Доверие у представителей малого и среднего бизнеса к официальной статистике крайне низкое. При этом владельцы малых предприятий воспринимают официальные прогнозы отечественных министерств и ведомств прямолинейно и буквально. Об этом сообщил на встрече с журналистами директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. По его словам, он часто сталкивается с тем, что если в прогнозе Минфина или Минэкономразвития написано, то инфляций на такой-то год ожидается 4%, то МСБ воспринимает этот прогноз как жесткое обязательство «сделать инфляцию именно 4%», при этом любое отклонение воспринимается как «невыполнение плана».

Я стараюсь донести до людей, по каким причинам этот экономический рост у нас происходит, или наоборот – почему его нет

Поэтому основная задача, которую ставит для себя Кащеев как аналитик в общении с представителями малого и среднего бизнеса, заключается в том, чтобы объяснять предпринимателям, что такое экономический рост, из каких факторов он складывается, что на эти показатели влияет и как эти данные отражаются на бизнесе и на людях. «Кроме того, я стараюсь донести до людей, по каким причинам этот экономический рост у нас происходит, или наоборот – почему его нет», - отметил Николай Кащеев. Также он старается донести до предпринимателей суть монетарной политики Банка России, и перспективы курса рубля.

Ранее, в ходе ХХII Санкт-Петербургской банковской конференции, Николай Кащеев заявил, что большинство клиентов из сегмента МСБ до сих пор воспринимают банки как помеху для своего бизнеса. Поэтому он видит свою работу в банке, в том числе и в том, чтобы объяснять владельцам малых предприятий, что банк и его клиентура находятся по одну сторону баррикад.

Из рецессии в стагнациюБез качественной перестройки стратегии развития России ее значение на мировом рынке будет продолжать снижаться. В условиях предсказуемой политики правительства по сокращению дефицита бюджета ждать улучшения условий кредитования клиентам банков не приходится.

Активно растут заказы на закупку оборудования для пищевой и сельскохозяйственной промышленности

При этом в банке видят все признаки поста экономике. Так, на фоне стабилизации курса рубля появился спрос на новые легковые автомобили. По данным статистики за июль 2017 года хороший рост показала пищевая промышленность, и – что является следствием роста пищевки – активно растут заказы на закупку оборудования для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Немало таких заказов приходится на сегмент среднего бизнеса – причем в регионах.

Николай Кащеев обратил внимание на тот факт, что на встрече стран большой семерки – G 7 – неоднократно поднималась проблема, что субсидирование сельского хозяйства в Европе отвлекает очень большие суммы средств из бюджета, и европейские страны уже давно отдали бы свое сельхозпроизводство на аутсорс – было бы кому. Правда, протекционизм в старом свете очень высок – поэтому то и выходит, что сельское хозяйство отдать некому. А так бы отдали его России, даже несмотря на то, что она под санкциями и находится в зоне рискованного земледелия, пошутил Кащеев.

На фоне роста экономики аналитика банка считают, что планка, поставленная Центробанком – достижение инфляции в 4% к концу 2017 года – вполне достижима. Коррективы в эту оценку может внести урожай этого года, по пока прогноз урожая неплох. Поэтому, скорее всего, мы увидим к январю 2018 года инфляцию на уровне 4 – 4,4%. А именно низкую инфляцию Банк России считает залогом начала фазы активного роста прямых инвестиций в экономику страны.