Информационное агентство Bloomberg  распространило информацию, что добыча на крупнейшем месторождении Ливии Шарара из-за вопросов, связанных с безопасностью, сократилась на 30%

Мировые цены на нефть на минувшей недлеле показали небольшое снижение, реагируя на некоторую перекупленность рынка, а слабый курс доллара США оказывал поддержку ценам, отмечает аналитик по товарным рынкам инвесткомпании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Цены на сорт WTI вырастали к уровню $50,23, а на сорт Brent достигали уровня $53,61. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 10 августа 2017 года составлял $3,3. Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, члены организации в июле увеличили добычу нефти на 173 тыс. баррелей в сутки к июню 2017 года за счёт роста производства в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. При этом недавняя приостановка отгрузки нефти с крупнейшего ливийского месторождения оказала поддержку ценам. Общая добыча нефти составила 32,87 млн баррелей в сутки. Так, информационное агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник распространило информацию, что добыча на крупнейшем месторождении Ливии Шарара из-за вопросов, связанных с безопасностью, сократилась на 30%.

По оценке ОПЕК, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в мире сократились на 21 млн баррелей в годовом выражении и составили 3,033 млрд баррелей, но на 252 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения.

По оценке ОПЕК, мировое потребление нефти в 2017 году вырастет на 100 тыс. баррелей в сутки - до 96,5 млн, в 2018 году потребление вырастет на 1,28 млн баррелей в сутки.

После мониторинговой встречи ОПЕК+ 7-8 августа в Абу-Даби участники сделали заявление о необходимости соблюдать договоренности более строго. При этом Саудовская Аравия заявила о намерении сократить экспортные поставки с сентября 2017 году примерно на 520 тыс. баррелей в сутки или на 10% для всех клиентов. Следующая мониторинговая встреча пройдет 21 августа.

Валюта

Рубль может получить незначительную поддержку в преддверии налогового периода, его курс может вырасти, приблизившись к нижней границе диапазона 59,3-60,3 рубля за $ 1

Уровень рисков, связанных с действиями КНДР, оценивается инвесторами как повышенный, и это не способствует увеличению интереса к рисковым активам, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Тем не менее - позитивным фактором для валют стран с формирующимися рынками является то, что ожидания по поводу нормализации денежно-кредитной политики ведущими ЦБ мира остаются сдержанными из-за отсутствия ускорения инфляционных процессов в США и ЕС. На наступившей неделе инвесторы будут следить за данными о динамике розничной торговли в США и содержанием протоколов последних заседаний ФРС и ЕЦБ, которые, впрочем, не должны вызвать серьезных изменений на рынках, думает Ващелюк. Рубль может получить незначительную поддержку в преддверии налогового периода, и при стабилизации геополитических рисков в мире его курс может вырасти, приблизившись к нижней границе диапазона 59,3-60,3 рубля за $ 1.

Слабость американских данных по инфляции, появившихся в прошлую пятницу, подстегнула спрос на активы из развивающихся стран. Курс рубля по итогам пятницы укрепился на 0,5% - до 59,84 за $1.

Одной из наиболее доходных точек для входа в российские гособлигации являются 7-летние ОФЗ 26222 с доходностью 7,95%, считают аналитики Росбанка. На котировках инструмента сказывается частое предложение его на первичных аукционах Минфина. Как следствие, на среднем участке кривой бумага предлагает 7 б.п. премии над более короткой 6-летней ОФЗ 26215 и 9 б.п. премии над более длинной 9-летней ОФЗ 26219.

Макроэкономика

Росстат опубликовал первую оценку прироста ВВ

В пятницу, 11 августа, Росстат опубликовал первую оценку прироста ВВП во втором квартале 2017 года. Показатель превзошел все ожидания – плюс 2,5% от года к году, в то время как аналитики Росбанка прогнозировали 0,9% г/г. Однако, ввиду отсутствия деталей, эти данные прироста оставили многие вопросы без ответа.

Вероятно, в числе основных драйверов остаются сектора добычи полезных ископаемых и транспортировки товаров, что укладывается в динамику компонентов промышленного производства и статистики по грузообороту. Оборот розничной торговли мог улучшить свой вклад ввиду восстановления потребительской уверенности во втором квартале 2017 года, однако, говорить о полномасштабном восстановлении внутреннего спроса пока преждевременно, считают в Росбанке.

Фондовый рынок

Два представителя металлургического сектора – UC Rusal и Полюс – продолжают концентрировать на себе внимание игроков, отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. В первом случае к истории с изменением структуры собственников, способной повлечь вхождение акций в базу расчёта MSCI Russia, добавляется перспектива выплаты промежуточных дивидендов. В истории «Полюса» аналогичные темы – включение в индекс MSCI Russia и дивиденды, помноженные на массовое присвоение рекомендаций по покупке акций глобальными инвестбанками. Клещев обращает внимание, что в районе 4,4 тыс. рублей за бумагу проходит 200-дневная средняя и линия сопротивления 15-месячного понижательного тренда по акциям «Полюса». В текущих условиях, по его мнению, целесообразно дождаться преодоления соответствующих технических рубежей, прежде наращивать длинные позиции по бумаге. Что касается акций UC Rusal, то говорить о завершении коррекционной фазы, на взгляд аналитика ВТБ24, ещё преждевременно.