Свой токен не нужен, если его можно заменить эфиром

На сегодняшнюю встречу с Виталиком в Технопарке Сколково собралась толпа, желающая получить ответы на самые разные вопросы. Больше всего было уделено внимания тому, стоит ли проводить ICO. «Если ваша команда жулики, пожалуйста, не делайте ICO, – ответил Виталик. - Это первое. Второе - свой токен не нужен, если его можно заменить эфиром». 

Кроме того, чтобы ICO имело смысл, оно должно нести ценность в виде масштабируемости бизнеса. При этом, участвуя в ICO, инвестиции нужно делать под команду, а не под идею. К счастью, люди все больше понимают, какие блокчейн-проекты действительно полезны.

Ethereum – это полноценный open source. Виталик считает, что программное обеспечение с открытым кодом полезно, но за всю историю интернета его было очень сложно монетизировать. Парадокс open source заключается в том, что, помогая многим людям, каждому человеку проекты на таком ПО помогают только по чуть-чуть. В этом смысле ситуацию может изменить ICO: «Если есть какая-то монета, то ее можно монетизировать на благо каждого участника».

Путин про блокчейн знает, по-моему, это самый пик хайпа

Отвечая на вопрос о ситуации в России, Виталик напомнил, что «в ЦБ большие люди немало думают про блокчейн», и вокруг него развернулся реальный хайп. «Путин про блокчейн знает, по-моему, это самый пик хайпа», - посмеялся он. В некоторых индустриях все, что может быть заблокчейнено, будет заблокчейнено уже через 5 лет.

И напоследок интересный момент – будучи суперзвездой, Виталик остается скромным: «Та часть коммьюнити Ethereum, которая занимается разработкой протокола, растет и будет расти и дальше. Изначально над Ethereum работали 3 человека, главным из которых был я, но скоро команда дойдет до этапа, когда люди смогут работать сами, даже если я пропаду. Меня нужно меньше и меньше».