«Какую-то бумажку ты до клиента должен донести»

«Онлайн-банки – это круто, это супер и прогрессивно. Онлайн-банкиры уже могут ходить без галстуков на сессии МФК», - сказал Юрий Исаев, имея в виду, очевидно, главу Тинькофф Банка Олега Тинькова – тот действительно пренебрег галстуком, собираясь на конгресс.

Олег Тиньков: «Талантливые люди в банки не идут»Тезисы выступления председателя совета директоров Тинькофф Банка Олега Тинькова в рамках МФК-2017.

При этом глава АСВ подчеркнул, что видит в онлайновых банках одну проблему. «Мы сейчас имеем забалансовых вкладчиков в простых и понятных нам банках. Там есть хоть какая-то «первичка», и то не всегда. Но мы можем хотя бы от печки плясать: искать бухгалтера, который вклад оформлял, и кассира, который его в кассе принимал, и вместе с правоохранителями их опрашивать. Воссоздавать картину бытия, исходя хотя бы из каких-то клочков сознания разных людей. А вот что произойдет, если накроется онлайн-банк, где у клиента по сути нет ни приходника, ни расходника?»

Когда на нас обрушатся люди со скриншотами со своих мобильных устройств, нам будет сложно реагировать

Юрий Исаев указал, что об этом необходимо как следует подумать АСВ и регулятору, поскольку этот вызов является «очень серьезным». «Когда на нас обрушатся люди со скриншотами со своих мобильных устройств, нам будет сложно реагировать, - заявил он. - Либо мы должны уже сейчас какие-то дополнительные страховые поплавки вводить. Ну, например, будь ты хоть какой онлайн-банк, но ты хотя бы раз в месяц выдай клиенту выписку на бумаге. Я примитивно рассуждаю, может быть, старорежимно, но какую-то бумажку, даже при той цифровой эре, в которой мы собираемся жить, нужно до клиента донести».

В АСВ уточнили, о рисках каких онлайн-банков говорил Юрий ИсаевГлава агентства имел в виду недобросовестных игроков рынка.

Три направления перехода АСВ в безбумажный онлайн

АСВ, по словам Юрия Исаева, имеет серьезные планы по собственной цифровой трансформации в ближайшие пять лет.

  • Работа по страхованию и возмещению вкладов
Действующий закон предписывает нам все оформлять в бумажном виде

АСВ предлагает изменить закон о страховании вкладов и дать возможность агентству предоставлять ряд услуг в электронном виде. В настоящее время агентство проводит эксперимент с несколькими банками по приему заявлений на получение возмещения от вкладчиков именно в такой форме. «Действующий закон предписывает нам все оформлять в бумажном виде, это огромное количество бумаг, - объяснил Юрий Исаев. - Сложно это не потому, что страховых случаев становится много - у нас миллионы вкладчиков, с которыми мы вынуждены работать. Почему миллионы? Потому что люди за суммами ниже 100-150 рублей в принципе не ходят в банки, не хотят этим заниматься. И вот эти квазисуществующие вкладчики продолжают висеть у нас в учете. Если бы у нас был онлайн, то, я думаю, 100 или 50 рублей забирали бы очень быстро».

Далее АСВ планирует, при поддержке правительства и ЦБ, выйти на портал Госуслуг. «Мы сможем тогда вести выплаты непосредственно на счета клиентов, - сказал глава агентства. - Клиент сможет заходить на портал и определять, в каком банке он хочет получить свое страховое возмещение. Это тоже некий оффлайн, потому что он сначала делает заявку, определяется, в каком банке он хочет получить, потом мы подтверждаем платеж через банка-агента. Все это будет занимать по времени до трех дней. Быстрее, чем сейчас, но все-таки три дня».

АСВ меняет схему выплаты страхового возмещения по вкладамАгентство по страхованию вкладов намерено изменить схему выплаты страхового возмещения по вкладам для граждан.

Никто в мире так пока не работает, но многие об этом думаю

Третий, заключительный этап – это, по словам Юрия Исаева, выход в «тотальный онлайн» без реестра вкладчиков, отправляемого в банки-агенты. «Мы и сейчас являемся таким уникальным держателем всех этих данных. Мы хотим эти данные передавать через API по запросу, - объяснил он. - Вкладчик в любом населенном пункте может использовать даже банкомат, с помощью которого выбрать, как получить возмещение. Если это все заработает, мы, конечно, лишим бизнеса банки-агенты, но для вкладчика мы сильно облегчим жизнь. Никто в мире так пока не работает, но многие об этом думают. Я думаю, что реально нам такую систему запустить за три года».

  • Кредиты

По словам Юрия Исаева, изначально предполагается, что, когда у банка начинаются проблемы и он перестает функционировать в нормальном режиме, его заемщики по-прежнему будут продолжать аккуратно выплачивать кредиты в соответствии с графиком. Но на деле все не так хорошо. Агентство получает десятки тысяч звонков от клиентов банков, которые не знают, что им делать, а некоторые вообще не могут платить. «Мы имеем в ликвидации 300 банков, в каждом своя база, и в ручном режиме нужно просчитать каждый кредит, - объяснил он. - Мне стыдно, но иногда это занимает около 2-3 недель. Получается, что люди в некотором смысле нами подталкиваются к не совсем правильной платежной дисциплине». Поэтому одна из важнейших задач для агентства сейчас – создание кредитного модуля, который сводил бы воедино все базы банков. Клиенты могли бы заходить в такую базу, увидеть, сколько платить и в какой банк, при необходимости попросить АСВ о реструктуризации.

  • Реализация активов
Одно дело, когда ты продаешь здание банка, и совсем другое – мебель из этого банка

В этом направлении, по признанию самого Юрия Исаева, АСВ продвинулось лучше всего. У агентства есть работающая и хорошо себя зарекомендовавшая база по всем активам, которые стоят на балансе АСВ, полученным при процедуре санации. Также агентство успешно реализовало даже такое экзотическое направление как торги с молотка. «Это оказалось очень востребованным, потому что одно дело, когда ты продаешь здание банка, и совсем другое – мебель из этого банка, - сказал Юрий Исаев. – Люди хотят прийти, все руками потрогать. Это работает».

АСВ зазывает банки покупать имущество их бывших собратьевГлава АСВ Юрий Исаев на встрече банкиров с руководством Банка России заявил, что рассказывать ему особенно нечего — Агентство активно и плотно взаимодействует с ЦБ, никаких разногласий нет. А вот имущество лишенных лицензий банков продавать надо.

При этом общей базы по всем активам всех ликвидированных банков, открытой всем участникам рынка, у АСВ нет. Когда базы всех активов банков, находящихся в поле зрения АСВ, будут сведены в единую базу, продажи могут пойти быстрее, и контроль за ними будет гораздо более существенный.