Георгий Лунтовский проработал в Банке России 18 лет. Он пришел в 1999 году на должность заместителя председателя, в 2005 году стал первым зампредом, а в 2013 году вошел в совет директоров. В его компетенции была работа департаментов кадровой политики, наличного денежного обращения, полевых учреждений, а также Главного управления безопасности и защиты информации и Межрегионального центра безопасности Банка России. До работы в ЦБ он три года был депутатом Госдумы, являлся членом комитета по бюджету, налогам и финансам. Еще раньше руководил несколькими коммерческими региональными банками.

О том, что Георгий Лунтовский собирается уходить из Центробанка, СМИ сообщали еще в 2013 году

О том, что Георгий Лунтовский собирается уходить из Центробанка, СМИ сообщали еще в 2013 году со ссылкой на источники на банковском рынке – как раз тогда шло активное обновление команды регулятора. Однако он проработал еще четыре года.

Участники банковского рынка отзываются о нем с уважением. «О Георгии Ивановиче я могу сказать только положительные слова, потому что он человек очень взвешенный, - говорит глава АРБ Гарегин Тосунян. - Мы ним провели очень много конференций по информационной безопасности, потому что это, в том числе, входит в его компетенцию. Он на меня производит всегда очень позитивное впечатление - своей открытостью, лояльностью, комфортностью в общении. Думаю, что, уйдя из ЦБ он будет продолжать где-то активно работать, ибо человек достойный и заслуживающий уважения».

В Центробанке на Лунтовском было «практически все хозяйство»

Глава второй банковской ассоциации – «Россия» - Анатолий Аксаков вспоминает, что Георгий Лунтовский в свое время стоял у истоков создания этой ассоциации. «Он был руководителем регионального банка среди двадцати кредитных организаций, которые приняли решение о создании ассоциации, - отмечает Анатолий Аксаков. – Потом он был вице-президентом ассоциации, сыграл большую роль в становлении и развитии ассоциации «Россия». Он также указывает на то, что в Центробанке на Лунтовском было «практически все хозяйство». «Он очень эффективно все выстроил, он человек системный, очень хороший менеджер. Ну и как человек – порядочный. Поэтому считаю, что он очень достойный человек», - подчеркивает Анатолий Аксаков.

По его словам, Георгий Лунтовский и ранее говорил о том, что уже пора уходить из ЦБ, что он уже «выполнил свою миссию», что «приходит новая поросль». «Я думаю, что это нормальное желание, - отметил Аксаков. - Но его знания и опыт обязательно будут востребованы».

По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, уход Лунтовского, скорее всего, был предрешен. «Он являлся членом команды Игнатьева, просто сменить весь старый руководящий состав в короткие сроки было нереально, - отметил он. – Поэтому людей выводили из состава высшего топ-менеджмента постепенно, в зависимости от того, какие участки они контролировали».

Еще до официального объявления о предстоящем уходе Лунтовского из ЦБ СМИ со ссылкой на источники сообщили, что он является кандидатом на пост главы нового банковского объединения

Еще до официального объявления о предстоящем уходе Лунтовского из ЦБ СМИ со ссылкой на источники сообщили, что он является кандидатом на пост главы нового банковского объединения, которое должно появится взамен АРБ, утратившей доверие крупнейших игроков рынка. В числе других кандидатов также назывались нынешний гендиректор АСВ Юрий Исаев и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Как сообщил Bankir.Ru источник в одном из банков, покинувших ряды АРБ, в настоящее время идет обсуждение проекта укрупнения ассоциации «Россия» и создании на его основе нового по формату банковского объединения, с последующим возможным переформатированием его с саморегулируемую организацию. «Правда, сама концепция нового объединения постоянно меняется», - уточнил источник. «Не знаю, будет новая ассоциация или нет. Пока обратились из этих восьми банков, которые вышли из АРБ, ко мне, - заявил Анатолий Аксаков порталу Bankir.Ru. - Я встретился с ними, обсудили вопросы взаимодействия. И, возможно, на основе ассоциации «Россия» будет создаваться более мощная структура». О том, кто может возглавить новое объединение, Аксаков не сообщил, уточнив, что «пока ассоциацию «Россия» возглавляю я сам».

Кандидатура Георгия Лунтовского вполне реальный вариант, так как у этого человека есть соответствующий опыт, контакты и связи

Вячеслав Путиловский считает, что «кандидатура Георгия Лунтовского на должность главы планирующейся к созданию новой лоббистской ассоциации банков - вполне реальный вариант, так как у этого человека есть соответствующий опыт, контакты и связи».

О том, что такой исход событий может быть реальным, заявил порталу Bankir.Ru и Гарегин Тосунян, уточнив, впрочем, что «версии всякие могут быть, я тут, как понимаете, не помощник».