«Сейчас рынок бурно развивается, и есть опасения, что многие неискушенные граждане, слыша о высокой доходности, которую получают те, кто оперирует криптовалютами, могут очень много потерять. Могут появиться финансовые пузыри, пирамиды, - заявил Анатолий Аксаков. - Поэтому пришло время, дать определение этим криптовалютам и определить общие правила, которые бы не позволяли ушлым, талантливым, но недобросовестным участникам обманывать людей и воровать фактически деньги».

По словам депутата, осенью работа в этом направлении резко активизируется. «Я допускаю, что в осеннюю сессию может появиться и законопроект», - уточнил он.

В первом чтении принят закон, который посвящен регулированию вознаграждения негосударственных пенсионных фондов и их ответственности за эффективность вложения денег

Как рассказал Анатолий Аксаков, также осенью в Госдуму поступит законопроект, о котором упоминала на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Он посвящен пенсионной реформе, индивидуальному пенсионному капиталу. «Мы фактически уже начали двигаться в этом направлении: в первом чтении принят закон, который посвящен регулированию вознаграждения негосударственных пенсионных фондов и их ответственности за эффективность вложения денег, которые они привлекли у населения», - уточнил он.

Также Анатолий Аксаков выразил надежду, что осенью Госдума поддержит законопроект о страховании средств микро- и малого бизнеса. «Законопроект внесен группой депутатов, и мы в ближайшее время ожидаем отзыва от правительства, - рассказал он. - Первоначальная информация, которую мы имеем: ЦБ поддерживает, правительство тоже поддерживает, и мы надеемся, что в начале осенней сессии этот законопроект будет нами рассмотрен в первом чтении. До конца года мы его примем, и, соответственно, в следующем году он уже начнет работать».

То же самое, по словам депутата, касается закона о страховании средств граждан, которые используют индивидуальные инвестиционные счета. В первом чтении законопроект поддержан. «Сейчас мы работаем над тем, как эту идею доработать с учетом замечаний правительства, Центрального Банка по поводу того, что не нужно смешивать страхование вкладов населения и страхование средств населения на ИИС», - отметил Аксаков.

Госдума уже приняла в первом чтении закон о синдицированном кредитовании

Госдума уже приняла в первом чтении закон о синдицированном кредитовании. Анатолий Аксаков рассчитывает, что в октябре уже он будет принят во втором и третьем чтениях, сейчас он дорабатывается.

До конца недели будет внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект, касающийся предельного долга для граждан, получающих займы со стороны микрофинансовых организаций. «Сейчас предельная величина, на которую может увеличиться долг гражданина по сравнению с суммой основного долга, это фактически 300%. Мы хотим ограничить полуторакратным размером», - уточнил депутат.

Возможно, уже в октябре будет принят закон, который опишет новую формулу полной стоимости кредита. Она будет в себя включать три составляющих: в процентном выражении полная стоимость кредита, в абсолютном выражении и ежемесячные либо ежеквартальные платежи – в зависимости от того, как заключен договор.

Если не в сентябре, то в октябре мы его в первом чтении примем

«Удаленная идентификация – законопроект внесен, - также отметил Анатолий Аксаков. - Мы уже фактически получили первые отзывы на этот документ, они положительные. Там есть, конечно, замечания, ко второму чтению мы их будем дорабатывать, но в принципе этот законопроект поддержан. И мы рассчитываем, что уже если не в сентябре, то в октябре мы его в первом чтении примем».

Осенью продолжится работа над законопроектом о новом виде ценных бумаг – структурными расписками.

«Есть два законопроекта, связанных с ответственностью недобросовестных участников рынка и защитой прав владельцев платежных карт, - рассказал Анатолий Аксаков. - Ответственность для тех, кто несанкционированно списывает средства разными способами со счетов физических лиц, ужесточается, мы вводим жесткую уголовную ответственность до 10 лет в зависимости от степени нарушения, - заявил депутат. - Второй законопроект направлен на то, чтобы с помощью судебных решений быстро принимались решения по возврату средств, «пойманных» где-то в других банках после того, как их незаконно списали со счета владельца карты. Зачастую бывает так, что деньги списали, они попали в другой банк, их там поймали и на время остановили. Но есть ограничения по остановке движения этих денег. И более сложная проблема – это провести судебное решение для того, чтобы эти деньги вернуть. Чтобы этой проблемы не существовало, нами был внесен законопроект, который будет рассматриваться осенью».