Цены на нефть основных эталонных сортов достигли максимальных уровней за последнюю неделю после того, как стало известно, что в США второй раз за месяц сократилось число буровых установок. Контракты Brent со сроком экспирации в октябре 2017 года на бирже ICE в Лондоне 19 августа практически достигли месячных максимумов, коснувшись отметки $52,95 за баррель, полностью отыграв назад более трех процентов потерь, накопленных за неделю. Американский эталон WTI в моменте достигал отметки 48,95, говорит аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу, 19 августа, по итогам недели, зафиксировало снижение числа работающих буровых установок в США на 5 единиц - до 763 штук. Это второе снижение за месяц. И максимальное - с января.

Соответственно, участники ожидают, что темпы роста добычи в крупнейшей экономике мира также замедлятся

Падение числа буровых установок в США может сигналить, что новая волна сланцевого бума, спровоцированного ростом цен на нефть выше $50, пошла на спад. Соответственно, участники ожидают, что темпы роста добычи в крупнейшей экономике мира также замедлятся.

В последнее время стало более очевидно, что ценам будет очень сложно закрепиться выше еще недавно ожидавшихся $60. Это могло снизить буровую активность в рамках проектов, которые реализовывались под эту цену.

Несмотря на то, что цены в пятницу очень резво двинулись вверх, не стоит пока ожидать, что темпы этого роста сохранятся. В последнее время существенно возросла добыча в США, Ливии и Нигерии, а также стали возникать некоторые проблемы с имплементацией плана ОПЕК по сокращению добычи. Это будет сдерживать возможный рост котировок. В качестве фундаментально обоснованного диапазона колебаний по-прежнему видится $48-55 за баррель.

Валюта

Американский доллар на прошлой неделе пытался приостановить негативную для себя тенденцию последних дней, однако новые сообщения о разладах в команде Трампа и публикация протоколов с последнего заседания ФРС не позволили доллару развить успех.

Роспуск Дональдом Трампом консультационных советов и увольнение советника Бэннона создают негативный новостной фон для доллара. .

Потеря Трампом членов своей команды вновь воспринимается инвесторами как уменьшение вероятности принятия столь нужной рынкам налоговой реформы, следовательно, негативна для доллара

Рубль на прошлой неделе большую часть времени демонстрировал укрепление к доллару – пара доллар/рубль вернулась к 59, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Основную поддержку рублю оказывало общее укрепление группы валют emerging markets и позитивная динамика нефтяных котировок во второй половине недели.

Постепенно подбирается пик налоговых выплат (25 августа выплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, а 28 августа – налог на прибыль). Общий объем выплат в этом месяце относительно невелик – по оценке аналитиков Промсвязьбанка, он составляет около 700 млрд рублей, поэтому фактор налогов может оказывать лишь локальную поддержку рублю на текущей неделе. На депозитах и корсчетах в ЦБ у банков находится на сегодняшний день около 3,1 трлн рублей, а ставка Mosprime на 15 б.п. ниже ключевой, соответственно, уровень ликвидности в преддверии налоговых выплат относительно комфортный, считает Поддубский.

На стороне рубля остаются высокая вероятность устойчивого перехода инфляции в России в коридор 3,5-4% и уменьшение инфляционных рисков, которые увеличивают пространство для снижения ключевой ставки и должны поддерживать интерес иностранных инвесторов к рублевым облигациям. При сохранении цен на нефть выше $50 за баррель и постепенной стабилизации политических рисков в США и в мире можно ожидать, что курс доллара останется в коридоре 59-60 рублей, полагает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Мировые рынки

Конец недели выдался спокойным для мировых рынков, за исключением падения европейских фондовых индексов (Stoxx 50 минус 0,5%, CAC 40 минус 0,6%, DAX - минус 0.3%) на фоне снижения акций авиаперевозчиков и туроператоров, которое последовало за серией террористических атак в Испании, отмечают аналитики Росбанка.

От Йеллен 25 августа рынок ждет новых сигналов от ФРС ввиду отсутствия консенсуса между экспертами, включая экспертов ФРС, о необходимости ужесточения процентной политики до конца текущего года

На предстоящей неделе основное внимание инвесторов будет сосредоточено на ежегодной конференции представителей крупнейших мировых банков в Джексон Хоул, в том числе, выступлениях Джанет Йеллен и Марио Драги. От Йеллен 25 августа рынок ждет новых сигналов от ФРС ввиду отсутствия консенсуса между экспертами, включая экспертов ФРС, о необходимости ужесточения процентной политики до конца текущего года. Однако аналитики SG отмечают, что председатель ФРС вряд ли раскроет больше информации, чем было в ее выступлении перед Конгрессом.

Председатель ЕЦБ Марио Драги перед своей речью в Джексон Хоул 25 августа будет также выступать во Франкфурте - 23 августа. После его «ястребиных» заявлений в Синтре в июне, за которым последовало ралли единой европейской валюты (EUR/USD 1,176 на 18 августа), инвесторы ждут подробностей о сроках ужесточения монетарной политики ЕЦБ, так как на текущий момент регулятор занимает крайне консервативную позицию по этому вопросу.