Такой же схожестью слов "коэн" (см.выше) и coin ("монета" – по-английски) пытаются завлечь нас авторы нового проекта криптовалюты, называемой ими не много, ни мало "Биткоэн". На "Биткойн" похоже почти полностью, как китайская Нокла походила на Нокию.

Безусловно, сегодня каждому дано ваять свою криптовалюту – будь то Биткойн, Риппл или Этериум. Интернет – широчайшее и малоконтролируемое поле деятельности, где можно виртуально существовать, виртуально прятаться, публиковать любую информацию, в частности, националистического характера.

Антисемитизм – этот вечный двигатель нацистских движений в разных странах, принимает разный облик

Антисемитизм – этот вечный двигатель нацистских движений в разных странах, принимает разный облик (то же самое можно сказать и по поводу любого антинационального движения). От простого "бей жида политрука", до несколько более сложного "Хаим, не суй свой нос", и до интеллигентно-завуалированного "А совесть вы, молодой человек, на рояле забыли"?  Вот к этому интеллигентно-завуалированному и не придерешься, казалось бы. А надо!

Передо мной сайт, где меня призывают поддержать молодой проект и купить "биткоэны", попутно объясняя, что такое "коэны" вообще. А именно:

"Евреи называют коэнами (множественное число в иврите - коhаним) особое сословие священнослужителей из рода Аарона, самого первого еврейского первосвященника (ивр. коэн гадоль).

Согласно Пятикнижию Моисея, после помазания Аарона в первосвященники было установлено, чтобы высокий сан передавался по наследству от отца к старшему сыну, все же остальные прямые потомки Аарона должны были становиться священниками".

В иудаизме нет понятия кошерности валюты и денег

Не будем вникать в лихую цитату, которая весьма грубо отражает понятие "коэн" (хотя бы потому, что для того, чтобы действительно считаться коэном, необходимо соблюдение многих правил, а не только иметь происхождение от Аарона). Не будем пытаться искать смысла в притянутой за уши идее.  Будем читать страницу дальше. А она полна нелепиц!

1. Оказывается Биткоэн – первая кошерная криптовалюта, созданная для еврейских общин всего мира. Во-первых, в иудаизме нет понятия кошерности валюты и денег. Понятие кошерности относится в основном к еде, частично к одежде. Авторы проекта, таким образом, хотят подчеркнуть исключительность еврейского дензнака, его национальную принадлежность, активно выливая воду на антисемитскую мельницу. Особенно подливает масла в огонь упоминание верности обычаям и древним устоям (!).

2.  Во-вторых, вся статья обильно унавожена примитивными уловками НЛП – терминологией вроде "проникновения валюты в сообщество", "общины признают валюту", "поддержка еврейскими общинами всего мира". Читатель начинает сразу же подозревать во всем этом старую, как мир, идею "всемирного еврейского заговора". Не удивлюсь, если у читателя тотчас же возникнут в мозгу строки из протокола Сионских Мудрецов (сфабрикованной антисемитской фальшивки). Всего-то и ста лет не прошло с той поры, как в Германии евреев обвиняли в заговоре против немецкого народа, а затем хладнокровно уничтожили 6 миллионов евреев в Холокосте. И начинались эти обвинения с весьма похожей наживки, заброшенной министерством пропаганды в раскрытые рты немецкого народа.

3. Нелепица номер 1 – нет курса перевода Биткоэна в шекель! Если уж речь идет о какой-то таинственной еврейской криптовалюте, отчего она никак не привязана к валюте Еврейского Государства?

4.  И, наконец, потрясающая воображение карта еврейских общин по всему миру... Оказывается, авторы карты находят еврейские общины в Ливии и в Китае. Там, где их нет и в помине. Правда, еврейские общины Ливии (?) и США (!) пока не поддерживают Биткоэн (во всяком случае, так считает автор карты). В Израиле – судя по той же карте – никакой еврейской общины нет.

Если уж речь идет о какой-то таинственной еврейской криптовалюте, отчего она никак не привязана к валюте Еврейского Государства?

После прочтения страницы проекта остается отвратительное послевкусие. Даже если речь идет о простом мошеничестве, в котором используется еврейская тема безо всякого заднего смысла, данная "криптовалюта" имеет явный антисемитский душок.

Не думаю, что еврейским общинам всего мира нужна провокация такого рода. Им вполне хватает проблем, и они совершенно не нуждаются в создании "криптовалютного коэна". Кому это может быть выгодно – догадываться можно бесконечно. Либо это тонкий юдофобский выброс, либо потрясающая глупость отдельно взятого человека, способная вызвать нехороший резонанс.

Либо это тонкий юдофобский выброс, либо потрясающая глупость отдельно взятого человека, способная вызвать нехороший резонанс

В любом случае – как я заметил выше – послевкусие отвратительное. Даже если – а это тоже возможно – речь идет о розыгрыше. В таком случае, это хуже преступления. Это – глупость.