адрес руководства банка и холдинга. Так, например, команда «Азия Mix» посвятила председателя правления банка Евгения Данкевича в киргизские джигиты.

Квартирники Питерского форума.

22 мая 2014 года, первый день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, завершился квартирником Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», который устроила ФК «Открытие».

18 мая 2015 года, первый день Международного экономического форума в Санкт-Петербурге завершился традиционной вечеринкой «Открытия» - квартирником Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер».

Под занавес первого дня ПМЭФ-2016 финансовая корпорация устроила традиционный питерский квартирник

И в июне 2016 года «Открытие» не изменило себе — под занавес первого дня ПМЭФ-2016 финансовая корпорация устроила традиционный питерский квартирник. В этот раз банкиры и к ним примкнувшие заряжались энергией от неукротимого Гарика Сукачева.

В 2017 году гостем на квартирнике стала группа ДДТ.

В 2016 года после трехлетнего перерыва в Москве прошел Maxidrom. Генеральным партнером одного из главных музыкальных событий года выступил банк «Открытие». Вслед за «Максидромом» банк «Открытие»  в прошлом году поучаствовал еще в одном музыкальном событии лета — фестивале Park Live.

21 ноября 2016 года рок-музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, и Камиль Ларин, известный актер, один из основателей комического театра «Квартет И», отметили свои юбилеи - обоим осенью прошлого года исполнилось по 50 лет - совместным концертом в Крокус Сити Холле. «Открытие» стало генеральным партнером праздничного концерта, который два артиста назвали просто «Два по 50».

В том же году холдинг финансировал фестиваль актуального зрительского документального кино, связанного с наукой, технологиями и новыми идеями о мире и обществе, которое проводит Политехнический музей и компания Beatfilm.

Зарубежные проекты

Осенью 2012 года состоялась премьера новой постановки «Трех сестер» Антона Павловича Чехова в лондонском театре Янг-Вик. Спонсором постановки также выступила финансовая корпорация «Открытие».

22 ноября 2012 года в лондонской галерее «Саатчи» открылась выставка «Ломая лед: московское искусство, 1960-80-ые». «Открытие» выступило спонсором культурного события.

В феврале 2013 года во французских Альпах и Монако прошел заезд ретро-автомобилей в рамках ралли Rally Monte Carlo Historique. «Открытие» стало спонсором Russian Racing Team – команды российских автогонщиков.

Неоднократно «Открытие» становилось отраслевым партнером Всемирного экономического форума в Давосе

Неоднократно «Открытие» становилось отраслевым партнером Всемирного экономического форума в Давосе. Среди членов группы отраслевых партнеров форума: Goldman Sachs, Deutsche Bank, Facebook, Google, «Базовый элемент» и другие.

В 2016 года в рамках форума «Открытые инновации» прошло вручение международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize 2016. Спонсором церемонии награждения группа «Открытие» выступало тоже не первый год.

В 2016 году премию вручали за работы в сфере медицины, фармакологии и биотехнологий. Ее получил Чад Миркин (Северо-Западный университет, штат Иллинойс, США) и компания Nanosphere Inc. за разработку сферических, плотно упакованных и строго ориентированных нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц. Эта разработка позволяет плотно упаковать молекулу ДНК, что открывает новые возможности для генной терапии.

Лауреаты премии получили почетный диплом, статуэтку и денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей.

Одна воистину гладиаторская история

19 февраля 2013 года «Открытие» и футбольный клуб «Спартак» объявили о начале стратегического сотрудничества. Партнерство корпорации и футбольного клуба предполагало, что строящемуся в Тушино стадиону «Спартака» присваивается имя «Открытие Арена», а на игровой форме клуба появится фирменная символика банка «Открытие». Сумма сделки составила 1 млрд 208 млн рублей. Эти средства должны были пойти на всестороннее развитие ФК «Спартак-Москва», его инфраструктуры, базы, Академии имени Черенкова, движение ветеранов, проекты по развитию детско-юношеского футбола.

Стадион вмещает 42 тыс. зрителей. Он еще до официального открытия вошел в число стадионов для проведения Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России.

Контракт заключен сроком на 6 лет. В ходе освещения начала сделки появилась даже довольно забавная публикация, чуть не заставившая болельщиков «Спартака» устроить на улицах Москвы настоящий бунт. В прессу просочились слухи о том, что «Спартак» перекрасят – из бело-красного он станет бело-синим, так как синий - это корпоративный цвет банка «Открытие». Холдингу и банку пришлось спешно опровергать эти слухи.

5 сентября 2014 года состоялось официальное открытие домашнего стадиона «Спартака».

27 октября 2016 года было объявлено, что «Открытие» станет партнером концерта Depeche Mode и таким образом продолжит традицию поддерживать крупные музыкальные события, которые проходят на стадионе московского «Спартака».

Ситуация, в которой оказался банк «Открытие», не скажется на его сотрудничестве с московским футбольным клубом «Спартак»

Ситуация, в которой оказался банк «Открытие», не скажется на его сотрудничестве с московским футбольным клубом «Спартак». Об сообщил ТАСС со ссылкой на владельца «Спартака» Леонида Федуна после введения в банк временной администрации.

Лица банка

В рекламе банка «Открытие» в 2014 году снимался лучший футболист 2013 года и самый узнаваемый игрок планеты - Криштиану Роналду. По мнению авторов идеи о приглашении футболиста, «Криштиану Роналду, пожалуй, наиболее полно воплощает понятия «яркость» и «качество», которые являются базовыми ценностями бренда «Открытие».

Потом лицом банка стал известный российский хоккеист Александр Овечкин. А завершил сезон рекламных лиц банка «Открытие» шахматист Сергей Карякин.

Финансировало «Открытие» и многое другое. Например, концерты певицы Земфиры и Югорские лыжные марафоны. Данные о финансовых затратах ни на один проект – за исключением контракта со «Спартаком» - не раскрывались.

Запрос Bankir.Ru в Центробанк и банк «Открытие» о том, какая судьба ждет спонсорские проекты, остались без ответа. Но в интервью Reuters зампред Центробанка Василий Поздышев сообщил, что объем докапитализации по всей группе «Открытие», который может потребоваться в ходе санации, находится в пределах 250-400 млрд рублей.

При таком размере дыры в капитале вопросы о том – будут ли у банка средства на благотворительность и спонсорство – тут же становятся неуместными.