Вчера Совет Федерации одобрил законопроект № 779566-6 ««О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций». Что в нем наиболее актуально?

Сергей Швецов, ЦБ: «Самый главный риск на финансовом рынке – это человек»Совет Федерации одобрил 25 июля закон с новыми подходами к оценке деловой репутации и финансового положения банкиров. Требования регулятора ужесточаются – в частности, попасть в «черный список банкиров» можно будет пожизненно. Вместе с тем, у банкиров появляется возможность подать апелляцию в ЦБ и доказать, что их попадание в такой список несправедливо.

1. Внедрен кросс-секторальный подход к контролю деловой репутации руководителей и владельцев финансовых организаций.

В рамках такого подхода квалификационные требования и требования к деловой репутации устанавливаются к руководителям и владельцам как кредитных организаций, так и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, микрофинансовых компаний.

При этом несоответствие указанным требованиям применительно к одной организации влечет за собой признание лица не соответствующим требованиям применительно к другой организации.

2. В части вопросов приобретения крупных пакетов акций (долей) и установления контроля в отношении владельцев крупных пакетов акций (долей) финансовых организаций:

  • введены требования о размещении Банком России на своем официальном сайте информации о направлении предписания Банка России об устранении нарушения в части приобретения крупных пакетов акций (долей) финансовых организаций, а также в части установления неудовлетворительного финансового положения и деловой репутации крупных владельцев акций (долей) финансовых организаций и их контролеров не позднее дня его направления;
  • установлен срок (1 год) для обжалования Банком России решений общего собрания акционеров участников кредитной организации принятой с нарушением предписания, направленного в связи с нарушением требований о получении согласия Банка России на приобретение крупных пакетов акций (долей) финансовой организации (установление контроля) или в связи с неудовлетворительным финансовым положением или деловой репутацией крупных собственников и их контролеров.

3. В части круга лиц, подлежащих оценке с точки зрения требований к финансовому положению и (или) деловой репутации:

  • установлены требования к деловой репутации лиц, приобретающих (владеющих) менее 10% акций (долей) кредитной организации, но входящих в состав группы лиц, приобретающей (владеющей) более 10% акций (долей), их контролеров, а также единоличных исполнительных органов указанных юридических лиц, (принимая во внимание возможность группы лиц, как единого корпоративного образования, оказывать влияние на решения, принимаемые кредитной организацией);
  • перечень должностных лиц кредитной организации, к которым предъявляются требования к деловой репутации (установлен статьями 111, 111-2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках) дополнен специальным должностным лицом, ответственным за реализацию ПОД/ФТ. К такому лицу предъявляются квалификационные требования, устанавливаемые Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

4. Замещение должностей.

Расширен перечень организаций, замещение должностей в которых не может совмещаться с замещением должности руководителя финансовой организации, за счет специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, микрофинансовых компаний и иностранных банков. Исключением является случай, если кредитные организации (иностранный банк и кредитная организация) являются по отношению друг к другу основным и дочерним хозяйственными обществами.

5. В части квалификационных требований:

  • при оценке квалификационных требований учитывается опыт руководства некредитными финансовыми организациями (за исключением ломбардов), или опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, Банке России - не менее двух лет;
  • установлены требования об обязательном наличии у кандидата на должность главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации (за исключением небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций) и главного бухгалтера филиала кредитной организации опыта работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью в финансовой организации - не менее 1 года.

6. В части требований к деловой репутации:

  • расширен перечень критериев оценки деловой репутации, установленных статьей 16 Закона о банках с учетом законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность;
  • уточнены отдельные критерии, в том числе в части установления сроков признания деловой репутации несоответствующей (до 10 лет) (в настоящее время – 5 лет) в случае занятия должности руководителя, члена совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, приобретения (владения) более 10% акций (долей) кредитной организации, установления (осуществления) контроля в отношении акционера (участника) кредитной организации.

Данный срок устанавливается, в том числе, по основаниям деловой репутации, предусматривающим неисполнение обязанностей, возложенных указанным законом, при возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства или признаков несостоятельности (банкротства), отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (назначения временной администрации), в случае если в отношении кредитной организации осуществлялись меры по предупреждению банкротства, применения в отношении кредитной (финансовой) организации мер в соответствии со статьей 74 Закона о Банке России за представление существенно недостоверной отчетности, вины в причинении убытков юридическому лицу.

  • расширен перечень критериев для признания деловой репутации руководителя кредитной организации неудовлетворительной за счет предъявления в течение 10 лет, предшествовавших дню назначения (избрания) кандидата на должность финансовых организация в которых он осуществлял функции руководителя СУР, СВА, СВК, внутреннего аудитора, контролера, специального должностного лица ответственного ПОД/ФТ, требования о его замене;
  • установлен пожизненный запрет на занятие должности руководителей кредитной организации (филиала), членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, приобретение (владение) более 10% акций (долей) кредитной организации, установление (осуществление) контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации в случае привлечения вышеуказанных лиц в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации, преднамеренное и (или) фиктивное банкротство, а также повторное нарушение требований к деловой репутации.

7. Право ЦБ на замену руководителей.

Установлено право Банка России требовать замены руководителей СУР, СВА, СВК кредитной организации, должностного лица, ответственного за ПОДФТ в случае их несоответствия установленным требованиям.

8. Отказ в регистрации банка.

Расширен перечень лиц, неудовлетворительная деловая репутация которых будет являться причиной отказа в государственной регистрации кредитной организации и выдаче ей лицензии за счет руководителей СУР, СВА, СВК и специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в финансовой организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

9. Возможность проверки «черного списка».

Введено право лица запросить информацию о наличии сведений о нем в базе данных лиц с неудовлетворительной деловой репутацией.

10. Апелляция.

Введен институт обжалования признания лица не соответствующим требованиям к квалификации и (или) деловой репутации Банка России.