Аналитики отмечают явный разворот в сторону микробизнеса. Об этом, в частности, говорит появление интернет-банков Райффайзенбанк RBO, «Открытие Бизнес-Портал», «Промсвязьбанк Бизнес Онлайн» и ВТБ24 Lite. Правда, пока последние два находятся в стадии пилота. В банках для микробизнеса ставка сделана на базовые задачи клиента: получение доступа, поиск платежей и получение выписки, создание и подпись платежей, и все это на фоне отказа от зарплатных проектов и дополнительных услуг, связанных с валютой.

Аналитики отмечают явный разворот в сторону микробизнеса

Лидерство «Точки», Тинькофф Банка и Модульбанка основывается на возможности полностью управлять расчетным счетом и при необходимости быстро решать проблемы с помощью специалистов контакт-центра.

Главные «фишки» трех лидеров:

     1. Получение доступа -  это один из этапов открытия расчетного счета. 

Клиент подает заявку на открытие счета, получает логин и пароль для входа, и затем загружает документы в интернет-банк. В случае положительного решения банка, к клиенту приезжает менеджер с документами.

2. Отсутствие ограничения на работу в разных операционных системах и браузерах.

Для входа в банк и подписи платежей помимо логина и пароля используются одноразовые пароли, присылаемые по SMS, а не USB-токены

Для входа в банк и подписи платежей помимо логина и пароля используются одноразовые пароли, присылаемые по SMS, а не USB-токены, требующие установки специального программного обеспечения. Такое ПО может оказаться несовместимым с некоторыми операционными системами и браузерами (системы криптографической защиты информации, драйвера, плагины).

3. Возможность настройки уведомлений о различных событиях: например, поступлениях и списаниях, входе в интернет-банк и т.д.

4. Продуманная навигация, позволяющая быстро находить нужные платежи в истории и переходить к созданию платежных поручений различного типа  (контрагенту, в бюджет).

5. Наличие онлайн-чата, в котором можно консультироваться со специалистами по любым вопросам использования интернет-банка.

У интернет-банков «Точки», Тинькофф Банка и Модульбанка среди достоинств для микробизнеса аналитики выделили возможность выставления счетов контрагентам и ведения бухгалтерии (расчет налоговых платежей и сдача отчетности). 

Более крупные компании со штатом сотрудников могут управлять доступами, практически мгновенно открывать депозиты, подключить эквайринг, заказать и настроить корпоративные карты. Также в сервисах «Точки», Тинькофф Банка и Модульбанка можно подключить зарплатный проект, работать с реестрами и справочником сотрудников и в интерфейсе интернет-банка, и за счет импорта из 1С без дополнительного ПО.

Для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, в интернет-банках лидеров имеется мгновенный обмен валют по биржевым курсам и помощь специалиста банка в подготовке документов валютного контроля.

Интернет-банк для малого бизнеса перестает быть расчетным инструментом и повторяет путь интернет-банкинга для розничных клиентов

По оценке Markswebb Rank & Report, «интернет-банк для малого бизнеса перестает быть расчетным инструментом и повторяет путь интернет-банкинга для розничных клиентов». Сервис для малого бизнеса постепенно становится инструментом для управления всеми банковскими продуктами: в нем появляется обмен валют с хорошим курсом, возможность акцептовать предодобренные овердрафты, подать заявку на кредит, разместить деньги на депозитах.

«Интернет-банки для бизнеса вскоре станут полноценным инструментом ведения бизнеса», – говорят аналитики. К этому есть все предпосылки: лидеры интегрируются все с большим количеством партнеров (онлайн-бухгалтерии, CRM, ERP), а также предлагают продукты за рамками традиционного банкинга. В их числе, онлайн-кассы, ведение бухгалтерии и документооборота (выставление счетов и создание закрывающих документов).