Через приложение ребенок сможет попросить денег у родителей, если они являются клиентами банка

В первый день учебного года Райффайзенбанк выложит в App Store и Google Play свое мобильное банковское приложение Raiffeisen-Start, разработанное специально для детей от 6 до 17 лет. С помощью этого приложения дети смогут вести учет своих карманных денег, просматривать совершенные траты, а также создавать цели и копить на них. Кроме того, через приложение ребенок сможет попросить денег у родителей, если они являются клиентами банка. Отправленный запрос придет в аккаунт родителя в интернет-банке «Райффайзен-Онлайн».

При желании к приложению можно будет привязать специальную детскую карту Райффайзенбанка, которую банк начнет выпускать также 1 сентября. Для детей до 14 лет карта будет оформляться как дополнительная к счету одного из родителей, а дети старше 14 лет смогут получить собственную.

«Мобильное приложение Raiffeisen-Start ориентировано на обучение ребенка финансовой грамотности в игровой форме. Интерфейс приложения позволяет ребенку вести бюджет, прикреплять фотографии своих целей, в наглядных графиках видеть статистику доходов и расходов, - поясняет руководитель отдела электронного бизнеса Райффайзенбанк Наталия Масарская.

Детских приложений другие банки пока не делают, предпочитая другой подход

Хотя Райффазенбанк не первым в России предложил детям пользоваться банковскими услугами с помощью смартфона, детских приложений другие банки пока не делают, предпочитая другой подход. Например, у «Тинькофф» семейная идея реализована как кабинет Tinkoff Family для держателей дополнительных карт. Дети клиентов банка могут пользоваться мобильным приложением, но ребенку при этом доступна лишь ограниченная функциональность. Ребенок может проверять баланс своей карты, выпущенной в дополнение к родительской, просматривать историю своих операций, переводить деньги другим пользователям, оплачивать мобильный телефон или другие платежи - все это делается в рамках лимита, установленного родителем. При этом родитель может отслеживать все операции ребенка по карте в своем личном кабинете.

Можно с большой уверенностью предположить увеличение востребованности и популяризации банковских мобильных приложений среди детей

В России банковские карты для детей предлагает более 20 банков, и детская тема все сильнее набирает обороты. Дети младше 14 лет пользуются картами, выпущенными как дополнительные к родительским, а дети более старшего возраста могут иметь и собственные. На этом фоне мобильные приложения для детей – именно то, что нужно.

«Новому сегменту клиентов потребуются инструменты для мониторинга движения денежных средств и управления ими. Наблюдая явную динамику роста грамотности современных детей в области информационных технологий и мобильных средств коммуникации, можно с большой уверенностью предположить увеличение востребованности и популяризации банковских мобильных приложений среди детей», - считает директор департамента розничных продуктов компании BSS Светлана Алексина.

По данным компании iDa Mobile, разрабатывающей мобильные приложения для банков, запросов на детские банковские приложения сейчас немного. Однако ситуация изменится уже в ближайшее время. По этой причине компания сама инициировала проект под названием «UPUP - деньги детям» и сейчас делает проект с одним из банков топ-10. «Данный сегмент очень перспективен, и те банки, которые это поймут первыми, соберут все сливки. Работа с потенциальными клиентами начинается заблаговременно, и современные технологии делают вовлечение молодого поколения в финансовый мир более интересным», - считает генеральный директор компании iDa Mobile Вадим Нисанов. 

Мобильные приложения продолжат с большой скоростью распространяться на все более обширную аудиторию

Эксперты полагают, что мобильные приложения продолжат с большой скоростью распространяться на все более обширную аудиторию. Возможно, для самых маленьких будут выпущены отдельные приложения для совершения простейших операций в игровой форме. Не исключено, что в ближайшем будущем возникнет необходимость изменения законодательства в данной сфере.