Как рассказал на заседании арбитражного суда Москвы представитель АСВ, оспариваемую сделку по уступке права требования по кредиту московскому ООО "Конти" от лица банка в марте 2016 года совершил тогдашний вице-президент ПЧРБ Банка Дмитрий Меркулов.

Юрист АСВ не уточнил условия сделки, в частности, была ли она возмездной. Он сообщил только, что Меркулов в настоящее время является основным фигурантом уголовного дела по факту вывода активов из кредитной организации. "Сейчас он находится под арестом", - сказал представитель АСВ, конкурсного управляющего ПЧРБ Банка.

По словам экс-банкира, вменяемые ему в вину сделки готовились без его участия, так как он успел проработать на своем посту в банке всего две недели

По данным СМИ, Меркулов подозревается в хищении путем растраты более 2 млрд рублей. Но сам он настаивает на своей невиновности. По словам экс-банкира, вменяемые ему в вину сделки готовились без его участия, так как он успел проработать на своем посту в банке всего две недели. Какие именно сделки вменяют в вину Меркулову, в прессе пока не сообщалось.

В июле 2016 года Банк России отозвал у ПЧРБ Банка, занимавшего на тот момент 125-е место в банковской системе РФ, лицензию на осуществление банковских операций, а в сентябре того же года арбитраж Москвы признал кредитное учреждение банкротом. По оценке временной администрации, на ноябрь 2016 года активы банка слегка превышали 4 млрд рублей, а обязательства стремились к 32 миллиардам.

Подозрительный договор цессии между ПЧРБ Банком и "Конти" АСВ обнаружило в январе и тогда же подало заявление в столичный арбитраж с требованием отменить сделку и применить последствия ее недействительности - вернуть банку право требования к "Национальному фронту" в размере 9,4 млн евро по состоянию на март 2016 года.

Первые слушания по этому заявлению прошли в арбитраже 1 августа. В суде присутствовали российские адвокаты, представляющие партию Марин Ле Пен. Свою позицию по существу спора сообщить суду они отказались, чем вызвали немалое удивление слушающего дело судьи Евгения Кравченко. "Зачем же вы тогда обращались к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела?", - полюбопытствовал судья.

Представители "Нацфронта" ответили, что следят за процессом, чтобы понять, кто в настоящее время является надлежащим кредитором. При этом они уточнили, что заемщик продолжает исправно исполнять свои обязательства по обслуживанию кредита.

«Мы продолжаем исполнять свои обязательства, перечисляя денежные средства в депозит нотариуса, и будем продолжать до момента определения надлежащего кредитора», — сказал адвокат французской партии, привлеченной к делу третьим лицом без самостоятельных требований.

Между тем, вопрос о надлежащем кредиторе на заседании суда еще больше затуманился

Между тем, вопрос о надлежащем кредиторе на заседании суда еще больше затуманился. Как сообщил представитель АСВ, после обращения в суд выяснилось, что компания "Конти" еще в ноябре 2016 года также уступила право требования по кредиту. И новым кредитором стало московское АО "Авиазапчасть", одна из ведущих негосударственных компаний в сфере технического сопровождения авиационной техники гражданского назначения российского и зарубежного производства, как она себя представляет на своем сайте. Суд привлек "Авиазапчасть" к делу, в связи с чем отложил его рассмотрение по существу на 12 октября.

По данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ООО "Конти" является "аренда и лизинг прочих машин и оборудования и материальных средств". Единственным учредителем фирмы, зарегистрированной в Южном Бутово, выступает физлицо, уставный капитал – 10 тыс рублей.

Кредит, полученный французским "Нацфронтом" от ПЧРБ Банка, в 2015 году стал причиной политического скандала

Кредит, полученный французским "Нацфронтом" от ПЧРБ Банка, в 2015 году стал причиной политического скандала. Депутат Европарламента обвинил Марин Ле Пен в том, что ее партия получает финансирование от правительства России. Политик эти обвинения отвергла. В то же время она не отрицала сам факт получения кредита в российском банке.

В феврале 2016 года во французских СМИ появилась информация о том, что «Национальный фронт» запросил у российских банков заем в размере 27 миллионов евро на финансирование предвыборной кампании партии на президентских и парламентских выборах. Позднее оказалось, что кредит партии предоставил Первый чешско-российский банк (в настоящее время – ПЧРБ Банк).

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в июне впервые вошла в состав нижней палаты парламента Франции по итогам выборов в Национальное собрание. Ранее она участвовала в президентских выборах во Франции, где в мае уступила во втором туре основателю движения «Республика на марше» Эмманюэлю Макрону.