Крупные игроки рынка с трудом могут приспособиться к темпу нынешних технологических изменений. «Мы мечтаем быть маленькими, потому что маленькому спрятаться за камень проще, - сказал глава Сбербанка. - Страхи у нас такие, что банки съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек. Большие боятся маленьких, маленькие боятся больших».

Мы покупаем себе время для того, чтобы научиться конкурировать с этими новыми игроками

По словам Германа Грефа, сегодня финтех-компании еще не проникли под «зонтик» банковского регулирования. «На сегодняшний день остался «зонтик» регуляторов, которых мы так не любим, которые создают нам ту самую бумажную волокиту, - отметил он. - Но этот «зонтик» сегодня нас защищает от финтеха. Очень многие компании, особенно такие как Apple, Google и так далее не хотят идти в банкинг только потому, что там сидит регулятор. И это наша плата: мы покупаем себе время для того, чтобы научиться конкурировать с этими новыми игроками. Маленькие финтехи мечтают быть проданными банкам, а вот Google, Apple, Amazon и так далее не мечтают быть проданными банкам. Когда они придут на нашу площадку, тогда у нас начнутся реальные проблемы. И мы вспомним сегодняшние времена как просто золотые».

Еще одним страхом банкиров, кроме «мелких рыбешек и больших акул» глава Сбербанка назвал технологические взрывы. «Это биткоин, одна из самых серьезных технологий, которая сегодня уже находится на нашей площадке, - указал он. - Очевидно, что мы должны возглавить это движение биткоин… Сама эта технология, если ею не воспользоваться вовремя, значительно более опасна, чем огромная армия финтехов».

Они значительно более безжалостны, чем финтех

Герман Греф напомнил о важной роли будущих поколений. «Миллениумы не простят нам своим рублем нахождение во вчерашнем дне. Они очевидно будут использовать только те сервисы и только тех компаний, которые им удобны, - заявил он. - И они совершенно безжалостны. Я бы сказал, что они значительно более безжалостны, чем финтех. И это то, что нас заставляет двигаться вперед. Мы понимаем, что с ними, в отличие от регулятора, договориться будет невозможно. Если регулятора можно уговорить перенести введение какой-либо регуляторной нормы на полгода в силу неготовности банковского сектора и дать нам подышать, то самые строгие наши судьи – это наши клиенты».

Одним из «самых главных» страхов глава Сбербанка назвал хакерские атаки. «Нужно строить контур национальной кибербезопасности, это будет еще один самый главный страх, который должен преследовать нас до тех пор, пока мы не перестанем использовать технологии»

«Несмотря на то, о чем я сказал, банки - это один из самых интересных секторов для тех, кто готов к испытаниям, кто готов опробовать себя, кто не привык плакать и жаловаться, а готов радикально изменить свой взгляд на банковскую традицию, на банковскую профессию и кто готов оказаться от эксклюзивности знания и понимания того, что это бизнес будущего», - резюмировал Герман Греф.