Управляющая компания «Альфа-Капитал» (дочка холдинга «Альфа-Групп») разослала клиентам письмо о якобы существующих проблемах в четырех банках: Бинбанке, банке «Открытие», Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. Естественно это письмо моментально стало публичным достоянием.

Являлось ли это продуманным шагом, эксцессом ли исполнителя, сейчас уже неважно.

Подорвана репутация не только этих четырех банков, под вопросом репутация всего рынка

Подорвана репутация не только этих четырех банков, под вопросом репутация всего рынка. Это вызов и для сообщества, и для АРБ, ассоциации «Россия», ЦБ. Произойдет ли повторение эпических «банковских войн» 90-х, но только не на росте рынка, а в условиях дефицита денег, не прошедшего кризиса, обострения не просто конкуренции, а борьбы за жизнь? Если конфликты подобного рода будут повторяться и разрастаться, то легкая пикировка Тинькова и Рокет-Банка покажется дурной опереткой и анекдотом.

Пока же мы имеем: клиенты спокойны, и, может быть, августовские отпуска смягчили реакцию. Но кто знает, как они переварят эту ситуацию на своих пляжах и какие решения примут после 1 сентября.

С точки зрения собственной репутации, «Альфе» следовало бы высечь саму себя. Памятен прямой эфир 12-летней давности «Фридман vs Васильев» (кто не помнит, то «Альфа» судилась с «Коммерсантом» - Васильев в то время был главным редактором Ъ - из-за статьи о якобы очередях в их офисах в кризис 2004 года), где банкир в стиле рэп-батлов «Гнойный vs Оксимирон» размазал матерого журналиста за ущерб репутации.

Сейчас «Альфа» сыграла роль «Коммерсанта»

Сейчас «Альфа» сыграла роль «Коммерсанта», и если Альфа-Групп не предпримет показательных публичных акций: например, уволить сотрудника, а вместе с ним и директора «Альфа Капитала», принести публичное извинение пострадавшим банкам, причем, лично от Фридмана, то получится, что «Альфе» можно то, чего нельзя другим. А именно: публично ставить под сомнение состоятельность и репутацию других участников рынка, или же более пристрастный наблюдатель может расценить это письмо как способ отвлечь внимание от собственных проблем. Простым пресс-релизом о том, что «я не я, и шапка не моя», «Альфе» не обойтись, если, конечно же, ей не наплевать на коллег по рынку и на мнение общества.

Как скажется «письмо о Четырех» на всем рынке, можно даже не гадать. Клиенты готовы к подобному развитию событий, еженедельная лотерея «Кто на новенького на выход» уже подорвала доверие к частным банкам, причем, любого размера. Но в данном случае банки по сути продемонстрировали недоверие друг к другу - «В товарищах согласья нет».

Проблема вышла на общекорпоративный уровень. И банки просто обязаны занять скоординированную публичную позицию и отработать эту ситуацию. Например, провести совместно «Альфе», «Открытию, МКБ, «Бину» и «Промсвязи», а может и еще кому-нибудь типа ВТБ и «Сбера», встречу с прессой, на которой заявить о «водяном перемирии», о беспокойстве и ответственности за судьбу рынка в целом, и какой-нибудь соответственной акции. Для чего? Для консолидации рынка и предотвращении нападок друг на друга, оставив лишь Тинькову и Рокет-Банку возможность развлекать общественность клоунскими поединками в «Твиттере».

Но мне все-таки кажется, этот репутационный и общецеховой ЕГЭ наши банкиры вряд ли сдадут на 100 баллов.

Этот репутационный и общецеховой ЕГЭ наши банкиры вряд ли сдадут на 100 баллов

«Нужны меры воздействия, как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», - сказал глава АРБ Гарегин Тосунян. И правильно сказал! А вот что дальше? Праведный гнев в отношении Альфа-Банка, этого сепаратиста от АРБ, и опять уход в тень. Может быть, вспомнить об этическом кодексе АРБ и стать тем модератором, между банкирами и клиентами, рынком и потребителями, инициатором упомянутого коллективного выхода к прессе для начала? Собственно, это и является уставной обязанностью президента АРБ. Это не в поддавки с ЦБ играть.

Но если мы все-таки заговорили об банковской этике, то когда начнут обсуждать этические моменты взаимодействия банков с клиентами, как сами банки, так и президент АРБ?

«Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в крупных банках УК «Альфа-Капитал» официально дезавуировала оценки сотрудника.

Примечание.

Кодекс этических принципов банковского дела АРБ.

«2. Общие этические принципы и нормы банковского дела

2.1. Свою профессиональную деятельность кредитные организации осуществляют на основе:

- понимания своего гражданского и профессионального долга перед, гражданами и юридическими лицами, обществом и государством;

- признания равенства участников гражданского оборота, вовлеченных в сферу банковского дела, уважения их прав и законных интересов;

- укрепления взаимодействия в банковском сообществе, всемерного повышения роли ассоциаций и других объединений кредитных организаций в защите прав и законных интересов банковского сообщества и его отдельных членов;

- честной конкуренции, активного противодействия недобросовестным участникам банковской деятельности, предания гласности фактов нарушений положений Кодекса в порядке, предусмотренном Кодексом».