В третьем квартале этого года, предположительно, с 1 сентября 2017 года, у клиентов Московской биржи появится возможность торговать на всех площадках биржи – валютной, фондовой и срочной – с единого счета. На этот период запланирован запуск первой фазы проекта «Единый пул обеспечения». У каждого участника торгов появится единый набор счетов, будет проведена унификация активов в обеспечении, а также появится возможность использования единого лимита на всех трех площадках. Об этом на встрече с журналистами 19 июля сообщил управляющий директор по денежному и срочному рынкам биржи Игорь Марич.

О том, что Московская биржа планирует до конца 2017 года предложить своим клиентам торговать на всех секторах рынка с единого счета, 5 апреля этого в рамках Биржевого форума — 2017 заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. 

Московская биржа введет единый счетМосковская биржа планирует до конца 2017 года предложить своим клиентам торговать на всех секторах рынка с единого счета. Об этом 5 апреля в рамках Биржевого форума — 2017 заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

В начале 2018 года планируется запуск второй фазы проекта «Единый пул обеспечения» - кросс-маржирование на срочном рынке.

В начале 2018 года планируется запуск второй фазы проекта «Единый пул обеспечения» - кросс-маржирование на срочном рынке

Игорь Марич отметил, что в начале 2017 года сократился объем торгов на спот-валютном рынке (торговля физической валютой), но вырос объем рынка свопов (сделка, когда между двумя контрагентами заключается соглашение об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями). Падение объемов связано с состоянием торгово-платежного баланса России. Но во втором квартале объем сделок снова показал рост – и это связано с привлекательностью операций carry trade, когда иностранные инвесторы активно стали покупать российские долговые бумаги – ОФЗ. Сейчас, по данным Национального расчетного депозитария (НРД)¸ доля нерезидентов в покупках ОФЗ составляет 30%.

С 1 июня 2017 года на валютном спот-рынке впервые в истории биржи запущена маркет-мейкерская программа по USD/RUB с режимом расчета «завтра». Программа направлена на увеличение объема крупных заявок на доллар и рубль для создания более справедливого спрэда на торгах большими объемами валюты.

Растут объемы операций с рублем в виде срочных контрактов на Лондонской и Чикагских биржах, все это свидетельствует о том, что интерес иностранцев к активам в рублях находится на высоком уровне.

В ближайшее время будут опубликованы изменения в 139 инструкцию Банка России, в которых КСУ будет трактоваться как бумага с высокой надежностью

Биржа планирует расширить свою клиентскую базу за счет допуска на торги российских юридических лиц – 6 компаний уже являются участниками торгов на валютном рынке. Это «Роснефть», АЛРОСА, «ФосАгро», «Ингосстрах», «Альфа-Страхование» и «Альфа-Страхование-Жизнь». По словам Игоря Марича, к концу года таких участников торгов будет уже порядка 10. Также биржа намерена до конца года допустить клиентов-корпоратов к торгам в стакане биржевых заявок с участием с помощью клиринговых сертификатов участия (КСУ) на денежном рынке. Марич уверен, что в ближайшее время будут опубликованы изменения в 139 инструкцию Банка России, в которых КСУ будет трактоваться как бумага с высокой надежностью.

Намерена биржа и организовать прямой доступ к торгам нерезидентов. До недавнего времени участие в торгах на Московской бирже могут принимать только российские компании, имеющие соответствующую лицензию Банка России – то есть, банки и инвестиционные компании. Потом к торгам валютой были допущены компании, не имеющие лицензии финансовых институтов, то есть, корпорации. Сегодня нерезиденты имеют возможность покупать на бирже российские активы через российского посредника. Но биржа намерена организовать для нерезидентов так называемый спонсируемый доступ к торгам, а потом и к клирингу. Для иностранного участника не будет разницы, как торговать, для сделки на бирже можно будет иметь российского посредника - спонсора. А вот клиринг по купленным активам можно будет проводить уже не в рамках инфраструктуры Московской биржи, а на международном рынке, например, через Euroclear. «Это укрепит ценообразование на российские инструменты, торгуемые на Московской бирже», - уверен Игорь Марич.