Ослабление опасений относительно жесткости политики ФРС США на ближайшее будущее позволило валютам и локальному долгу из развивающихся стран вздохнуть с облегчением. Курс USD/RUB на прошлой неделе проделал путь до 59.0, в то время как в начале прошлой недели рубль обновлял свой 3-х месячный минимум к доллару.

Замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова считает, что российская валюта продолжит умеренное укрепление в коридоре 58,60-60,20 рублей, закрепляясь вблизи нижней границы. Она говорит, что рубль продолжает торговаться аналогично прочим валютам развивающихся стран, к вечеру прошлой пятницы отыграв значимую часть потерь за неделю. Слабая статистика по инфляции и розничным продажам в США, вышедшая 14 июля, окончательно разочаровала инвесторов в скором повышении ставок в США и привела к существенной коррекции американской валюты против большинства валют других стран.

На следующей неделе Шилова ожидает продолжения порции успокаивающих заявлений со стороны центральных банков – на этот раз уже со стороны Европейского центрального банка, который не изменит свою политику по итогам заседания в четверг, 20 июля. Вероятно, европейский ЦБ еще раз повторит мантру о готовности продолжать политику количественного смягчения минимум до конца 2017 года. Инфляция в Еврозоне также остается умеренной, и поводов для резкого ужесточения монетарной политики (которую уже частично отыграли рынки) в Еврозоне нет. Статистика по Китаю также ожидается позитивной, устойчивый рост Поднебесной, вероятно, укрепит положительные настроения в Азии и будет способствовать спросу на другие рисковые активы.

В России близится начало налогового периода. Это значит, что компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что обеспечит рост спроса на рублевую ликвидность

Санкции в отношении России, на взгляд аналитиков Бинбанка, даже если будут рассмотрены на следующей неделе, одномоментной реакции на рынках не вызовут, так как их содержание уже известно, как и общая готовность властей США их одобрить.

Кроме того, в России близится начало налогового периода. Это значит, что компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что обеспечит рост спроса на рублевую ликвидность. И это также способно поддержать рубль.Фондовый рынок

Сегодня на фоне растущего рынка акции АФК «Система» падают на 1,4%

Объявление технического дефолта по 3,9 млрд рублей кредитных обязательств АФК «Система» по формальному поводу - арест активов компании, заложенный в ковенантах долга как триггер дефолта - является негативной новостью для компании, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Это событие оказало и продолжит оказывать давление на котировки акций и облигаций холдинга в среднесрочной перспективе. Сегодня на фоне растущего рынка акции АФК «Система» падают на 1,4%. Еврооблигации же с погашением в 2019 году демонстрируют рост доходности несколько менее 1 п.п. - до 9,99% годовых.

Дефолт по долгу в 3,9 млрд рублей может быть легко покрыт за счет денежной позиции на счетах холдинга объемом около 20 млрд по состоянию на начало второго квартала, полагает аналитик. Помимо этого, у «Системы» открыто несколько кредитных линий, которые улучшают ликвидность. Тем не менее, технический дефолт может привести к кросс-дефолтам по еврооблигациям, в ковенантах которых указана возможность такого сценария и компания должна достичь официального соглашения с банками в течение 30 дней, чтобы избежать дефолта по своим еврообондам.

Ломбардный список

Банк России сообщил, что с 1 июля 2018 года полностью приостановит операции кредитования и операции РЕПО с ценными бумагами банков, ВЭБа и страховых компаний

Банк России изменил подходы к формированию Ломбардного списка, в котором сейчас находятся бонды на 8 трлн рублей. С 14 июля в Ломбардный список будут включаться только бумаги эмитентов, имеющих кредитные рейтинги российских агентств АКРА и Эксперт РА на уровне не ниже «ВВВ» по национальной шкале. Бумаги корпоративных заемщиков, ранее включенные в Ломбардный список, сохраняют свой статус. Облигации банков и регионов без соответствующих рейтингов будут исключены из Ломбардного списка с 1 января 2018 года, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Кроме того, Банк России сообщил, что с 1 июля 2018 года полностью приостановит операции кредитования и операции РЕПО с ценными бумагами банков, ВЭБа и страховых компаний. Новые выпуски облигаций финансового сектора не будут включаться в Ломбардный список с 1 октября 2017 года.

Сокращение Ломбардного списка приведет к снижению спроса на облигации банков и эмитентов, не имеющих соответствующих рейтингов. В свою очередь, спрос на ОФЗ и корпоративные облигации, должен вырасти, считает Монастыршин. Для банков в условиях профицита ликвидности сжатие Ломбардного списка прямого негативного эффекта не несет. Объем привлекаемых банками от ЦБ ресурсов в рамках РЕПО сейчас составляет менее 50 млрд рублей, тогда как на депозитах в ЦБ размещается еженедельно более 500 млрд рублей. Отдельные банки, имеющие большой объем «ломбардных» облигаций, будут стремиться компенсировать снижение спроса на свои инструменты за счет размещения евробондов либо за счет наращивания средств клиентов.