ФИНАНСОВЫЕ СЕРВИСЫ И ТЕХНОЛОГИИЕще одна европейская компания - Three Square Market (32M) предлагает своим сотрудникам на добровольной основе имплантировать чипы RFID. С помощью чипа сотрудники смогут оплачивать еду в корпоративном кафе, получать доступ к компьютерам и оргтехнике и т.д.

PYMNTS, 25.07.2017

 

Банк NBD (ОАЭ) запустил сервис FaceBanking – видеочат с консультантами  банка, который доступен клиентам как в интернет-банке, так и в мобильном приложении.

Financial IT, 24.07.2017

 

Банк DBS (Сингапур) создал портал Get Set, который дает возможность предпринимателям МСБ зарегистрировать компанию и открыть счет за один день. Предприятия МСБ через портал также могут получить доступ по льготным ценам к сервисам для малого бизнеса сторонних провайдеров.

Finextra, 24.07.2017

 

Продажа новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания будет запрещена в Великобритании, начиная с 2017 г.

MIT Technology Review, 26.07.2017

 

Госсовет Китая объявил о программе по построению в Китае индустрии искусственного интеллекта объемом в 150 млрд. долларов и завоеванию глобального лидерства в этой области к 2030 г. По плану Китай должен догнать остальные страны в области ИИ уже к 2020 г., а еще через пять лет добиться существенных прорывов. К 2030 г. технологии ИИ должны стать основой мирового доминирования китайской экономики.

MIT Technology Review, 21.07.2017

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

В банке UniCredit (Италия) произошла крупная утечка данных. Злоумышленники смогли получить доступ к данным 400 000 клиентов, включая их персональные данные и данные по их счетах. На данный момент, это самая крупная утечка банковских данных в Европе. 

Insurance Journal, 26.07.2017

 

В банке Wells Fargo произошла утечка данных по 50 000 состоятельным клиентам. Утечка не была результатом взлома или злонамеренных действий сотрудника банка. 1,4 Гб данных были случайно переданы в ответ на частный запрос юристов, ведущих дело одного из сотрудников банка. 

Digital Trends, 23.07.2017

 

В Лондоне создается центр инноваций в области борьбы с кибер-преступлениями. Инвестиции в центр составят 14,5 млн. фунтов стерлингов. Центр будет предоставлять финтех стартапам технологическое менторство в области безопасности.

Finextra, 25.07.2017

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Американский регулятор рынка ценных бумаг SEC заявил о том, что компании, которые привлекают средства в криптовалютах через ICO должны более жестко регулироваться. Такое привлечение средств должно регулироваться наравне с выпуском ценных бумаг.

BBC, 26.07.2017

 

БЛОКЧЕЙН

Гражданин России А. Винник был арестован в Греции по обвинению американского Департамента юстиции в отмывании 4 млрд. долларов и незаконных банковских операциях. Подконтрольной Виннику бирже BTC, в том числе, инкриминируется отмывание средств, полученных в результате взлома биржи Mt. Gox. Сама биржа  BTC должна выплатить штраф в 110 млн. долларов. Этот шаг, равно как и заявление  SEC о более жестком контроле средств, привлекаемых на ICO, является частью общей кампании по установлению контроля за рынком криптовалют.

Finextra, 27.07.2017

 

СТАРТАПЫ

Двенадцать банков и десять учебных заведений Гонконга совместно с регулятором Hong Kong Monetary Authority запустили совместную программу для студентов в области финтеха Fintech career accelerator scheme. В рамках программы студенты пройдут курс от шести до двенадцати месяцев, в ходе которого они будут работать над различными финтех проектами в банках-участниках программы. 

Finextra, 27.07.2017

 

Венчурные инвестиции в финтех в мире составили 6,5 млрд. Долларов, что на 45% меньше результатов первой половины прошлого года. В Великобритании инвестиции выросли на 37%, несмотря на неопределенность, связанную с брекзитом. В США инвестиции в финтех также выросли на 7,7%. В Китае инвестиции в финтех упали на 86% по сравнению с первой половиной 2016 г.

Finextra, 26.07.2017

 

Стартап Revolut теперь предоставляет своим клиентам при открытии евро-счетов номера IBAN от Центрального банка Литвы. Клиенты Revolut могут открыть счет менее, чем за минуту в своем мобильном приложении. ЦБ Литвы создал программу благоприятствования финтех стартапам, в рамках которой он обязуется, например, рассмотреть обращение за лицензией финансового института в течение одной недели, этот порядок лицензирования относится к тем, кто уже имеет лицензию одной из стран ЕС. Финтех компании также могут получить доступ к общеевропейской платежной системе SEPA через инфраструктуру Банка Литвы.

Finextra, 26.07.2017

 

Дайджест предоставлен «Финтех Лаб»