Обычно банки помирают тихо и молча. И мы узнаем про их проблемы тогда, когда регулятор отзывает лицензию. О том, что на рынке идет полномасштабное мочилово «Открытия» знали все. И думали – кто тихо, кто громко – о том, на какой период времени у банка хватит денег, чтобы компенсировать утекающие средства клиентуры.

Хватило ненадолго – всего на одно холодное российское лето.

Вечером 29 августа 2017 года Банк России объявил о решении войти в капитал банка «ФК Открытие». «Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «Финансовая корпорация Открытие» (г. Москва). В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)», - говорится в сообщении регулятора.

В релизе ЦБ не упоминается термин «санация», хотя практически все сразу начали писать о том, что это именно она.

В релизе ЦБ не упоминается термин «санация», хотя практически все сразу начали писать о том, что это именно она

Процедура финансового оздоровления – по сути, это санация и есть – будет проведена «в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности». ЦБ обязуется, что банк продолжит работу в обычном режиме, будут исполнять все свои обязательства и совершать новые сделки (а это важно, обычно санируемый банк долго не ведет никаких новых операций – на них банально нет денег).

Правда, ЦБ все же ввел в банк с 29 августа временную администрацию. Но одновременно с назначением новых управленцев Банк России не стал вводить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Также не будет применяется механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in), говорится в релизе ЦБ.

Что и говорить, первый проект, которым займется Фонд консолидации, просто обязан стать занимательным. Это будет крупнейший проект по санации банка в России.

Из банка «Открытие» с начала лета начался отток средств клиентов. Национальное российское рейтинговое агентство - АКРА – в июне «выдало» «ФК Открытие» достаточно низкий рейтинг – на уровне ВВВ-. Это вынудило государственные компании и пенсионные фонды начать вывод средств с депозитов банка. Первыми всегда уходят корпораты. В июне из банка утекло 106 млрд рублей денег корпоративных клиентов, в июле отток составил 621 млрд рублей. Из них 323 млрд рублей пришлось на средства компаний, еще 36 млрд рублей – на депозиты физических лиц, а 263 млрд рублей – на средства других кредитных организаций, размещаемых в банке.

Вечером 5 августа у банковской группы «Открытие» лег процессинг - магазины перестали принимать к оплате карты банков группы, а банкоматы - выдавать средства. Причину сбоя банк нашел довольно быстро: по официальному заявлению, из-за ремонтных работ по смене асфальтового полотна на Садовом кольце в районе метро Смоленская – рабочие на бульдозере повредили одновременно два кабеля, питающие процессинговые центры банка – основной и запасной. И хотя работа карт была восстановлена довольно оперативно - к следующему утру, отток средств было уже не удержать.

Банк – это плотина. Если в одном месте возникает дырочка, водяной поток быстро превратит ее в брешь

Банк – это плотина. Если в одном месте возникает дырочка, водяной поток быстро превратит ее в брешь. Тем более, если в мутной воде, находящейся за плотиной, из ее бетонного тела пираньи с бензопилами – или на том же бульдозере – старательно нарезают шлакоблоки.

О проблемах в банке «Открытие» за неполный месяц не сообщил разве только ленивый. Менеджеры инвесткомпаний призывали своих клиентов выйти из рискованных активов – то есть продать облигации банка (и ряда других структур), а также вывести средства «в более надежные места». Можно подумать, во время землетрясения на локальном пятачке пляшущей почвы эти надежные места существуют.

Заявление ЦБ дает нам понять – у «Открытия» все будет хорошо. Вернее, у тех, кто остался его клиентами. Руководить банком, скорее всего, будут совершенно другие люди – месяца так через три

Финансовые организации, входящие в группу банка, в том числе: страховая компания «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк»,  пенсионный фонд «Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ «РГС», инвестиционная компания «Открытие Брокер», а также банки «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов, говорится в сообщении регулятора. Заявление ЦБ дает нам понять – у «Открытия» все будет хорошо. Вернее, у тех, кто остался его клиентами. Руководить банком, скорее всего, будут совершенно другие люди – месяца так через три. Да и принадлежать он будет тоже другим людям.

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие»Регулятор объявил о решении по реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». Хроника.