Банк России ведет работу по трем направлениям: поддержка финтеха, предотвращение киберпреступности и регтех. В регулировании финтеха Банк России придерживается следующего принципа: сначала наблюдение, потом регулирование соразмерно рискам.

Национальная инфраструктура финтеха

В ближайшие годы мы будем создавать национальную финтех-инфраструктуру для всех участников рынка

В ближайшие годы мы будем создавать национальную финтех-инфраструктуру для всех участников рынка. Она должна обеспечить удобный вход на рынок для игроков разных размеров, конкуренцию, возникновение нескольких экосистем, и в итоге – более качественные и дешевые финансовые продукты для потребителей.

Основные элементы инфраструктуры финтеха:

  • Удаленная идентификация не только для финансовых, но и для госуслуг;
  • Создание платформы мгновенных розничных платежей;
  • Создание маркетплейса для предложения физическим лицам качественных финансовых продуктов и услуг;
  • Российская национальная платежная система;
  • Эффективное противодействие киберугрозам, создание стандартов информационной безопасности для финансовых структур.

О регтехе

Регтех – это новые подходы в регулировании и надзоре, направленные на то, чтобы адекватно управлять рисками в финансовых институтах, которые все больше становятся похожи на технологические компании.

Ранее надзор за финансовым сектором носил скорее пруденциальный характер. Но дигитализации привела не только к появлению финтех-компаний, но и к широкому использованию цифровых технологий традиционными финансовыми институтами. Это такие технологии, как Big Data, cloud computing, системы принятия решений о рисках, использование сложных математических моделей в системах управления рисками, работа с открытыми интерфейсами.

В ближайшем будущем значительный объем рисков будет иметь не финансовую, а технологическую природу

В ближайшем будущем значительный объем рисков будет иметь не финансовую, а технологическую природу. Мы должны быть готовы к этим рискам. Наша задача - выработать единые стандарты работы с базами данных, требования к качеству данных, аутсорсингу данных и к информационной безопасности.

Революция в области данных коснулась не только рынка, но и регулятора. Нам нужно получать больше данных о сделках, транзакциях и использовать современные методы для их анализа. Мы будем оптимизировать отчетность, применять XBRL-формат. В целом, мы будем улучшать систему контроля за качеством данных, но при этом должны сокращаться регуляторные издержки для рынка, - заключила глава ЦБ.