Что изменится в требованиях к деловой репутации для банкировСегодня состоялся брифинг первого зампреда ЦБ Сергея Швецова и главы департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Людмилы Тяжельниковой на тему изменений в требованиях к деловой репутации руководителей и владельцев финансовых организаций. Bankir.Ru предлагает ознакомиться с наиболее важными положениями соответствующего закона.

Сергей Швецов рассказал, что работа регулятора в части обеспечения неотвратимости наказания за противоправные действия и ненадлежащее поведение на финансовом рынке раскрывается в два больших направления работы ЦБ.

Не только из-за того, что у нас практически все честные, а из-за того, что доказывается это достаточно тяжело

Первый – это преследование должностных лиц в финансовых организациях за умышленные противоправные действия, которые нанесли ущерб кредиторам и вкладчикам и, возможно, акционерам финансовых организаций. «Здесь фигурирует некий умысел – и фигурирует административное или уголовное преследование, передача материалов в правоохранительные органы», - объяснил первый зампред ЦБ. При этом он отметил, что частота применения таких норм весьма незначительна. «Не только из-за того, что у нас практически все честные, а из-за того, что доказывается это достаточно тяжело. Потому что здесь нужно доказывать именно умысел, - отметил Сергей Швецов. - Но это необходимая часть работы для создания мотиваций для того, чтобы вести себя честно».

Второе направление носит более мягкий характер, однако является практически массовым – оно связано с деловой репутацией и профессионализмом. «Возможно, часть деяний или бездействия совершается без злого умысла, - объяснил он. - Тем не менее, они могут приводить к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков, и для самих финансовых организаций. И это будет стимулировать людей вести себя профессионально, получать адекватное образование, адекватные знания в финансовой области для того, чтобы принимать адекватные решения».

Закон призван выдавить с финансового рынка непрофессионалов

По мнению Сергея Швецова, закон в данном случае призван выдавить с финансового рынка непрофессионалов. Пока он распространяется не на все финансовые организации и не на все должности. Впоследствии будут приниматься дополнения к закону, которые расширят круг людей, которые под это подпадают.

ЦБ хочет включать рядовых клерков в черный список банкиров Неотвратимость наказания за правонарушения должна касаться не только топ-менеджеров или собственников кредитных организаций, но и клерков, которые сидят в банковских окошках и продают продукты населению.

«По сравнению с текущими правилами закон дает более жесткие варианты наказания в виде дисквалификации и включения в так называемый «черный список» наших граждан, которые засветились в финансовых организациях, у которых отозваны лицензии или произошли какие-то другие негативные события, - отметил первый зампред ЦБ. – В законе фигурируют и пятилетний, и десятилетний срок, и пожизненная дисквалификация».

Ужесточение сроков он объяснил тем, что существующего сегодня трехлетнего срока не хватает. «Недобросовестные банкиры очень часто до истечения трех лет становятся теневыми директорами. То есть, не занимая должность, оказывают существенное воздействие на принимаемые решения, - объяснил Сергей Швецов. - А когда проходит период дисквалификации, занимают уже формальную должность и занимаются тем же самым».

Гражданин, который был членом органа управления, по факту отзыва лицензии попадает в черный список

Для банкиров, которые считают свое попадание в «черный список» несправедливым, в новом законе предусмотрен новый формализованный институт апеллирования. «То есть гражданин, который был членом органа управления, по факту отзыва лицензии попадает в черный список. Но поскольку коллективные органы принимают решения большинством голосов, а единоличный исполнительный орган мог прийти в организацию, когда она уже испытывала существенные трудности, и как раз его миссия была в том, чтобы спасти организацию, но по каким-то причинам этого не удалось, то появляется возможность апеллировать к Центральному Банку, объяснив свое поведение в качестве члена органа управления как добросовестное, - рассказал первый зампред ЦБ. - И Центральный Банк на комиссионной основе будет рассматривать такого рода апелляции и принимать решения относительно того, действительно ли действия гражданина в качестве члена совета директоров, члена правления, руководителя организации, иногда акционера носили правильный характер. Действительно ли он сделал все, что требовал некий «джентльменский набор», чтобы были приняты правильные решения. При этом человек не должен пострадать, потому что вел себя и добросовестно, и профессионально».

Важным элементом нового закона Сергей Швецов назвал образование нынешних банкиров. В новой версии не указывается, каким именно оно должно быть, юридическим или экономическим, как сейчас. В новой версии используется термин «высшее образование». «Очень много банкиров закончили экономические или юридические вузы в Советском Союзе, и я не уверен, что это образование действительно адекватно решаемым ими задачам, - объяснил он. – С другой стороны, очень много людей закончили технические вузы, и с точки зрения управления рисками, экономики это образование ничуть не хуже». Первый зампред ЦБ отметил, что выдавливание недобросовестных специалистов с финансового рынка создаст дефицит кадров в профессии. «И этот дефицит позволит монетизировать правильную деловую репутацию, правильное образование», - подчеркнул он.

По словам Сергея Швецова, сочетание всех перечисленных факторов позволит российскому финансовому рынку принципиально измениться, потому что все риски на финансовом рынке происходят из-за людей. «Самый главный риск на финансовом рынке – это человек, - подчеркнул первый зампред ЦБ. - От того, какие люди будут руководить финансовыми организациями, в значительной степени зависит, какими будут финансовые организации, каким будет финансовый рынок».

Недостаточно быть честным, нужно еще быть профессиональным

Он также добавил, что криминальное поведение и профессиональное поведение банкира – очень разные вещи, и их не нужно смешивать. «Недостаточно быть честным, нужно еще быть профессиональным», - заявил Сергей Швецов.