Появление криптовалют с полным правом можно назвать неким цивилизационным прорывом. Двадцать лет назад люди не могли представить себе возможностей мобильной связи, интернета. «Сегодня время спрессовывается, и то, на что раньше требовались столетия, сейчас иногда происходит в течение года, - заявил в своем выступлении на круглом столе член-корреспондент РАН, ВРИО директора ИГП РАН Александр Савенков. – Это требует от нас быстроты принятия решений. Однако нельзя принимать какие-то правовые решения, предлагать законодательной и исполнительной власти регулировать эти процессы, не учитывая сегодняшнее состояние этого рынка, сложившейся ситуации, блогерского сообщества, всех тех, кто занят в этой сфере. Грань очень тонкая. Как сделать таким образом, чтобы не пострадало государство, не пострадали граждане?»

Прежде чем вносить что-то в виде законопроекта, надо осмыслить – что именно вы собираетесь вносить?

Глава АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что при попытках регулирования как криптовалют, так и других сфер, необходим «мудрый» подход. «Если мы не дорегулируем отрасль, то возникают риски злоупотреблений. И в этом смысле деятельность ФАТФ, наша работа в части борьбы с отмыванием денег – очень важный аргумент. Но если мы начинаем «передавливать» регулирование, то человеческая мысль найдет и предложит такую альтернативу, которую и отрегулировать будет невозможно, - сказал он. – И прежде чем вносить что-то в виде законопроекта, надо осмыслить – что именно вы собираетесь вносить? Иначе получается - сначала принятие закона, а потом попытка осмыслить, а что же мы такое приняли?»

Профессор, ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права ИГП РАН Лариса Санникова выступила с докладом «Криптовалюты: проблемы правового регулирования». Она напомнила, что сейчас существуют не только биткоин и эфириум, на сегодняшний день в мире насчитывается более 2 тысяч видов криптовалют. И более того – ряд стран заявляет о создании национальных криптовалют. «Во-первых, это противоречит самому принципу децентрализованности криптовалют. Во-вторых, необходимо решать задачу, как обеспечить инвестиционную привлекательность, потому что непривлекательные криптовалюты умирают», - отметила профессор.

Она рассказала, что экономическая сущность криптовалюты с момента ее появления претерпела значительную эволюцию. Изначально она воспринималась как денежный суррогат, в некоторых странах она так воспринимается и до сих пор. Второй эволюционный шаг – признание криптовалюты имуществом, которое принадлежит кому-то на праве собственности и дает возможность государству облагать это имущество налогом. В некоторых странах криптовалюта рассматривается как товар, а покупка чего-либо – как бартерная сделка, сделка обмена. В тех странах, где идет биржевая торговля, криптовалюта регулируется как биржевой актив. Ну и самая высокая эволюционная ступень – признание криптовалюты платежным средством. «Для чего создавалась криптовалюта? Для того, чтобы осуществлять платежи без контроля, без посредников, без какой-то централизованной власти», - напомнила Лариса Санникова.

Законопроект о криптовалютах может появиться осенью Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал сегодня о планах работы на осеннюю сессию. Среди основных законопроектов, над которыми будут работать парламентарии, - пенсионная реформа, страхование средств малого бизнеса на банковских счетах, удаленная идентификация и ряд других.

Зарубежный опыт

Чем выше доход от ВВП на душу населения, тем дружелюбнее власть страны относится к криптовалютам

По ее словам, отношение различных стран к криптовалютам можно охарактеризовать тремя параметрами: дружелюбный, нейтральный и запретительный режимы. При этом экономисты пришли к интересным выводам: чем выше доход от ВВП на душу населения, чем выше индекс качества регулирования, тем дружелюбнее власть страны относится к криптовалютам. «Важно понимать, что цель – не легализовать, а создать дружелюбный режим для криптовалют», - подчеркнула профессор.

К недружелюбным режимам ученые относят страны, где полностью запрещено хождение криптовалют. Как правило, они относятся к странам третьего мира – Эквадор, Боливия и так далее. «Россию, кстати, до сих пор в иностранных источниках относят к недружественным режимам», - добавила Лариса Санникова. При нейтральном режиме прямого запрета нет, однако регулирующие органы постоянно говорят о том, что криптовалюты – это опасно.

Дружелюбный режим, как считают ученые, многие связывают именно с легализацией криптовалюты на территории страны. Однако в той же Великобритании легализации нет – криптовалюта не является деньгами, на нее не распространяется финансовое законодательство. Однако режим в этой стране является дружелюбным к криптовалютам.

Что первым делом происходит в странах, где думают о регулировании? Как правило, там начинают с налогообложения. Затем вводится регулирование деятельности криптобирж, затем – регулирование криптовалюты как средства платежа.

Многим кажется, что введение налогов ухудшает дружелюбность режима для криптовалют, но это неправда

«Многим кажется, что введение налогов ухудшает дружелюбность режима для криптовалют, но это неправда. Все страны с дружелюбным режимом – США, Япония, Канада, Великобритания – вводят налоги, - отметила Лариса Санникова. - От количества налогов не зависит, дружелюбный режим или нет. В Великобритании, например, 4 налога».

Если говорить о регулировании криптовалют в биржевой торговле, то в Китае уже введена регистрация криптобирж. В США, в зависимости от штата, требуется регистрация либо лицензирование.

Пионером в правовом регулировании криптовалют считается Япония, где в 2016 был принят, а в 2017 году вступил в действие соответствующий закон. «Он представляет собой не какой-то самостоятельный закон, а изменения в ряд законов, в том числе в закон о центральном банке Японии и закон о платежной системе, - рассказала профессор. - Когда он принимался, большинство стран оценили это как большой рывок».

Вершина правового регулирования - признание криптовалюты платежным средством. «Пока признано и легализовано это только в Японии. Но, в частности, в Германии это средство признается как средство взаиморасчетов для частных транзакций», - указала Лариса Санникова.

Эволюция в России

В России, как и в других странах, происходит эволюция взглядов на криптовалюту: от полного запрета до возможности признания. «Сейчас мы говорим о необходимости правового регулирования. И постоянно все лето вбрасывается информация – закон будет к сентябрю внесен в Госдуму, в 2018 году и так далее. При этом хоть кто-то знает, что будет регулироваться? Хоть кто-то сказал, какова цель этого регулирования? В этом основная проблема», - заявила профессор.

Одним из актуальных вопросов является рассмотрения криптовалюты как объекта гражданских прав

Одним из актуальных вопросов является рассмотрения криптовалюты как объекта гражданских прав, это статья 128 ГК, где содержится перечень таких объектов. Признать криптовалюту вещью невозможно, отнести к категории «иного имущества»? К безналичным деньгам, бездокументарным ценным бумагам? «Бездокументарные ценные бумаги – возможно, но это не позволит нам сделать криптовалюту средством платежа», - сказала Лариса Санникова.

Несмотря на отсутствие соответствующего законодательства, в России есть уже прецеденты судебных решений по криптовалютам – суды не могут ждать. Но практика противоречива: в одном случае суд не признал оплату товара биткоинами, ссылаясь на отсутствие доказательств, в другом - приравнял криптовалюту к электронным деньгам.

«Таким образом, проблема правового регулирования криптовалют назрела», - подчеркнула профессор.