В секторе роста предусмотрено наличие у биржи помощников в размещении. Они должны оказывать компаниям и бирже поддержку при размещении ценных бумаг

В правилах листинга Московской биржи в понедельник, 24 июля, появится «Сектор роста». Об этом сообщила 20 июля 2017 года управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Вчера, 19 июля, на бирже разместились облигации компания «Обувь России», ставка купона - 15%, и это для долга небольшой компании довольно дорого. В секторе роста предусмотрено наличие у биржи помощников в размещении – Фонда развития предпринимательства (ФРП), РФПИ, корпорации МСП. Они должны оказывать компаниям и бирже поддержку при размещении ценных бумаг. Эта поддержка заключается в изучении компаний, в льготном кредитовании под залог размещаемых бумаг. К тому же эти ведомства должны выдавать поручительства и гарантии компаниям, выходящим на биржу. Выручка у  последних должна быть 2-10 млрд. рублей в год, и стаж работы на рынке - не менее одного года, если речь идет о размещении акций. «Хочется, чтобы в секторе роста была налоговая поддержка, которая уже есть в секторе биржи РИИ. Просто в сектор РИИ не проходят компании легкой промышленности по параметру своей инновационности. Это будут бумаги второго и третьего эшелона листинга», - сообщила Анна Кузнецова. По мнению Кузнецовой, новый сектор - это вклад работы биржи в развитие в России малого и среднего бизнеса.

Новая методология расчета индекса биржи вступит в силу с 1 декабря 2017 года

В индексе бирже теперь будет допускаться плавающее число бумаг – от 35 до 50

Индексный комитет одобрил новую методологию индекса биржи 19 июля. В индексе бирже – индексе ММВБ, который будет переименован в индекс Московской биржи – теперь будет допускаться плавающее число бумаг – от 35 до 50. Число бумаг в индексе пересматриваться будет каждый квартал. Сейчас в индексе четкое число бумаг – их 50.

Будет учитываться ликвидность бумаги – соотношение объема торгов бумагой к объему (free float) в обращении. Чтобы войти – годовой объем в обращении бумаги (капитализация) делится по показатель free float этой бумаги, которую определяет Индексный комитет биржи. Данный показатель должен быть «на вход в индекс» не менее 15%, и если показатель падает меньше 10%, то бумага выводится из индекса.

Изменения будут вводиться с 1 декабря 2017 года. Если бы методика была введена сегодня, в индекс попали бы 43 бумаги, отметила Кузнецова.

Из высшего котировального листа будет исключены 20 выпусков облигаций на 120 млрд. рублей. И уйти они должны будут быстро - через 12 торговых дней

С понедельника, 24 июля, вводится в действие новая редакция правил листинга биржи, и облигации с рейтингом «Россия минус 4 и минус 5», то есть на 4 и 5 ступеней ниже рейтинга России, уйдут из высшего списка. То есть из высшего котировального листа будет исключены 20 выпусков облигаций на 120 млрд. рублей. И уйти они должны будут быстро - через 12 торговых дней.

Новации срочного рынка биржи

Зрелость срочного рынка оценивается по объему открытых позиций. На Московской бирже этот объем растет, и биржа по данному параметру приближается к показателям мировых бирж, нежели к спекулятивному рынку развивающихся государств. Об этом сообщил начальник управления маркетинга и продаж бизнес-дивизиона «Срочный рынок» Арсений Глазков.

Все участники биржевого рынка, как банки, так и фонды становятся все более механизированными – крупные лоты на бирже, даже на покупку валюты, собирают роботы

Опционы – это самый трудный биржевой инструмент. Объем рынка опционов на Московской бирже растет. И рост этого показателя показывает, что российский рынок получает инвестора, который использует все более серьезные инструменты для страхования риска. На отечественном срочном рынке активно торгуют российские физические лица - в то время, как в Китае это основной слой инвесторов, и сделки носят в основном спекулятивный характер. На Московской бирже в 2016 году больше половины операций совершали компании – нерезиденты. Основная часть этих нерезидентов – глобальные банки, но есть и международные хедж-фонды. При этом все участники биржевого рынка, как банки, так и фонды становятся все более механизированными – крупные лоты на бирже, даже на покупку валюты, собирают роботы.

На срочном рынке Московской биржи торгуют все больше нерезидентов, часть из них имеют российские корни, в том числе с лицензиями на Кипре.

В январе 2017 года были запущены недельные опционы на индекс РТС, в сентябре планируется запустить опционы на доллар-рубль. Они будут интересны частным инвесторам. Клиентам также интересны товарные расчетные фьючерсы – на энергоносители, в том числе, нефть, а также на металлы и зерно. Намерена биржа запустить расчетные фьючерсы на иностранные фондовые индексы. Сейчас ведутся переговоры с крупными международными биржами и провайдерами биржевых котировок.

Самый первый фьючерс российского рынка - на белый сахар, который начал торговаться на бирже РТС в начале этого века  – был закрыт Московской биржей, так как большинство торговавших на нем операторов разорились. В планах товарной секции биржи есть намерение начать торги физическим сахаром. И после того, как будут понятен спрос на этот актив, когда «актив вызреет», биржа может вернуться к вопросу о возрождении фьючерса на сахар.

У рынка первичного предложения бумаг - IPO - есть конкуренты – рынок недвижимости и неорганизованные площадки.

В 2017 году произошло первое с 2014 года IPO российской компании с международным маркетингом – это «Детский мир», размещение которого произошло в феврале 2017 года.

«Размещение – процесс технологически творческий, сейчас лето, тихий период, но на осеннее окно возможностей есть планируемые сделки»

«Размещение – процесс технологически творческий, сейчас лето, тихий период, но на осеннее окно возможностей есть планируемые сделки», сообщил начальник управления «Рынки акционерного капитала» биржи Павел Попов.