— Не могли бы Вы рассказать подробнее о холдинге Finstar Financial Group и основных направлениях его деятельности?

— Основными географическими рынками международной инвестиционной компании Finstar Financial Group являются США, Европа, Азия, Латинская Америка и страны СНГ. На финансовом рынке компании холдинга представлены уже более 20 лет, в настоящий момент мы делаем акцент на накоплении знаний и опыта в секторе финтеха, где изменения в поведении потребителей, достижения в сфере «облачных» технологий, растущая популярность и доступность мобильных устройств, а также распространение науки о методах анализа данных и работе с ними, начинают конкурировать с бизнес-моделями традиционных финансовых институтов.

— Какие финтех-бизнесы могут получить инвестиции от Finstar?

— В первую очередь интересуют проекты в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. Несмотря на то, что холдинг инвестирует на всех стадиях, в данном случае приоритетным для нас будет финансирование на стадиях от начальной до серии «B». В центре внимания Finstar остаются компании и финтех-платформы, предлагающие новые услуги и продукты в рамках происходящих трансформационных финансовых процессов. В то же время мы расширим нашу инвестиционную декларацию, и помимо акцента на финтехе и новых технологиях страхования (insuretech), рассмотрим другие финтех-модели, в частности, в сферах искусственного интеллекта (AI), интеллектуального анализа данных, рекламных (adtech) и маркетинговых технологий (martech).

— Сколько финтех-компаний в целом станут объектами ваших инвестиций? 

— Все зависит от компаний - от их финтех-возможностей, от спектра технологий, которые они используют и развивают, насколько они идут в ногу с инновационными процессами в финансовой сфере.

Тем не менее, мы постараемся сохранить основной портфель относительно концентрированным и сосредоточить свое внимание не более чем на 20 компаниях.

— Как заявленные инвестиционные планы согласуются с общей стратегией Finstar на последующие пять лет?

— В мире порядка 2,5 млрд людей не получают полноценного доступа к финансовым продуктам и услугам. Чаще всего это касается развивающихся стран и пограничных финансовых рынков. Тем не менее, даже в развитых странах существуют начинающие потребители финансовых услуг, в частности, миллениалы, которым чужды закостенелые принципы традиционного банкинга. Таким образом, у нас появилась отличная возможность пересмотреть свой подход к сути и принципам предоставления финансовых услуг, их реформированию – только в этом случае они смогут соответствовать запросам и ожиданиям потребителей.

Finstar намерен создать систему, которая позволит предоставлять альтернативные финансовые услуги клиентам сегмента underbanked/underserved. По сути, мы создаем финансовых посредников нового поколения с использованием больших пользовательских данных (Big Data) и искусственного интеллекта, а также новых технологических платформ. На определенном уровне финтех заменит сегодняшние банковские институты. Компании, в которые мы инвестировали в последние годы, также значительно способствуют реализации нашей стратегии, и заявленные инвестиционные планы в полной мере соответствуют глобальной цели холдинга расширить доступ потребителей к финансовым услугам.

— Какие финансовые технологии вы считаете наиболее перспективными в будущем, и какие технологии, по Вашему мнению, имеют наибольший потенциал реформирования отрасли?

— Дело не в «потенциальных реформаторах» - технологии уже сейчас изменяют и преобразовывают индустрию и расстановку сил. Эта тенденция будет только набирать обороты, и мы намерены возглавить процесс реформирования отрасли. Большие пользовательские данные, искусственный интеллект, сложные алгоритмы, облачные вычисления в приложениях для мобильных устройств, рекламные технологии - все это в совокупности произведет революцию в секторе финансовых услуг. Они станут доступны на многих рынках большему числу людей и будут «заточены» под конкретного клиента, станут намного лучше и удобнее для потребителей в целом.

Однако если мы говорим об одной технологии, я бы выделил блокчейн. Я уверен, что его потенциал еще не до конца осознан: на сегодняшний день мы наблюдаем зарождающееся движение интеграции этой технологии с финансовой отраслью, однако влияние блокчейна может распространиться далеко за ее пределами - в частности, он может найти свою реализацию в идеях, подобных ICOs.  Мне это немного напоминает ситуацию с Интернетом в начале 90-х, когда многие из нас видели в нем большой потенциал, но недооценивали то огромное влияние, которое он оказывает на всю нашу жизнь.

По материалам FsTech.

Олег Бойко, председатель правления Finstar Financial Group, дал интервью журналу FStech (24 июля 2017 года, автор: Мишель Стивенс).