Начало прошедшей недели для нефтяного рынка выдалось позитивным – котировки Brent преодолели отметку в $50 и в среду зафиксировались вблизи $50,6. Хотя заседание ОПЕК+ в понедельник, 24 июля, и носило лишь умеренно – позитивный характер, комментарии представителей стран – участников сделки возродили некоторый оптимизм на рынке. Наиболее значимым стало подтверждение главой Минэнерго Саудовской Аравии планов крупнейшего экспортера картеля о существенном снижении экспортных поставок в августе (на 1 млн баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 500 тыс. баррелей в сутки в сравнении с июлем этого года), говорит аналитик Бинбанка Антон Покатович.

На стороне нефти оказываются данные от Минэнерго США, которые продемонстрировали существенное сокращение запасов сырой нефти и прочих нефтепродуктов

Представитель Саудовской Аравии высказался о необходимости продолжения беспрецедентного соблюдения пакта ОПЕК+ и, более того, заверил участников – рынка в том, что Саудовская Аравия будет вести прямые переговоры с «отстающими» странами – участниками пакта об их приверженности плану выполнения квот по сокращению добычи. В очередной раз, на стороне нефти оказываются данные от Минэнерго США, которые продемонстрировали существенное сокращение запасов сырой нефти и прочих нефтепродуктов, а также стагнацию роста сланцевого производства в штатах.

Валюта

Абстрагируемся от завершения налогового периода, снижающего спрос на рубль, соглашается с Покатовичем старший аналитик группы компаний ГК Forex Club Елена Афанасьева. Забудем о том, что законопроект о расширении санкций против России был принят большинством голосов в Палате представителей США. Даже не будем вспоминать о растущем долларе в преддверии заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Но - если сейчас весь акцент на нефть, и Brent сможет закрепиться выше $ 50 за 1 баррель – это говорит о потенциале роста рубля. Пока все складывается для дальнейшего роста Brent, а с ней и рубля.

Отказ ФРС от жестких сигналов по итогам июльского заседания привел к очередной волне продаж доллара, констатируют аналитики Росбанка. Мировые валютные рынки входят в период августовского затишья в условиях отсутствия очевидной агрессии в риторике как ФРС, так и ЕЦБ – и при отсутствии ясности в части реформ, которые могли бы ускорить рост американской экономики. Как следствие, на горизонте ближайшего месяца валюты развивающихся стран (включая рубль) обещают пользоваться спросом, а давление на доллар США, вероятно, сохранится.

Фондовый рынок

Российский рынок акций в начале недели протестировал область поддержки вблизи 1915 пунктов по индексу ММВБ, рост цен на нефть и улучшение конъюнктуры на зарубежных площадках были проигнорированы из-за обсуждения в Конгрессе нового пакета антироссийских санкций и желания дождаться итогов заседания ФРС, говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Он полагает, что риски по санкциям выступили в качестве основного сдерживающего динамику рынка фактора, способствовав снижению оценок RTS/Brent до примерно ниже «2 тысяч», а это минимумы с апреля 2017 года, против среднего в июле значения больше 2100.

Долговой рынок

30 млрд рублей совокупного предложения в трехлетней ОФЗ-ПД 26214 и 5-летней облигации 29012 были размещены полностью с переспросом в 2,69 и 1,92 раз

Первичные аукционы Минфина по продаже ОФЗ прошли под знаком «здорового» спроса. 30 млрд рублей совокупного предложения в трехлетней ОФЗ-ПД 26214 и 5-летней облигации 29012 были размещены полностью с переспросом в 2,69 и 1,92 раз, соответственно. Минфину даже не пришлось серьезно переплачивать, по сравнению со средними уровнями размещения госбумаг этого года. Так, премия по доходности на аукционе 26214 составила 6 б.п., а дисконт по цене на аукционе 29012 – 11 б.п. (отсечка 103.28%). При этом, структура заявок выглядит хорошо структурированной – превалирует объем в 300-500 млн рублей, что косвенно свидетельствует о конструктивном взгляде рынка на сегмент ОФЗ на сегодняшний день.

В пятницу, 28 июля, совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых и отметил неизменность краткосрочных и среднесрочных рисков. «Однако изменения коснулись перечня рисков: к ним был также добавлен геополитический риск, который может оказать неблагоприятное воздействие как на валютный курс, так и на инфляционные ожидания, - отмечает экономиста ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. - Решение было принято на основании приостановки снижения инфляционных ожиданий, вызванного повышением цен на плодоовощную продукцию и регулярной индексацией тарифов».